Время работы: Пн-Пт с 10:00 до 18:00




Каталог растений

Яблоня "Антоновка обыкновенная"

Главная ПлодовыеЯблоня каталог сортов Яблоня Антоновка обыкновенная

Кол-во (шт) Параметры Цена (руб)
-
+

2 года

700

-
+

3 года

1200

-
+

4 года

2500

Яблоня "Антоновка обыкновенная" весьма заслуженно пользуется особой популярностью уже много лет, а ее плоды составляют значительную часть яблочного рынка России. Дерево относится к сильнорослым сортам и может достигать значительных размеров. При этом его высота существенно зависит от характеристик подвоя. В зависимости от желаемых размеров дерева вы можете купить яблоню антоновка, привитую на полукарликовый (менее 4,5 метров) или сильнорослый (достигающий 8-метровой высоты) подвой.

Обычно Антоновка начинает плодоносить в возрасте трех или четырех лет. Но при заботливом уходе плоды могут появиться даже на двухлетнем растении. Главные побеги дерева характеризуются коричневой окраской коры и направлены вверх. Со временем они расходятся в стороны и обильно обзаводятся кольчатками, на которых созревают плоды. Купить саженцы яблони Антоновка можно в питомнике растений Знак Земли.

Яблоки у Антоновки обладают средними или выше средних размерами. Вес яблок 150-300 г, в среднем - 225 г. Собирают их при достижении зеленовато-желтого цвета. Во время длительного хранения плоды постепенно изменяют окраску и становятся желтыми. Румянец у этого сорта отсутствует.

Мякоть у яблок желтоватая, сочная и кисло-сладкая, что характерно и для многих других сортов. Но, в отличие от них, антоновка отличается переизбытком кислоты, хотя это не понижает дегустационных качеств благодаря восхитительному вкусу и аромату. К тому же кислинка даже улучшает качество яблок, если их собрать хорошо вызревшими. Полностью созревшие плоды издают изумительный, ярко выраженный привлекательный аромат. Именно благодаря этому свойству яблоня и приобрела свою популярность.

Сорт Антоновка является осенним и раннезимним, так как срок сбора урожая отличается для различных территорий. Обычно яблоки этого сорта собирают в середине сентября. Но в том случае, если деревья произрастают на южных территориях, то фрукты снимают зимой. В северных районах урожай собирают поздней осенью. При обычных условиях яблоки хранятся не больше трех месяцев. Но если их обработать антиоксидантами, то продолжительность хранения удлиняется на месяц.

Сорт Антоновка пользуется особой известностью и популярностью благодаря множеству достоинств. Яблоня отличается повышенной способностью к экологической приспособляемости и неприхотливостью. Поэтому она способна давать урожаи в разных климатических условиях. Дерево характеризуется высокой урожайностью и продуктивностью. Яблоки отличаются высоким товарным видом и уникальным, «антоновским» вкусом и ароматом.

Плоды антоновки едят в свежем виде и применяются для приготовления различных блюд. Из них получается вкусная начинка для пирожков, пирогов и тортов, изумительного вкуса варенье, повидло, джем, пастила и мармелад. Фрукты добавляют в салаты и компоты, используют для фаршировки птицы, консервации и мочения. Яблоки антоновки выполняют роль природных антиоксидантов. Поэтому их рекомендуется употреблять во время инфекций, как для лечения, так и в профилактических целях.

Яблоня неприхотлива к условиям выращивания и достаточно устойчива к разным заболеваниям. Но в период сильных эпифитотий риск заразиться паршой приравнивается к средним показателям. Антоновка является ценным материалом для селекции. На ее основе выведено до 25 новых сортов, отличающихся повышенной устойчивостью к морозам и парше. В их число входят Вишневое, Богатырь, Имрус. К тому же плоды этих растений обладают оригинальными вкусовыми качествами, приятным ароматом и привлекательным внешним видом.

Есть у Антоновки и некоторые недостатки. Плоды этого сорта неспособны храниться в течение продолжительного времени. К тому же деревья, особенно дающие урожай не первый год, обладают периодичным плодоношением с выраженной регулярностью.

Но все же преимущества Антоновки существенно превосходят ее недостатки, из-за чего яблоня получила вполне заслуженное признание среди садоводов и покупателей.

Описание яблони

Яблоня – род листопадных растений семейства Розовые с ароматными и вкусными плодами шаровидной формы. Род насчитывает более 36 видов, среди которых наиболее известны яблоня дикая (M. silvestris), домашняя (M. domestica), китайская (M. prunifolia), низкая (M. pumila) и так далее.
Учёные до сих пор не могут определить, в какой именно геологический период сформировался род ‘Mālus’, но археологические раскопки позволяют предположить древнейшее происхождение рода. Взять хотя бы легенды и мифы, которые связаны с растением и его плодами, широко распространённые у разных стран мира задолго до нашей эры.

Символом красоты и любви считался плод яблони в древней Элладе. Раздор и вражду символизировал чудесный плод у древних греков, именно из-за яблока, дарованного «прекраснейшей», разгорелась «Троянская война». Плодом «искушения» и «искупления греха» стало яблоко в Библии. В какой-то степени это связанно с омонимичностью латинских слов mālum – «яблоко» и malum – «зло». В то же время яблоко считают символом познания, ведь не случайно запретный плод рос на «Древе Познания». Именно так относились к нему древние алхимики, они считали его фантастическим пятым элементом «философского камня» из-за пятиконечной формы сердцевины, в которой древние мудрецы видели мистическую квинтэссенцию. Закрепил за яблоком понятие «плода знаний» Исаак Ньютон, на голову которого упало обычное яблоко, что и привело к величайшему открытию закона всемирного тяготения.

Символическое значение чудесных плодов перечислять можно очень долго. О «золотых молодильных» яблоках рассказывают сказки многих славянских народов, в кельтской мифологии говорится о яблоках бессмертия, растущих на сказочном острове Авалон (от валл. ‘afal’ – «яблоко») и так далее.
И сказки, и мифы были не далеки от истины. Яблоки действительно обладают чудодейственными свойствами очищать и омолаживать организм, а соответственно – и продлевать жизнь. Именно с яблоком у многих народов ассоциируются здоровье и долголетие. «Яблоко на обед – и болезней нет», говорится в русской поговорке.

Плоды дерева обладают уникальными качествами, их издревле используют в медицинских целях, как лекарственные. Яблоки содержат множество различных витаминов, кислот, микроэлементов, эфирных масел и других веществ, столь необходимых человеку, причём все вещества легко и быстро усваиваются без всяких последствий. Яблоки и яблочный чай эффективно снимают отёки, чистят сосуды при атеросклерозе, лечат анемию, мигрень, ревматизм и многие другие болезни. В последнее время учёные доказали, что яблоки – мощнейший антиоксидант, способный эффективно противостоять развитию раковых клеток.

Нельзя не упомянуть и о кулинарных изысках с использованием вкуснейших плодов. Яблоки пригодны для всех видов переработки: их варят, жарят, запекают, засахаривают, заспиртовывают, глазируют. Они могут быть мочеными, квашеными, маринованными, сушеными. Их используют в приготовлении любого блюда от закуски до десерта, вина и сладостей: различные джемы, повидло, варенья, муссы, соки, компоты, а также кисель, сидр, яблочное вино и уксус и так далее. Яблоки используют в различных кулинарных рецептах: их подают к мясу, добавляют в первые блюда, используют во взварах, соусах. Так, утка или индейка с яблоками стала традиционным Рождественским угощением. Купить саженцы яблони вы можете в нашем питомнике на сайте www.zpitomnik.ru. Мы гарантируем абсолютное сортосоответствие и высокую приживаемость. Многим с детства знакомы вкуснейшие блинчики с яблоками. Едва ли не в каждой семье хранится фирменный рецепт знаменитого пирога с яблоками, бережно передаваемый от поколения к поколению. Всем хорошо знакомый воздушный зефир также готовится из яблочного пюре. Перечислять можно очень и очень долго.

Но яблоня хороша не только вкусными плодами, древесина дерева не менее ценна. Она хорошо режется и полируется, годится для изготовления различных столярных изделий. Её используют для копчения мяса, рыбы, на древесных углях из яблони готовят нежнейший шашлык. В садоводстве дерево ценится и за декоративные качества. Ничто не может сравниться по красоте с цветущей яблоней весной. А осенью дерево усыпано плодами разных размеров и расцветок, что тоже выглядит весьма живописно. К тому же растение неприхотливо, долговечно, может прожить 100 и более лет и стать настоящим чудом природы. Таким чудом стала двухсотлетняя яблоня в городе Кролевец Сумской области. Стелющиеся по земле стволы-ветви укоренились и преобразовали дерево в целую колонию, разросшуюся на 10 соток.

