Главная Многолетники Аранкус (Волжанка) каталог сортов
Аранкус (Волжанка) каталог сортов
Волжанка, выращивание и уход
Волжанка, или Арункус относится к роду цветущих растений семейства Розовые, представители которого произрастают во влажной тени регионов с умеренным климатом, а также в горах Северного полушария. Род волжанок малочисленный и эти растения постепенно приобретают популярность в садовой культуре.
Описание волжанки
Стебли растения арункус вырастают до 2 м, над ними поднимаются пышные соцветия-метёлки, которые чаще называют «брызги шампанского». Растение отличается тенелюбивостью. Уход за ним в основном состоит из полива, рыхления почвы в приствольном круге и обрезки побегов осенью. Растение ценится садоводами за эффектный, привлекательный вид и приятный запах ее соцветий.
В воде срезанные веточки волжанки стоят не более двух недель, поэтому из них лучше составлять зимние букеты. Ветки волжанки с метелками на концах нужно подвесить в перевернутом виде в хорошо проветриваемом помещении и дождаться их полного высыхания. Обычно на это уходит не более двух недель. Как только ветки высохнут, их можно включать в цветочную композицию или просто поставить в вазу без воды.
Сорта и разновидности волжанки
Пышный раскидистый куст густой зелени с белыми стрелами цветков – это многолетник волжанка (лат. Aruncus) или арункус. Этот цветок выделяется в любом цветнике или саду своими размерами и необычной формой листьев и соцветий. Волжанка источает нежно-медовый аромат.
Среди низкорослых сортов волжанки следует выделить:
Также селекционерами для выращивания в открытом грунте выведены новые сорта и разновидности волжанки, отличающиеся цветом и формой листвы, цветков и цветоносов. Так сорт «Johannisfest» радует кремовыми соцветиями и ажурной (рваной) листвой, «Waldemar Meyer» — высокорослый кустарник с ярко-белыми цветками, «Misty Lace» отличают папоротниковидные изумрудно-зеленые листья, красноватые цветоносы и нежно-кремовые соцветия.
Посадка волжанки
При покупке волжанки следует выбирать затененные места с влажным грунтом. Поэтому многолетник отлично подходит для посадки на берегах водоемов, в саду под раскидистой кроной плодовых деревьев. Она отлично переносит затенение и высокую влажность. Требования к грунту у волжанки минимальные – она любит легкие, хорошо дренируемые почвы.
Совет: не рекомендуется высаживать волжанку на яркое солнце, куст не будет разрастаться.
Для посадки волжанки выкапывают ямку размерами 50 х 50 х 50 см, заполняют смесью компоста либо перегноя (рекомендуется внести не менее ведра) и верхнего плодородного слоя грунта. Новые кусты следует высаживать на расстоянии не менее 80-100 см, чтобы дать им возможность нормального роста.
Внимание: волжанка может расти на одном месте до 2-х десятилетий.
Уход за волжанкой
Волжанка нуждается в минимальном уходе. Следует организовать регулярный ее полив. В засушливые периоды необходимо поливать даже взрослые растения. После цветения необходимо удалить цветоносы, а осенью — обрезать побеги на кусте, оставив только небольшие пенечки высотой до 5-7 см.
Даже за минимальный уход волжанка отблагодарит вас обильным цветением. Многолетник морозоустойчив, но в преддверии суровой зимы следует укрыть обрезанный куст листвой, ельником или перегноем.
Удобрение и подкормка волжанки
Многолетний кустарник хорошо откликается на внесение в грунт органических удобрений. При посадке волжанки в лунку следует внести перегной либо компост. Дважды за сезон необходимо внести комплексные минеральные удобрения (фосфорно-калийные) или перегной (компост). Внесите удобрение под куст волжанки хотя бы один раз в сезон.
Размножение волжанки
Многолетний кустарник можно размножать 3-мя способами:
Наиболее эффективный способ размножения волжанки – деление куста с последующей пересадкой. При этом следует помнить, что корневище у старого растения одеревеневает и его довольно трудно разделить. Поэтому садоводы рекомендуют использовать этот метод для деления кустов не старше 7 лет. Деление производят весной (апрель-май) до начала цветения или осенью (начало-середина сентября) после его окончания. Пересаженное растение зацветает, как правило, уже на следующий год.
Размножать волжанку черенками можно все лето, отделяя молодые зеленые побеги и закапывая их в увлажненный затененный грунт.
Выращивание волжанки из семян – более трудоемкий процесс, даже при надлежащем уходе кустарники зацветут лишь на 3-4 год. Семена следует собирать в сентябре, высаживать в специальные емкости либо на отведенное им место и оставлять на зиму для стратификации. Весной всходы многолетника пикируют, оставляя по 1 растению на каждые 15-20 см. На постоянное место произрастания в открытый грунт подросшие кустики пересаживают только на второй год.
Болезни и вредители волжанки
Волжанка особенно устойчива к возбудителям заболеваний, вредителям, практическим не болеет.
Волжанка в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне арункус используют как растение для украшения и укрытия от посторонних глаз неприглядных уголков участка, декорирования старого сада, водоемов. Разрастаясь, куст надежно скрывает за собой стены домов, заборы, хозпостройки. В одиночной посадке ее высаживают посреди лужайки, в группе растений — на задний фон.
Рассаду молжанки следует купить для посадки в сочетании с низкорослыми растениями, создавая для них яркий бело-зеленый фон.
Прекрасно сочетаются с волжанкой: