ПРОЕКТИРОВАНИЕ

   

СПОСОБЫ ДОСТАВКИ

    

ПРАЙС ЛИСТ

   

СВЯЗЬ С НАМИ

Время работы
с 10-00 до 18-00

8(926)278-13-90 Задать вопрос 8(495)997-23-36

 

E-mail: 9972336@mail.ru

Перед звонком Минимальный заказ 5 000р.

Сообщить об ошибке на сайте:


Ошибка (выделите, пожалуйста, красным):
 
 
Правильный вариант:
 
 
* Чтобы выбрать текст с ошибкой, нажмите на него
2-а раза левой клавишей мыши (При этом он
должен появиться в окнах редактирования)
 


МОИ ПОКУПКИ


Корзина пуста


  • Хвойные
  • Лиственные
  • Кустарники
  • Розы
  • Шиповники
  • Плодовые деревья
  • Плодовые кустарники
  • Многолетники
  • Луковичные
  • Лианы
  • Злаки
  • Грибы
  • Ландшафтный дизайн
  • Товары для сада
  • Поиск по сайту  
    Главная Плодовые Яблоня Яблоня зимнего срока созревания

    Яблоня "Антоновка обыкновенная" 


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    2 года 900
    3 года 1500
    4 года 3500
    5 лет 7500

    Яблоня сорта Антоновка весьма заслуженно пользуется особой популярностью уже много лет, а ее плоды составляют значительную часть яблочного рынка России. Дерево относится к сильнорослым сортам и может достигать значительных размеров. При этом его высота существенно зависит от характеристик подвоя. В зависимости от желаемых размеров дерева вы можете купить яблоню антоновка, привитую на полукарликовый (менее 4,5 метров) или сильнорослый (достигающий 8-метровой высоты) подвой.

    Обычно Антоновка начинает плодоносить в возрасте трех или четырех лет. Но при заботливом уходе плоды могут появиться даже на двухлетнем растении. Главные побеги дерева характеризуются коричневой окраской коры и направлены вверх. Со временем они расходятся в стороны и обильно обзаводятся кольчатками, на которых созревают плоды.

    Особенности плодов Антоновки

    Яблоки у Антоновки обладают средними или выше средних размерами. Собирают их при достижении зеленовато-желтого цвета. Во время длительного хранения плоды постепенно изменяют окраску и становятся желтыми. Румянец у этого сорта отсутствует.

    Мякоть у яблок желтоватая, сочная и кисло-сладкая, что характерно и для многих других сортов. Но, в отличие от них, антоновка отличается переизбытком кислоты, хотя это не понижает дегустационных качеств благодаря восхитительному вкусу и аромату. К тому же кислинка даже улучшает качество яблок, если их собрать хорошо вызревшими. Полностью созревшие плоды издают изумительный, ярко выраженный привлекательный аромат. Именно благодаря этому свойству яблоня и приобрела свою популярность.

    Сорт Антоновка является осенним и раннезимним, так как срок сбора урожая отличается для различных территорий. Обычно яблоки этого сорта собирают в середине сентября. Но в том случае, если деревья произрастают на южных территориях, то фрукты снимают зимой. В северных районах урожай собирают поздней осенью. При обычных условиях яблоки хранятся не больше трех месяцев. Но если их обработать антиоксидантами, то продолжительность хранения удлиняется на месяц.

    Антоновка: преимущества и недостатки

    Сорт Антоновка пользуется особой известностью и популярностью благодаря множеству достоинств. Яблоня отличается повышенной способностью к экологической приспособляемости и неприхотливостью. Поэтому она способна давать урожаи в разных климатических условиях. Дерево характеризуется высокой урожайностью и продуктивностью. Яблоки отличаются высоким товарным видом и уникальным, «антоновским» вкусом и ароматом.

    Плоды антоновки едят в свежем виде и применяются для приготовления различных блюд. Из них получается вкусная начинка для пирожков, пирогов и тортов, изумительного вкуса варенье, повидло, джем, пастила и мармелад. Фрукты добавляют в салаты и компоты, используют для фаршировки птицы, консервации и мочения. Яблоки антоновки выполняют роль природных антиоксидантов. Поэтому их рекомендуется употреблять во время инфекций, как для лечения, так и в профилактических целях.

    Яблоня неприхотлива к условиям выращивания и достаточно устойчива к разным заболеваниям. Но в период сильных эпифитотий риск заразиться паршой приравнивается к средним показателям. Антоновка является ценным материалом для селекции. На ее основе выведено до 25 новых сортов, отличающихся повышенной устойчивостью к морозам и парше. В их число входят Вишневое, Богатырь, Имрус. К тому же плоды этих растений обладают оригинальными вкусовыми качествами, приятным ароматом и привлекательным внешним видом.

    Есть у Антоновки и некоторые недостатки. Плоды этого сорта неспособны храниться в течение продолжительного времени. К тому же деревья, особенно дающие урожай не первый год, обладают периодичным плодоношением с выраженной регулярностью.

    Но все же преимущества Антоновки существенно превосходят ее недостатки, из-за чего яблоня получила вполне заслуженное признание среди садоводов и покупателей.

    Яблоня "Богатырь" 


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    2 года 900
    3 года 1500
    4 года 3500
    5 лет 7500
    7 лет 12000

    Деревья сильнорослые. Они могут вырастать в высоту до 5м. Обладают широко раскидистой кроной (до 6 метров в диаметре), сформированной ветвями. Нижние веточки образуют со стволом прямой угол, а те, что располагаются выше, отходят от ствола под 45-градусным углом. Одно из главных преимуществ сорта – обильная урожайность.

    Описание яблони сорта «Богатырь»

    Яблоня сорта «Богатырь» относится к зимним сортам. Плоды «Богатыря» по вкусу сходны с другими яблоками зимних сортов. Их поверхность гладкая, мякоть плотная и белоснежная. Яблочки не очень богаты соком, но они хрустящие, обладают освежающим кисловато-сладким вкусом и привлекательным ароматом. Плоды обладают средними размерами (обычно они весят 120-150г). Но иногда попадаются крупные экземпляры, вес которых может достигать 200 и даже 400 г. С молодых деревьев собирают свыше 50кг плодов. На 15-летних и более старших яблонях может вырасти 80-90кг урожая. Собирают урожай, когда плоды приобретают желто-зеленый окрас. При длительном хранении яблочки желтеют, а ни их боках может появляться багряный оттенок. Плоды «Богатыря», подобно другим зимним сортам, чаще всего употребляют в пищу свежими. Оптимальные вкусовые качества они приобретают с середины зимы. Не теряют вкуса яблоки и при наступлении весны. Купить яблоню "Богатырь" Вы можете в нашем питомнике растений "Знак Земли". Подходят плоды этого сорта также для приготовления сока, джема и повидла.

    «Богатырь» является скороплодным сортом. Его плодами можно лакомиться уже через три-четыре года. Еще одно достоинство «Богатыря» – хорошая лежкость, превосходная транспортабельность и отличный товарный вид плодов, что повышает конкурентоспособность. Яблоки способны сохраняться довольно долго (до 7 месяцев), особо не теряя своих вкусовых качеств. К тому же яблоня этого сорта имеет высокую степень устойчивости к парше.

    Яблоня "Веньяминовское" 


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    2 года 900
    3 года 1500
    4 года 3500
    5 лет 7500
    7 лет 14000

    Зимний, иммунный к парше сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Семена от свободного опыления иммунной формы 814 были выбраны из плодов урожая 1981 года.

    Деревья крупные, с округлой кроной средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом, близким к прямому. Крона сравнительно редкая, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки. Побеги средней толщины, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, бурые, опушенные. Чечевички многочисленные, мелкие. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья яйцевидные, коротко-заостренные, винтообразно-скрученные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией, слабо опушенные.

    Плоды среднего размера (130 г), среднеуплощенные, конические, широкоребристые, скошенные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде малинового румянца. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная.

    Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,6%, титруемых кислот – 0,71%, аскорбиновой кислоты – 4,5 мг/100г, Р-активных веществ – 222 мг/100г. Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Потребительский период плодов продолжается с 15 октября до конца февраля.

    Сорт урожайный. Молодые 8-11-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали урожай 150 ц/га, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная дал только 95 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью. При искусственном промораживании в камерах (С. В. Резвякова) в январе при -40ºС почки были повреждены очень слабо – 0,6 балла, кора и камбий не имели видимых повреждений, древесина подмерзла только на 0,9 балла.

    Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), зимостойкость, товарные плоды десертных качеств.

    Яблоня "Ветеран" 


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    2 года 900
    3 года 1500
    4 года 3500
    5 лет 7500
    7 лет 12000

    Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Посев семян сорта Кинг от свободного опыления проведен в 1961 году.

    Деревья средней силы роста, с шаровидной компактной кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях бурая. Тип плодоношения смешанный. Побеги довольно тонкие, темно-коричневые, слабо опушенные. Чечевички мелкие, редкие. Почки прижатые к побегу, среднего размера. Листья удлиненно-яйцевидной формы, короткозаостренные, морщинистые, сероватые, тусклые. Края листа сильно завернуты вверх, мелкогородчатые.

    Плоды средней величины, слабоуплощенные, слегка конической формы в верхней части. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, с белесоватым восковым налетом. Основная окраска в момент съема желтовато-зеленая, а в период потребления – золотисто-желтая или золотисто-оранжевая. Покровная окраска на большей части плода в виде оранжево-розовых полос и крапин. Подкожные точки редкие, серые, хорошо заметные. Мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса. Дегустационная оценка плодов 4,3-4,5 балла.

    Химический состав плодов: сумма сахаров 9,5%, титруемых кислот – 0,64%, содержание аскорбиновой кислоты – 17,5 мг/100г, Р-активных веществ – 307 мг/100г, пектиновых веществ – 10,9%. Съемная зрелость в условиях Орла наступает во второй половине сентября. Плоды в холодильнике могут сохраняться до середины марта.

    Сорт характеризуется высокой скороплодностью и урожайностью. Вступает в плодоношение в 4-5-летнем возрасте, восьми-девятилетние деревья приносят урожай по 40-60 кг в среднем с дерева, а тринадцати-пятнадцатилетние деревья дают около 80 кг плодов. Средний урожай составил 220 ц/га. В условиях Орловской области сорт характеризуется средней зимостойкостью. Сорт среднеустойчив к парше, во влажные годы наблюдается поражение листьев и плодов.

    Достоинства сорта: высокие скороплодность и урожайность, товарные и потребительские качества плодов, устойчивость к парше и пригодность для садов интенсивного типа.

    Недостатки сорта: в засушливые годы преждевременное осыпание листвы.

    Яблоня "Вишневое" 


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    2 года 900
    3 года 1500
    4 года 3500
    5 лет 7500
    7 лет 12000

    Зимний сорт (сроки съема плодов – начало сентября), получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная. Распространен в Тамбовской и Воронежской областях.

    Дерево среднего роста, крона округлая или плоско-округлая, густая; ветви в кроне отходят от ствола под углом, близким к пря­мому, расположены компактно. Преобладающий тип плодовых образова­ний: копьеца, короткие и длинные плодовые прутики. Кора на штамбе и основных сучьях красноватая, на побегах – вишневого цвета. Побеги прямые, нетолстые, междоузлия несколько укороченные. Чечевичек много, мелкие. Листья средних размеров, яйцевидные, глад­кие; пластинка плоская, среднеопушенная. Срок цветения – вторая декада мая.

    Плоды средние 115-136г, правильной формы, одномерные, округлые или округло-конические. Кожица плода нежная, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленовато-желтая, покровная по большей части поверхности плода в виде ярко-розового румянца, а в годы с теплой солнечной погодой в период созревания – ярко-вишневая. Подкожные точки средней величины, хорошо заметные и многочисленные. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Мякоть плода белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, весьма хорошего вкуса, дегустационная оценка 4,3-4,5 балла.

    В плодах содержится: сахаров – 10,31%, титруемых кислот – 0,51%. Плоды имеют высокие товарные и потребительские качества – крупные одномерные плоды привлекательной наружности, вы­соких вкусовых достоинств. Потребительский период плодов начинается через 10-15 дней после съема и заканчивается в середине февраля. Транспортабельность хорошая. Плоды предназначены для потребления, в основном, в свежем виде и для консервирования.

    Зимостойкость средняя. В обычные зимы незначительно подмерзает древесина однолетних приростов, в суровую зиму 1978-79 гг. подмерзание в среднем составило 1,3 балла. Устойчивость цветков к весенним заморозкам средняя. Устойчивость к грибным болезням и засухе – средняя.

    Достоинства сорта: высокая урожайность и крупные, окрашенные, правильной формы плоды, десертного вкуса, зимнего срока потребления.

    Недостатки сорта: срок потребления плодов заканчивается в феврале, средняя зимостойкость вегетативных частей сорта.

    Яблоня "Имрус" 


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    2 года высокорослый 900

    Зимний иммунный к парше (с геном Vf) сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная х OR18T13) с плодами зимнего созревания. Сорт получен от гибридизации в 1977 году. В элитные сеянец выделен в 1988 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров.
    Сорт в 1989 году принят на Государственное испытание, а в 1996 году включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве Центрального и Центрально-Черноземного регионов России. Районирован и в шести областях Белоруссии. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

    Деревья среднерослые. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Ветви кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, зеленоватая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные, с множеством мелких чечевичек. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные. Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с нежной нервацией. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины, опушенный, с яркой антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку. Прилистники мелкие или отсутствуют.
    Соцветия щитковидные, состоят из 4-6 цветков; бутоны розово-белые; цветки плоской формы, мелкие с розоватыми округлой формы, слабо сомкнутыми лепестками; рыльца на уровне пыльников. Цветоножка короткая. Сросшиеся колонки пестиков без опушения.

    Плоды среднего размера, сильно уплощенные (репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая, без оржавленности, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потреблении – светло-желтая. Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов и малинового цвета – в период потребления. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая с хорошо заметной оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, слегка бороздчатое.Сердечко крупное, репчатое. семенные камеры мелкие, закрытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, котловидная.Семена средней величины, конической формы, коричневые.
    Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и приятным ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,3 балла, вкус – на 4,3-4,4 балла.

    В мякоти плодов содержится: сахара – 10,1%, титруемые кислоты – 0,65%, аскорбиновая кислота – 10,0 мг/100г, Р-активные вещества – 460 мг/100г, пектиновые вещества – 15,2%.
    Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительский период продолжается до конца февраля.
    Сорт достаточно скороплодный. Первое плодоношение корнесобственного сеянца в селекционном саду наступило в 1985 году на 8 году жизни сеянца. В 1982 год, до вступления сеянца в пору плодоношения, он, как перспективный по морфологическим признакам, был размножен на интеркалярном подвое 3-3-72 и включен в первичное изучение. Сорт начал плодоносить на 3 год после посадки в сад, а на 4 год был получен урожай 90 ц/га, на 5 год был уже получен урожай 167 ц/га. Максимальный урожай по этому сорту получен в 1991 году – 226 ц/га (на восьмой год после посадки однолетками). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная средний урожай не превышал 90 ц/га. Сорт вполне зимостойкий в условиях Орловской области.
    Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражались паршой.

    Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость к 1-5 рассам) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также высокие товарные и потребительские качества плодов.

    Недостатки сорта: тонкая кожица плодов.

    Яблоня "Кандиль Орловский" 


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    2 года высокорослый 900

    Зимний, иммунный к парше сорт (с геном Vf) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами зимнего созревания. Сорт получен от посева семян сеянца 1924 [(F2 M. floribunda х Уэлси) х (F2 M. floribunda х Джонатан)] от свободного опыления. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. В 1997 году сорт принят на Государственное испытание. В Госреестре с 2002 года.

    Деревья среднерослые. Крона дерева средней густоты, округлая, с поникающими ветвями. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, они кривые, расположены редко. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

    Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые. Чечевичек на побеге мало, они мелкие. Почки мелкие, конические, прижатые, опушенные. Листья средней величины, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, волнистый, скрученный. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный. Прилистники мелкие, игольчатые.
    Соцветия зонтиковидные, состоят из 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветок плоской формы среднего размера с розовыми слабосомкнутыми лепестками округлой формы; рыльца ниже пыльников; цветоножки тонкие, длинные; сросшаяся колонка пестиков опушенная.

    Плоды средней массы (120 г), сравнительно одномерные, продолговато-конические (форма кандилей), скошенные, сильно ребристые. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – занимает половину поверхности плода в виде размытого малинового румянца. Подкожные точки малочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое, узкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка котловидная, среднего размера. Семена среднего размера, яйцевидные, коричневого цвета.
    Мякоть плодов белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид плодов и вкус оцениваются на 4,3-4,4 балла.

    В плодах содержатся: сумма сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,56%, содержание аскорбиновой кислоты – 7,2 мг/100г, Р-активных веществ – 597 мг/100г.
    Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до середины февраля. Сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный.

    Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, высокие скороплодность и урожайность, достаточная зимостойкость, товарные и потребительские качества плодов.

    Яблоня "Лобо" 


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    2 года 900
    3 года 1500
    4 года 3500
    5 лет 7500
    7 лет 12000
    10 лет 15000

    Яблоня сорта «Лобо» принадлежит к поздно созревающим зимним сортам. Яблоки достигают спелости поздней осенью при приближении первых заморозков. Деревья растут очень быстро и вырастают до средних размеров. Сначала они приобретают овальную крону, устремляющуюся вверх. Спустя несколько лет форма кроны изменяется. Она становится широкой и округлой, слегка разрежаясь. Листовая пластинка сердцевидная, на кончике она немного закручивается.

    Описание яблони сорта «Лобо»

    Желто-зеленые яблочки имеют красно-коричневый или мраморный полосатый румянец. Мякоть белая и очень сочная с мелкозернистой структурой. Плоды этого сорта довольно крупные, весом около 200г. Но при неблагоприятных погодных условиях либо при дефиците необходимых питательных веществ они измельчаются. Но в любом случае яблоки характеризуются нежным кисловато-сладким вкусом. Плоды «Лобо» обладают округло-конической (чаще всего) или округлой приплюснутой (изредка) формой. Они имеют гладкую поверхность и интенсивное восковое покрытие. Саженцы яблони "Лобо" отлично приживаются в условиях подмосковья.

    Этот сорт оценили многие садоводы благодаря множеству преимуществ и отсутствию недостатков. Деревья неприхотливы. Они не требуют особого ухода, устойчивы к засухам. «Лобо» регулярно дарит богатый урожай яблок, которые обладают крупными размерами и превосходными вкусовыми качествами. Они могут храниться до февраля. К тому же плоды характеризуются отличной транспортабельностью и привлекательным товарным видом. Поэтому сорт «Лобо» идеально подходит не только для домашнего использования, но и для продажи.

    Яблоня "Орлик" 


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    2 года высокорослый 900
    3 года 1400
    4 года 3500
    5 лет 7500
    7 лет 14000
    10 лет 15000

    Яблоня "Орлик" - скороплодный и высокоурожайный сорт, выведенный в ВНИИСПК, который располагается в Орловской области — отсюда и название сорта. Деревья среднерослые, с компактной округлой кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая. Побеги толстые, прямые, коричневые, сильно опушенные. Листья крупные, округло-яйцевидной формы, с морщинистой поверхностью, густо сидящие на побеге, с грубым жилкованием, ярко-зеленые, с се­роватым оттенком от сильного опушения. Цветки крупные, в бутонах — розовые, лепестки светло-розовые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.

    Плоды ниже средней и средней величины (100—120 г), слабоуплощенной, слабоконической формы, с неясно выраженными крупными долями. Кожица маслянистая, блестящая, с белым восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости светло-желтая. Покровная окраска — по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные. Мякоть кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом. Дегустационная оценка плодов — 4,4—4,6 балла.

    Биохимический состав плодов: растворимых сухих веществ — 11,6%, общее количество сахаров — 9,83—11,0 %, титруемых кислот — 0,36—0,52 %, содержание аскорбиновой кислоты — 4,4—8,9 мг/100г, сумма Р-активных веществ — 167—410,3 мг/100г, пектиновых веществ — 12,7—13,4 %. Съемная зрелость в условиях Орла наступает во второй половине сентября. Потребительский период плодов начинается сразу после съема, и плоды могут сохраняться до середины февраля.

    Сорт скороплодный, высокоурожайный. В возрасте 15—20 лет дает урожаи 80—120 кг/дер. В среднем за длительный период средняя урожайность составила 220 ц/га. Склонен к периодичности плодоношения. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к парше.

    Достоинства сорта: высокая скороплодность и урожайность, высокие вкусовые качества плодов. При умеренной нагрузке плодоносит ежегодно.

    Недостатки сорта: отмечается частичное осыпание плодов при запоздалом съёме. Без должной обрезки и прореживания деревья могут переходить на периодичное плодоношение.

    Яблоня "Память Воину" 


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    2 года высокорослый 900
    3 года 1400

    Cорт (Уэлси х Антоновка обыкновенная) с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1959 году. Автор: Е. Н. Седов.

    Деревья высокие. В молодом возрасте крона обратнопирамидальная, в период плодоношения – шаровидная, среднезагущенная. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках. Побеги довольно толстые, прямые, с частым расположением листьев, коричнево-вишневые, с крупными белыми чечевичками. Почки среднего размера, прижатые, конической формы. Листья среднего размера, удлиненные, с зауженным (нередко клиновидным) основанием, темно-зеленые, кожистые, с морщинистой поверхностью, блестящие, многие приподняты вверх. Край волнистый, кончик острый, вытянутый, подогнутый вниз. Зазубренность края листа двояко- или троякопильчатая, зубцы заостренные. Черешок длинный, средней толщины, опушенный, с антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку листа. Прилистники крупные, ланцетовидные, равны, примерно, 1/2 длины черешка.
    Цветки крупные, светло-розовые, почти плоские, в бутонах – темно-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки перекрывающие друг друга, со слегка приподнятыми краями, рыльце пестика на уровне пыльников.

    Плоды средней величины, правильной уплощенной формы, со слабовыраженными тупыми ребрами. Кожица прочная, сухая, шероховатая, тусклая. Основная окраска плодов во время съемной зрелости золотисто-желтая, покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин свекольно-красной окраски. Подкожные точки серые, слабозаметные. Воронка узкая, остроконическая, без оржавленности. Плодоножка тонкая, средней длины или короткая, изогнутая, нередко косопоставленная. Блюдце широкое, складчатое. Чашечка большая, закрытая. Сердечко среднего размера, в форме луковицы. Семенные камеры закрытые или приоткрытые. Семена мелкие, яйцевидной формы, светло-коричневой окраски. Подчашечная трубка цилиндрическая или коническая.
    Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса. Плоды легкие. Дегустационная оценка вкуса (4,4-4,6 балла).

    Общее содержание полезных веществ в плодах: сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 0,48%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 154 мг/100г, пектиновых веществ – 10,0%.
    Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй декаде сентября. Потребительский период продолжается с октября до февраля. Сорт характеризуется хорошей и регулярной урожайностью, средней зимостойкостью, устойчивостью к парше плодов и листьев.

    Достоинства сорта: устойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов, хорошая урожайность.

    Недостатки сорта: сравнительно позднее вступление в пору плодоношения.

    Яблоня "Пепин шафранный" 


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    2 года 900
    3 года 1500
    4 года 3500
    5 лет 7500
    7 лет 12000

    Зимний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом Пепинка литовская х китайка. Самый распространенный сорт на территории РФ и стран СНГ.

    Дерево средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем – широкоокруглой с пониклыми ветвями, крона густая, требующая регулярного прореживания. Побеги длинные, тонкие, зеленоватые с серым налетом, сильно опушены. Листья мелкие, овальной формы с удлиненным острым кончиком, матовые, из-за сильного опушения сероватые.

    Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый темно-красный румянец, на котором хорошо заметны более темные полосы и штрихи и обилие мелких белых подкожных точек. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винносладкого вкуса с пряным тонким ароматом, хорошего вкуса.

    Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,6%, титруемая кислотность – 0,57%, сухие вещества – 14,0% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100г, Р-активных катехинов – 167,4 мг/100г. Плоды зимнего созревания, высокотранспортабельны, в условиях плодохранилища сохраняются до февраля-марта месяца (223 дня), универсального назначения. Продукты переработки высокого качества, особенно варенье.

    Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, ежегодные. Зимостойкость деревьев средняя. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются. Плоды и листья паршой поражаются, примерно, одинаково (2,7 балла), к плодожорке плоды средневосприимчивы.

    Достоинства сорта: скороплодность, регулярная высокая урожайность, высокая степень самоплодности, высокая регенеративная способность, плоды нарядной окраски, высокотранспортабельны.

    Недостатки сорта: без обрезки дерева плоды мельчают и склонны к осыпанию, поражаются паршой.

    Яблоня "Победа" 


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    2 года 900
    3 года 1500
    4 года 3500
    5 лет 7500
    7 лет 12000

    Яблоня “Победа” — мощное дерево с крепкими скелетными ветвями, толстым штамбом, основное плодоношение происходит на кольчатках. Листья довольно крупные, удлиненно-овальные, с вытянутым кончиком и клиновидным основанием, темно-зеленые, слегка мелкоморщинистые. Ежегодное плодоношение начинается на 6-7 год после посадки.

    Плоды выше среднего размера или крупные  (210-260 гр.), одномерные, плоскоокруглой формы, со слабой ребристостью в верхней части плода. Окраска плода во время съема зеленоватая, слегка желтеющая при хранении, иногда на солнечной стороне появляется слабый загар. Кожица тонкая, гладкая, хорошо заметны крупные многочисленные беловатые подкожные точки. Мякоть зеленовато-белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Дегустационной оценкой 4,2—4,0 балла. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября, плоды могут храниться до середины — конца января.

    Биохимический состав: сумма сахаров — 9,6%, титруемых кислот — 0,63%, отношение сахара к кислоте — 15, аскорбиновой кислоты — 11,9 мг/100 г.

    Зимостойкость дерева хорошая. Отличный иммунитет к грибковым заболеваниям.

    Яблоня "Ренет Симиренко" 

    Malus avium "Ranet Simirenko"


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    2 года 900
    3 года 1500
    4 года 3500
    5 лет 7500
    7 лет 12000

    Яблоня "Ренет Симиренко" – среднерослое дерево с широкой и круглой кроной. Сорт самоплодный, лучшими опылителями считаются сорта: Айдаред, Голден Делишес, Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный.

    Плоды средних, иногда крупных, размеров, плоскоокруглой формы, могут быть слегка коническими и ассиметричными (свойство многих сортов Ренета). Кожура яркого желтовато-зелёного цвета с многочисленными подкожными светлыми точками. Мякоть белого цвета, нежная, очень сочная, пряного винно-сладкого вкуса и аромата. Сбор урожая припадает на конец сентября и начало октября, а хранить его можно вплоть до июня. Транспортабельность высокая.

    Плоды яблонь Симиренко лучше всего употрелять свежими, ведь они обладают прекрасным десертным вкусом и диетическими свойствами. Этот сорт так же широко употребляется для мочения, консервирования и в кулинарии.

    Зимостойкойкость средняя. Устойчивость к мучнистой росе и парше низкая.

    Витаминный состав на 100 гр.: А - 0,02мг., В1 - 0,01мг., В2 - 0,03мг., В3 (или РР) - 0,23мг., В9  - 1,60мкг., С - 10,00мг.

    Происхождение: Сорт был обнаружен в 80-х годах от самопроизвольного посева.

    Яблоня "Свежесть" 


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    2 года высокорослый 900
    3 года 1400
    4 года 3500
    5 лет 7500
    7 лет 14000

    Зимний сорт, иммунный к парше (ген Vf). Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами позднезимнего срока созревания. Получен от гибридизации в 1976 году [Антоновка краснобочка х PR12T67 (Уэлси х F2 M. floribunda)].

    Деревья средней величины, зимостойкие, быстрорастущие. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, они кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневые, опушение наблюдается на верхней части побега. Чечевички многочисленные, среднего размера, хорошо заметные. Почки прижатые, конические, гладкие. Листья крупные, широкие, широкояйцевидные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушенность слабая. Край листа мелкогородчатый.

    Плоды среднего или вышесреднего размера, средней одномерности, приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Подкожных точек мало, они зеленые и слабозаметные. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность плоды оцениваются на 4,3 балла, а по вкусу – на 4,2 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновка обыкновенная оценивались соответственно на 4,1 и 4,0 балла.

    Химический состав плодов: общее количество сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,77%, содержание аскорбиновой кислоты – 12,4 мг/100г, Р-активных веществ – 436 мг/100г, пектиновых веществ – 17,8%. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая. Сорт достаточно скороплодный. Первые плоды на деревьях со вставкой 3-3-72 появились на пятом году. Корнесобственное дерево заплодоносило на девятый год. За последние четыре года урожай составил в среднем 187 ц/га, тогда как контрольный сорт дал 61 ц/га.

    Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, позднезимний срок созревания плодов, высокие товарные качества плодов.

    Недостатки сорта: лишь средние вкусовые качества плодов.

    Яблоня "Синап Орловский" 


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    2 года высокорослый 900
    3 года 1400
    4 года 3500

    Сорт с плодами позднезимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина от гибридизации в 1955 году (Северный синап х Память Мичурина). Авторы сорта: Е. Н. Седов, В. К. Заец, Н. Г. Красова, Т. А. Трофимова.
    В 1979 году сорт принят на Государственное испытание, в 1989 году допущен для использования в производстве (районирован) в областях Северо-Западного, Средневолжского, Центрального и Центрально-Черноземного регионов, а также в шести областях Белоруссии. В средней зоне садоводства России имеет широкое распространение.

    Деревья зимостойкие, сильнорослые. Крона широкораскидистая. Ветви мощные, редкие. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей наравлены вверх. Кора ветвей шероховатая, серая. Тип плодоношения смешанный: на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках. Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, с редким расположением листьев, темно-коричневые, хорошо опушенные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки крупные, конической формы, прижатые, опушенные. Листья крупные, широкие, обратнояйцевидной формы, с ширококлиновидным заостреным основанием, почти плоские, темно-зеленые, опушенные. Поверхность листа выпуклая или ровная. Края волнистые, пильчато-городчатые, у основания городчатые. Края листа приподняты, кончик скручен. Черешок короткий, прилистники крупные, ланцетовидные, примерно равны длине черешка. Многие листья на побеге пониклые, отходят под тупым углом к побегу.
    Цветки крупные, светло-розовые, бутоны – бело-розовые, лепестки сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников, реже – на их уровне.

    Плоды вышесредней величины или крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Подкожные точки крупные, белые, хорошо заметные. Воронка узкая, остроконической формы, без оржавленности. Плодоножка средней длины или короткая. Блюдце глубокое, окаймлено крупными ребрами. Чашечка у большинства плодов закрытая, а у крупных – полуоткрытая или открытая. Сердечко слабо выражено. Семенные камеры закрытые или приоткрытые. Семена мелкие, ребристые, заостренные, коричневой окраски. Подчашечная трубка мелкая, коническая.
    Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом. Среднемноголетняя оценка вкуса плодов – 4,4-4,7 балла. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,3 балла.

    Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,52%, содержание аскорбиновой кислоты – 13,7 мг/100г, сумма Р-активных веществ 194 мг/100г, пектиновых веществ – 8,9%.
    Съемная зрелость плодов в условиях Орла наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до мая.

    Деревья зимостойкие, скороплодные, плодоношение начинается в 4-5-летнем возрасте, урожаи стабильные по годам, чем выгодно отличается от Антоновки обыкновенной, как в молодом, так и более старшем возрасте дерева. Средний урожай в саду производственного испытания ВНИИСПК за длительный период составил 170 ц/га. К парше сорт сравнительно устойчив.

    Достоинства сорта: скороплодность, достаточная зимостойкость, высокие товарные и потребительские качества плодов, их продолжительная лежкость.

    Недостатки сорта: крупный размер деревьев. При недостатке в почве кальция плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.

    Яблоня "Синап Северный" 


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    2 года 900
    3 года 1500
    4 года 3500
    5 лет 7500
    7 лет 12000

    Яблоня сорта «Северный синап» является позднезимней. Созревают плоды не раньше октября. Дерево сильнорослое, как правило высокое. «Синап» является частично самоплодным. Если он растет вместе с яблонями других сортов, то его урожайность увеличивается. Деревья растут интенсивно и требуют постоянного качественного ухода.

    Описание яблони сорта «Синап»

    Яблони начинают плодоносить через 4-7 лет. Если привить «Синап» на полукарликовый подвой, то первые плоды можно собирать уже на второй-третий год после посадки привитого саженца. К тому же вкусовые и товарные качества яблок, полученных с полукарликовых подвоев, существенно повышаются. Они крепко прикрепляются плодоножками к ветвям и не осыпаются. Яблоки имеют среднюю величину. Их вес составляет 90-150г. Обладают аккуратной округлой или продолговатой формой. Желто-зеленые с красноватым румянцем. Плоды насыщены соком и обладают освежающим, немного пряным кисловато-сладким вкусом. Но полностью их изумительный вкус раскрывается только после того, как они полежат 2-3 месяца. Яблоки употребляют в свежем виде. Также из них делают компот, варенье, джем. Они придают приятный аромат домашнему вину. Купить яблоню "Северный синап" лучше не на трассе или выставке, а в питомнике растений где их прививают и выращивают, например в нашем питомнике "Знак Земли". При отсутствии подкормки и регулярной обрезки яблоки становятся мелкими и теряют товарный вид, урожайность понижается. Но если почва плодородная, то особых подкормок не требуется. "Синап" среднеустойчив к мучнистой росе и парше. Устойчив к высоким морозам и отлично чувствуют себя в суровых климатических условиях. Зимостойкость «Синапа» немного ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Показатели засухоустойчивости средние.

    Сорт отличается очень высокой урожайностью. С пятнадцатилетнего дерева собирают 120-170кг яблок. Плоды «Северного Синапа» имеют превосходную лежкость. Они не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств всю зиму и пригодны в пищу уже в середине августа. Однако не следует торопиться собирать яблоки. Чем дольше они висят на дереве при хорошей теплой погоде, тем вкуснее они становятся. А если в конце лета часто происходят контрастные смены температур, то на яблоке появляется очень приятный розовый бочок. Мякоть мелкозернистая, бело-зеленая, средняя по плотности. Вкус кисло-сладкий, сочный, с пряными нотками аромата.

    Яблоня "Спартан" 


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    2 года 900
    3 года 1500
    4 года 3500
    5 лет 7500
    7 лет 12000

    Яблоня сорта «Спартан» относится к осенним сортам. Деревья скороплодные. Они характеризуются средними размерами и умеренным ростом. Крона деревьев обладает округлой формой. Центральный проводник сильно отклоняется. Деревья необходимо часто обрезать, чтобы придать кроне правильную форму. От нее в значительной мере зависит урожайность дерева.

    Созревают яблоки в конце сентября, практически одновременно. Если своевременно поливать деревья, то плоды могут весить около 150 грамм. Но несмотря на существенную массу, яблоки крепко держатся на дереве, благодаря прочным плодоножкам, и не осыпаются. Плоды имеют средние размеры, округлую или коническую форму. Они окрашены в светло-желтый цвет с насыщенным красным румянцем. Сизоватый восковый налет придает плодам фиолетовый оттенок. Мякоть белоснежная, сочная и хрустящая. Яблоки обладают сладким вкусом, кислинка отсутствует. Покрыты толстой плотной кожицей. Но она не ухудшает вкус, а, наоборот, придает ему гармоничность. «Спартан» употребляют в пищу в свежем виде. Используют плоды также для сушки и консервирования. Из яблочек этого сорта делают желе, муссы, варенья, джемы. Эти блюда отличаются натуральным ароматом и природным цветом благодаря тому, что яблоки насыщены пектином.

    Описание яблони «Спартан»

    Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью и превосходной лежкостью. Если создать благоприятные условия, то яблочки сохраняют приятный вкус и привлекательный внешний вид до середины весны. Поэтому они пригодны не только для домашнего потребления, но и для продажи. «Спартан» отличается средними показателями зимостойкости. Он выше средней степени устойчив к большинству болезней, поражающих яблони (парше, мучнистой росе, бактериальному раку, грибковым заболеваниям).

    Яблоня "Строевское" 


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    2 года 900
    3 года 1500
    4 года 3500
    5 лет 7500
    7 лет 12000

    Яблоня "Строевское" — зимний сорт, иммунный к парше и с сравнительно высокой зимостойкостью. Деревья среднего размера, быстрорастущие с широкопирамидальной кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Тип плодоношения смешанный – на кольчатках и копьецах.

    Плоды средней величины, среднеуплощенные, конические, слаборебристые, малоскошенные. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съема зеленовато-желтая, в состоянии потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска по большей части плода в виде сливающихся полос и размытого румянца малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,5 балла, по вкусу на 4,4 балла. Сорт урожайный. Молодые 8-11-летние деревья в среднем дают 117 ц/га Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Календарные сроки потребления продолжаются с 15 октября до 20 февраля.

    Биохимический состав: сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,52%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100г, Р-активных веществ – 433 мг/100г.

    В октябре 1999 года в Выставочно-ярмарочном Комплексе "ВДНХ-ЭКСПО" на выставке "Возрождение Российского села" сорт Строевское награжден Золотой медалью и Дипломом. В 2001 году включен в Госреестр.

    Происхождение: сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен посевом в 1982 году семян урожая 1981 г. (814 – свободное опыление).

    Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

    Яблоня "Уэлси" 


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    2 года 900
    3 года 1500
    4 года 3500
    5 лет 7500
    7 лет 12000

    Яблоня “Уэлси” - сорт американского происхождения с плодами зимнего созревания. Выведен в 1860 году из семян вишнеплодной сибирской яблони.  Деревья средних размеров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позднее – округлой формы, состоящая из приподнятых вверх ветвей с поникающими концами. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на сильнорослом подвое на 4-5 год. Урожайность обильная. Во ВНИИСПК зафиксирован максимальный урожай с дерева в 275 кг. Сорт характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения.

    Плоды зимнего или осеннего (на юге России) созревания, средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы, гладкие. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Подкожные точки хорошо заметны. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй половине сентября. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом всего на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потребительский период продолжается до середины – конца февраля. При недостаточной влажности в хранилище плоды сильно увядают.

    Вкусовые качества плодов в значительной степени варьируют от погодных условий и состояния дерева. В неблагоприятные годы вкус плодов бывает травянистым. Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков и для мочения.

    Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к парше.

    Биохимический состав: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,61%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 185,1 мг/100г, пектиновых веществ – 10,5%.

    Яблоня "Юбилей Москвы" 


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    2 года высокорослый 900
    3 года 1500
    4 года 3500
    5 лет 7500
    9 лет 14000
    Зимний, иммунный к парше сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен посевом семян в 1982 году (814 – свободное опыление). Семена выбраны из плодов урожая 1981 года. В элиту сеянец выделен в 1996 году. Первое плодоношение селекционного сеянца отмечено в 1991 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

    Сорт в 1998 году принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах России, с 2002 г. районирован.

    Деревья быстрорастущие, среднего размера, с округлой кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований: простые и сложные кольчатки.

    Побеги коленчатые, дугообразно изогнутые, бурые, опушенные. Чечевички малочисленные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья яйцевидные, средней величины, короткозаостренные, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа изогнута, опушенность слабая. Край листа мелкогородчатый, свернутый. Черешок листа длинный, средней толщины, опушенный.

    Соцветия щитковидной формы состоят из 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветки блюдцеобразные, среднего размера; лепестки розоватые, округлые, слабосомкнутые; рыльца выше уровня пыльников: цветоножка средней длины. Сросшаяся колонка пестиков опушенная.



    Яблоня сортовая комментарии и отзывы

    Комментарии отсутствуют




     

    Озеленение

    Хвойные
    Лиственные
    Кустарники
    Плодовые
    Лианы
    Однолетники
    Многолетники

    Ландшафтный дизайн

    Альпийская горка
    Водоем
    Газон
    Мощение
    Цветники
    Бетонирование

    Проектирование

    Эскизное проектирование
    Рабочее проектирование
    Комплексное проектирование
    Описание планов

    Дизайнерские товары

    Флорариум
    Скульптура
    Кашпо
    Светильники

    Связь с нами

    Тел: 8 (495) 997-23-36
    8 (926) 278-13-60
    8 (926) 278-13-90
    E-mail: 9972336@mail.ru
    Мы в Вконтакте:
    https://vk.com/public52649428
     
     
        Питомник растений     Проектирование     Доставка и оплата     Услуги и цены      Связь с нами

    Нашли ошибку на сайте?
     
        Copyright © 2010 Знак Земли