В садоводстве яблоня также уникальна. На растение с вкусными, быстро созревающими и долго хранящимися плодами, человек обратил внимание в далёкой древности. Ещё 4000 лет назад яблони возделывали древние греки. С тех пор растение распространилось по всему миру. Многие виды яблонь до сих пор выращивают в садах и парках только как декоративные. Но более всего яблоня известна как плодовое растение. По срокам созревания плодов деревья делятся на летние, осенние, зимние (плоды последних долго и хорошо хранятся). По вкусу они также бывают разные – кислые, сладкие, кисло-сладкие. По размерам деревья делятся на высокорослые, карликовые и колоновидные. А последнее время появились растения, отличающиеся стойким иммунитетом к различным заболеваниям – это так называемые иммунные сорта.

В культуре в основном используют яблоню домашнюю. Чаще всего это дерево (3-10 м) с развесистой кроной, сформированной многочисленными растопыренными ветвями с крупными листьями овальной формы, но встречаются и карликовые, колоновидные и стелющиеся сорта. Цветки собраны в шитковидные соцветия, окрас лепестков от совершенно белых до нежно-розовых и малиновых оттенков. Цветение непродолжительное – в течение 10 дней в апреле-мае. Цветки опыляются пчёлами. Плодоносить деревья начинают в зависимости от сорта на 3-8 год жизни. Плоды созревают в разные сроки (август-декабрь), опять же, всё зависит от сорта. Чтобы понять, какие сорта яблонь подходят для подмосковья, вы можете просмотреть весь ассортимент на нашем сайте, ведь все они подходят для условий нашего климата и с успехом выращиваются в питомнике "Знак Земли".
Первые яблоки у ранних сортов вполне съедобными бывают уже в июле. Все яблони – северные растения и обильно плодоносят только тогда, когда зимняя температура бывает достаточно низкой.

Деревья великолепно зимуют, и сильные морозы им даже на пользу. После особенно морозных зим урожай, как правило, рекордный.

Под видом яблони домашней объединяют более 10 000 различных сортов, классифицируемых по разным показателям: зимостойкости, срокам созревания, вкусовым качествам и многим другим признакам. В средней полосе России выращивают разные сорта яблонь как по происхождению, так и по качеству плодов. Размер, вкус и окрас яблок бывает самый разный (в зависимости от сорта): от трёх сантиметров в диаметре до пятнадцати, от бордовых оттенков до зелёных и желтоватых, от кислых до сладких.

Деревья неприхотливы и нетребовательны к уходу, однако недостаток влаги, питательных веществ, а также ранние весенние заморозки и другие неблагоприятные условия могут привести к значительному осыпанию завязи и потери урожая.

Особенности выращивания и ухода

Первые яблоки у ранних сортов вполне съедобными бывают уже в июле. Все яблони – северные растения и обильно плодоносят только тогда, когда зимняя температура бывает достаточно низкой.

Прежде чем покупать яблоньку, следует тщательно изучить все характеристики растения, подойдёт ли дерево по размерам в ваш сад. Колоновидные формы отлично подойдут для маленького сада в несколько соток, карликовые сорта – для участков средних размеров, а высокорослые растения – для больших приусадебных садов.

Высаживать лучше двухлетние саженцы, они быстрее начинают плодоносить. Взрослые деревья также можно пересаживать, но справиться с этой работой могут только профессионалы, так как большие растения хуже приживаются и дольше болеют. Растения можно приобретать как с открытой корневой системой, так и в контейнерах. Лучшие сроки посадки и пересадки саженцев с открытой корневой системой – ранняя весна, до пробуждения почек. Так как яблоня – перекрёстно-опыляемое растение, высаживать следует несколько разных сортов, тогда урожай будет стабильно богатым.

Почвы для выращивания яблонь подходят любые, но лучше всего – плодородные суглинки с достаточной влажностью. Посадочную яму следует подготовить заранее, минимум за недели 3-4 до посадки, чтобы почва уселась и слегка уплотнилась. В яму засыпают питательную смесь, в состав которой входит садовая земля и органические удобрения. Можно использовать отходы с участка и огорода: листья, ботву, выполотые сорняки, скошенную траву, мелко порубленные ветви – всё, что впоследствии сгниёт и превратится в компост. Но не переборщите с удобрениями, излишки органики приведут к чрезмерному росту дерева в ущерб урожайности.

При посадке растение помещают в яме таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы на 5-6 см. Корни расправляют, затем засыпают все промежутки между ними, слегка потряхивая растение. Почву в процессе засыпки утаптывают и увлажняют. После посадки растение обильно поливают, а приствольный круг мульчируют любым мульчирующим субстратом. Посаженные саженцы обязательно подвязывают восьмёркой к опоре, чтобы ветер не наклонил ещё не укоренившееся растение.

В первую зиму саженцы укрывают лапником, приствольный круг засыпают сухим листом, торфом или перегноем. Обвязывают стволики мешковиной, бумагой или лапником (можно даже старым синтетическим текстилем) для защиты от мышей и зайцев. Защищать деревца от грызунов нужно обязательно, пока кора не огрубеет (как правило, первые 5 лет).
Основной уход за яблоней заключается в обрезке. Молодым растениям ежегодно формируют крону для хорошей урожайности, долговечности, морозостойкости.

Первую обрезку проводят ранней весной, на второй год после посадки. У взрослых деревьев каждый год обрезают на 1/3 длины прошлогодний прирост (это стимулирует образование плодовых веточек). Следует также прореживать завязь и плоды. На плодовой веточке следует оставлять не более 1-2 зеленцов. Если этого не делать, перегруженное плодами растение ослабнет и перейдёт на периодичность плодоношения (раз в два года).

Полив взрослых деревьев проводят по необходимости – 3-4 раза за сезон по 3-4 ведра воды на дерево, в засуху и жару поливают чаще и обильнее. В период созревания плодов (во избежание растрескивания) полив прекращают.

Для нормального роста и хорошего плодоношения деревья регулярно подкармливают минеральными удобрениями, в составе которых обязательно должны содержаться азот, фосфор, калий и кальций. Ежегодно деревья белят мелом, известью или специальными смесями для побелки. Белить рекомендуют осенью, а не весной – это защитит ствол дерева от морозобоин в период ранневесенних оттепелей. Весенняя побелка проводится в основном для декоративности, функции защиты она не выполняет.

Яблоня в ландшафтном дизайне

Плодовые яблони растут практически на каждом приусадебном участке. Многие не задумываются о месте и роли дерева в садовой композиции и выращивают растение только ради плодов, где-нибудь на задворках сада. Но яблоня – очень красивое растение и может стать живописным украшением сада, если его правильно разместить.

Плодовые деревья эффектны раскидистой, пышной кроной, а также крупными розоватыми цветами и красочными плодами. Они, конечно же, уступают декоративным сортам яблонь, но совсем немного.

Декоративные сорта превосходят плодовые яблони только в красочных оттенках крупных цветков (от белоснежного до малинового оттенка) и листвы (встречаются растения с пёстрой и пурпурной листвой).

Яблоня великолепно будет смотреться в одиночной посадке на газоне, в групповой посадке (2-3 дерева), можно высаживать растения в ряд, создавая своеобразную аллею. Яблоня хороша рядом с хвойными растениями, выступая в роли доминанты, подходит для композиции в стиле лесной опушки.
Карликовые сорта хорошо подходят для сада в восточном стиле. Последнее время стала модной тенденция формировать плодовые растения в сложных шпалерных формах.

Яблони – хорошие соседи, под ними прекрасно себя чувствуют различные кустарники, однолетние растения и цветы. У подножия яблонь, растущих возле входа или террасы, можно посадить луковичные, цветущие ранней весной: пролески, мускари, нарциссы и тюльпаны. Их можно компоновать небольшими группами или формировать в виде «коврового покрытия».

Под яблоней хорошо смотрятся различные многолетники: ирисы, пионы, гейхеры, астильбы, хосты и многие другие. Стоит взглянуть на яблоню не только как на плодовое дерево, но и как на растение с высокими декоративными качествами.

Яблоня "Антоновка обыкновенная" комментарии и отзывы

Комментарии пока отсутствуют

Ваше имя*:

Ваше e-mail*:

Ваш отзыв*:

Код с картинки*: