ПРОЕКТИРОВАНИЕ

   

СПОСОБЫ ДОСТАВКИ

    

ПРАЙС ЛИСТ

   

СВЯЗЬ С НАМИ

Время работы
с 10-00 до 18-00

8(926)278-13-90 Задать вопрос 8(495)997-23-36

 

E-mail: 9972336@mail.ru

Перед звонком Минимальный заказ 5 000р.

Сообщить об ошибке на сайте:


Ошибка (выделите, пожалуйста, красным):
 
 
Правильный вариант:
 
 
* Чтобы выбрать текст с ошибкой, нажмите на него
2-а раза левой клавишей мыши (При этом он
должен появиться в окнах редактирования)
 


МОИ ПОКУПКИ


Корзина пуста


  • Хвойные
  • Лиственные
  • Кустарники
  • Розы
  • Шиповники
  • Плодовые деревья
  • Плодовые кустарники
  • Многолетники
  • Луковичные
  • Лианы
  • Злаки
  • Грибы
  • Ландшафтный дизайн
  • Товары для сада
  • Поиск по сайту  
    Главная Плодовые Виноград Виноград плодовый сорта

    Виноград амурский 


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    с2 1200

    Виноград амурский - крупная северная лиана с вкусными некрупными плодами, окрашенными в синеватые тона. Он является отцом всех культурных виноградов, выведенных в средней и северной полосе, так как благодаря именно его морозостойкости и неприхотливости удалось получить множество отличных крупноплодных и урожайных сортов. В природе виноград амурский можно встретить в лесах на севере Китая, в России и на на Дальнем Востоке.

    Описание винограда амурского
    Виноград амурский довольно сильнорослая лиана, порой достигающая 30м длины. В год она способна нарастать до 2,5м. Молодые побеги у него зеленовато-красные, а в осенний период буреют. Обилие усиков на побегах растения помогают "цепляться" практически за любые опоры, заборы и даже фонарные столбы. Кора темная и с возрастом начинает шелушиться.
    Острые листочки очень изменчивы по внешнему виду, они бывают в форме звезды, слегка округлыми или яйцевидными, трёх- или пятилопастными. Размером они средне-крупные и могут достигать 25см. С нижней части каждый листочек густо покрыт короткими щетинками. Весной начинают распускаются в начале мая, а опадают в середине октября. Осенью лиана облачается в яркие наряды от желтовато-красных, до оранжево-коричневых оттенков.
    Цветет виноград после 15 мая обилием мелких цветков, собранных в неплотные кисти. Так как он является двудомным растением, то лучше иметь несколько лиан для опыления (за редким исключением у него проявляются обоеполые признаки).

    Виноградные грозди созревают в средние сроки. Собирают урожай в сентябре-октябре. Виноград амурский характеризуется обильным цветением и необычайно высокой урожайностью благодаря тому, что 80% его побегов являются плодоносными.

    Плоды винограда имеют шаровидную форму и собраны в грозди, которые окрашены в черные цвета с синеватым налетом. Ягоды некрупные и могут достигать 1,5см в диаметре. Сочная мякоть светлого цвета и обладает кисло-сладким вкусом, в зависимости от условий произрастания. Кожица плотная, что наделяет их хорошей транспортабельностью. Виноградные гроздья (10-15см) рыхлые, так как ягоды располагаются не очень плотно. На одном побеге формируется от одной до трех гроздей.
    Виноградные ягоды подходят как для потребления в свежем виде, так и для переработки, из них делают соки, компоты, варенья, а также вино.

    Морозоустойчивость позволяет выдерживать без укрытия - 40°С морозы. Неприхотлив и прекрасно растет на любых почвах, кроме забалоченных и очень тяжелых. Он очень устойчив к болезням и вредителям.

    Если Вы начинающий садовод, то купить виноград амурский следует обязательно, поскольку знакомство с этой культурой лучше начинать с самого простого, неприхотливого и зимостойкого. Кусту найдется достойное место и в саду профессионалов, как для опыления сортовых растений, так и в качестве невымерзающей живой изгороди.

    Виноград плодовый "Августин" 

    Vitis "Avgustin"


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    с7 900

    Виноград плодовый Августин является гордостью болгарских селекционеров. Иногда его можно встретить под названиями Плевен Устойчивый или Феномен. Одним из родителей является улучшенный сорт Плевен, а другим – Вилар Блан, существенно улучшивший морозостойкость нового винограда. Августин относится к столовым сортам, а значит, обычно его плоды употребляют без переработки. Раннеспелый Августин хорошо переносит понижение температуры, поэтому подходит и для отечественных виноградарей.  Период вегетации составляет всего 117 дней, а плоды дозревают в августе. Сорт отличается обильным плодоношением, при профессиональном подходе урожай ягод достигает 140 центнеров с гектара. В приусадебном хозяйстве с куста собирают около 60 кг без каких-либо титанических усилий со стороны садовода. Можно применять нормирование при выращивании куста. Оставляя на каждой ветке по одному соцветию, опытные садоводы сокращают время дозревания на 10 дней. Крупные ягоды, размером около 3×2 см, имеют янтарно-желтый или беловатый оттенок. Если посмотреть через них на солнце, создается впечатление прозрачности. Вес одной ягоды составляет 5–7грамм. Вкус отличается приятной сладостью и мог бы показаться довольно простым и безыскусным, если бы не плотная мякоть с крепкой, но тонкой кожицей. В ягодах есть несколько довольно крупных косточек. Можно хранить ягоды на кусте до 2 недель, и это не повлияет существенно на их качество. Транспортировка на длительное расстояние также не создаст проблем, плотная кожица хорошо защищает ягоды от повреждений. Обоеполый цветок «Августина» обеспечивает отличное опыление всех соцветий. Благодаря этому достигается стабильно высокий урожай и отсутствие горошения. Гроздья имеют коническую форму, довольно крупные, массой 0,4–1 кг. Ягоды в них собраны неплотно, зачастую образуется лишь одно крыло. Сильнорослые кусты делают виноград «Августин» очень привлекательным в качестве беседочной культуры. Этому благоприятствует тот факт, что плоды сорта крайне редко повреждаются осами. Нашествия насекомых можно опасаться лишь в случае, когда на кусте много поврежденных ягод. Саженцы «Августина» можно посадить как весной, так и осенью.

    Виноград плодовый "Лидия" 

    Vitis "Lidiya"


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    с2 1200

    Виноград плодовый Лидия не зря пользуется популярностью среди многих садоводов любителей. Ведь он помимо стабильных достойных урожаев широко применяется для декоративных целей. Своим привлекательным и радующим взгляд видом это вьющееся растение может достойно украсить любую летнюю беседку, крыльцо и обычную деревянную изгородь. Ягоды широко используют для приготовления десертов и употребления в свежем виде. Благодаря приятному, оригинальному вкусу ягод из винограда получают вино высокого качества. Благодаря приятному, оригинальному вкусу ягод из винограда получают вино высокого качества. Лидия розовая, Изабелла розовая, Изабелла красная – виноградари по-разному называют этот виноград. Для созревания ягод требуется 150-160 дней, относится к среднему сроку созревания. Кусты среднерослые. Гроздья средних размеров. Их масса составляет в среднем 100-110 г. Ягоды темно красного цвета, имеют слегка овальную или круглую форму. Сахаристость достаточно высокая – до 19%, кислотность составляет от 5,5 до 9,3 г/л. Плоды покрыты восковым налетом, за счет этого они приобретают легкий фиолетовый оттенок. Мякоть имеет приятный земляничный запах. Длительное нахождение ягод на кусте будет способствовать улучшению вкусовых качеств. Посадив саженец Лидии, вы поймете, что основным и главным достоинством сорта является его неприхотливость в уходе и при этом возможность получать стабильно высокие урожаи. Пристенное выращивание позволяет с одного куста собрать до 40 кг ягод. Растение обладает хорошей переносимостью морозов и низких температур. Дачники, которые проживают в теплых южных районах могут не беспокоиться об укрытии лозы на зиму. Выращивая Лидию, не придется бороться с такими заболеваниями как милдь и оидиум. Сорт обладает высокой устойчивостью к этим коварным заболеваниям. Виноград прощает многие ошибки в агротехнике и всегда радует хорошим урожаем, из которого получается изысканное вино.

    Виноград плодовый "Мариновский" 


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    с2 1200

    Виноград плодовый Мариновский - винный сорт. Срок созревания - средний или средне-поздний, в условиях г. Новочеркасска созревает в начале-середине сентября.

    Кусты выше средней силы роста или сильнорослые.

    Гроздь средняя, средней массой 220 г, цилиндроконическая, с сильно развитыми одной или двумя лопастями. Ягода мелкая, слегка овальная, темно-синяя. Кожица прочная. Мякоть сочная, вкус простой с легким ароматом амурского винограда. Сахаристость 19-21 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Сок не окрашен. Сорт склонен к перегрузке урожаем. Побеги вызревают хорошо. Обрезка на 4-6 глазков.

    Зимостойкость сорта высокая (- 30°С).
    Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

    Сорт пригоден для приготовления белых и розовых сухих столовых ординарных вин.

    Виноград плодовый “Васькова №5” 

    Vitis "Vaskova №5"


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    с2 1500

    Виноград плодовый “Васькова №5” - известный Дальневосточный амурский винный сорт.
    Устойчивый гибрид первого поколения, что весьма редко. Все жители Дальнего Востока в восторге от этого сорта. Подвержен милдью. В Европейской части России этот сорт совсем не болеет, и даже устойчивее некоторых "неболеющих" французских сортов.
    Сила роста классическая, кусты прямостоячие, листья красивые. Спеет в конце августа-начало сентября. Гроздья и ягоды средние. В дальнейшем значительно крупнее. Привкус ягод очень необычен, - вкусный, но сравнить, ни с чем нельзя. Сахар 19-20%. Кислота 7-9 г/л. Даёт очень лёгкое, приятное вино, крепостью 8-9 градусов. Как пишут дальневосточники, вино из Васькова-5, особенно хорошо пить летом, для придания бодрости и удовлетворения жажды. Весьма перспективный сорт.
    На Дальнем Востоке используется как неукрывная культура. Выдерживает мороз до 32 градусов. Этот сорт смело можно назвать универсальным и он украсит любую коллекцию.

    Виноград плодовый “Маркетт” 

    Vitis "Markett"


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    с2 1500

    Виноград плодовый Маркетт — сложный межвидовой гибридный сорт технического винограда. Сложный потому что был получен в Университете Миннесоты в 1994 году путем скрещивания сортов MN 1094 и Рава 262. Новинка также известна под кодовым названием MN 1211.

    Отличительная черта сорта Маркетт — высокая морозоустойчивость, невосприимчивость к большинству известных и распространенных болезней. Из этого винограда получаются прекрасные красные вина. Виноград Маркет относят к сортам средних сроков вызревания. Описание растения говорит о том, что, кисти не крупные, скорее мелкие или средние, довольно плотные. Ягоды среднего или ниже среднего размера, имеет глубокий синий, ближе к черному, цвет. На гроздьях отчетливо виден пруиновый налет. Форма ягод круглая.

    Сорт винограда Marquette отличается высоким сахаронакоплением, в среднем 26—30%. Для получения некрепких вин рекомендуют на винограднике высаживать сорта с более низким содержанием сахара. Кислотность ягод у Маркетт 2.9, но если урожай передержать на кустах, этот показатель немного упадет. Чтобы вино получалось сладкое, североамериканские виноделы рекомендуют проводить малолактику, или яблочно-молочное брожение. Как уже говорилось выше, сорт быстро становится популярным благодаря прекрасной устойчивости к морозам. Лозы без укрытия спокойно зимуют при температуре до -38 градусов, что позволяет выращивать его в северных регионах страны. Специалисты из Университета Миннесоты создавали такой сорт винограда, который был бы устойчив к милдью, оидиуму, черной гнили. Маркетт обладает этими качествами. Описание культуры в некоторых исходниках упоминает о том, что зелень винограда могут поражаться листовой филлоксерой. Потому один раз в год посадки требуют обработку фунгицидами. Это защитит растение, поможет ему лучше развиваться, и быстрее расти.

    К недостаткам можно отнести раннее распускание почек. Несмотря на то, что растение устойчиво к морозам до 40 градусов, молодая поросль может погибнуть от весеннего заморозка в -3ºС. Опытные агрономы утверждают, что страшен не так холодный воздух, как ледяной дождь. Потому советуют весной накрывать кусты нетканым материалом. Особенно это касается одно-двух летних растений. А чтобы сбереч корни от холода и затопления дождями, российские фермеры высаживают саженцы в высокие грядки. Куст растет вертикально, и это избавляет от необходимости регулярно подвязывать и обрезать новые лозы. Вертикальный рост способствует беспрепятственному попаданию большего количества солнечных лучей на листья и завязь. Это положительно сказывается на качестве будущего вина.

    На плодоносном побеге в среднем вызревает две кисти весом по 100 грамм. При правильной агротехнике выращивания с гектара можно собрать урожай в 100 центнеров. Авторы сорта Питер Хемстад и Джеймс Луби, заявляют, что виноград Marquette положил начало новой эры гибридных морозоустойчивых сортов. Именно его морозостойкость сделала эту культуру такой популярной в северных регионах страны.

    Из винограда, который является результатом постепенного скрещивания 8 разных сортов, получаются столовые вина, не уступающие брендовым европейским напиткам. Сорт пригоден для изготовления полусладкого, десертного и крепленого вина. Благодаря повышенному содержанию сахара, напиток получается высоко алкогольный, от 14%, но при купажировании с другими, менее сладкими сортами, можно получить более легкие вина. Получаемый напиток имеет глубокий рубиновый цвет и умеренные мягкие танины. В чистом вине преобладают нотки: темной вишни; черного перца; шоколада; черной сливы; специй. Иногда угадывается аромат табака, ежевики и кожи. Такие вина становятся все более популярными их употребляют по всему миру, как праздничный и как обычный столовый напиток.

    Виноград плодовый “Платовский” 

    Vitis "Platovskij"


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    с2 1500

    Виноград плодовый "Платовский" - сорт очень раннего срока созревания (110-115 дней). Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, средней величины, массой 200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания. Второе название - Ранняя Зорька.
    Виноград Платовский пригоден для разведения на всей территории РФ, этот сорт культивируют в Украине и Беларуси. Виноград выращивают в промышленных масштабах для приготовления столовых и десертных вин. Садоводы делают из него домашнее вино, пригоден он и для употребления в свежем виде.
    Светолюбивое растение, посадку необходимо производить на хорошо освещенном участке. К почвам нетребователен, хорошо растет на всех почвах, за исключением чрезмерно увлажненных, болотистых и солончаковых. Устойчив к морозу (-29°С). Неукрывной. Устойчив к оидиуму, милдью, филлоксере, серой гнили.

    Виноград плодовый “Северный плечистик” 

    Vitis "Severnyj Plechistik"


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    с2 1500

    Северный Плечистик – виноград одного из очень старых, пожалуй, даже древних сортов, которые изначально выращивались на Дону. Своим названием он обязан особой форме грозди, которая образует «плечики» за счет развитых верхних лопастей, и особой морозостойкости. Этот виноград также известен и под другими названиями: Горюн, Осыпняк (из-за сильно осыпающихся ягод), Черный винный (за цвет ягод), Рогатая кисть (за форму кисти).

    Благодаря повышенной устойчивости к морозам, Северный Плечистик в настоящее время выращивается во многих областях Российской Федерации. Его можно встретить даже в Ярославской области. Однако этот сорт не очень устойчив к заболеваниям, особенно грибковым, сильно и часто поражается мильдью, после чего требуется тщательное лечение.

    Для получения большого урожая почва для посадки должна быть плодородной, а территория посадки обеспечена влагой.

    Северный Плечистик требует перекрестного опыления, поэтому при посадке его необходимо чередовать с растением-опылителем. Для данного винограда это сорт Цимлянский черный. Схема посадки – через 1,5 м, чередуя ряды разных видов. Для более высокого гарантированного урожая виноград дополнительно опыляют и перед цветением, которое по срокам наступает 10 июня, обязательно прищипывают.

    Виноград этого сорта относится к неукрывным, что является дополнительным плюсом. Это значит, что он спокойно зимует под открытым небом. Перед холодами виноград обрезают, снимают со шпалеры и просто пришпиливают к земле. Закапывать лозу этого сорта не требуется, что очень экономит время и силы.

    Сорт Северный Плечистик используют для приготовления вин (в т. ч. шампанских), сока, бальзамов, настоек. Вина из данного винограда получаются достаточно крепкими.
    Однако в виноделии Плечистик не используется самостоятельно. Обычно он идет в купаже с сортом Цимлянский черный.

    Одним из наиболее ярко выраженных недостатков этого сорта является осыпание ягод. За это сорт даже получил альтернативные названия, такие как Горюн и Осыпняк. Чтобы этого избежать, необходимо дополнительное, в частности, искусственное опыление.

    При правильном выращивании сорта Северный Плечистик — он очень урожайный, с довольно крупными и сладкими для технического сорта ягодами темного цвета с восковым оттенком. Ягоды собираются в плотные грозди, которые могут достигать веса в 1,5 кг (хотя обычно меньше). Правда, кожица у виноградин тонкая и легко лопается при нажатии, поэтому при сборе урожая требуется аккуратность.

    Виноград плодовый “Сувенир Васькова” 

    Vitis "Suvenir Vaskova"


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    с2 1500

    Виноград "Сувенир Васькова" европейско-амурского происхождения. Универсального назначения, среднераннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 125-130 дней. В пристенке созревание происходит на неделю раньше. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, на все длину побега. Грозди массой 200 г и крупнее, конические, средней плотности. Ягоды средние, массой 3-4 г, по форме круглые, розовые.
    Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Содержит в общей массе грозди 91,2 % сока, 2 % семян, 3,1 % кожицы, 3,7 % гребней. Сахаристость сока 19 % при кислотности 9 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 35-40 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 5-8 глазков. Плодоносящих побегов 78%. Число гроздей на побег 1,5. Вызревает урожай и на пасынках.
    Морозостойкость плодовой почки -27-30 С. Урожайность ягод высокая и стабильная. При теплой осени вызревает урожай на пасынках. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей высокая. Достойный сорт винограда универсального назначения для северного приусадебного виноградарства.

    Виноград плодовый “Фронтиньяк” 

    Vitis "Frontinyak"


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    с2 1500

    Виноград плодовый "Фронтиньяк" получен в 1996 г. специалистами американского университета штата Миннесота путём скрещивания MN 89 и Ландо 4511. Известно также другое название винограда Миннесота 1047.

    Виноград считается среднепоздним, с кустами сильного роста и ранним плодоношением. Но некоторыми любителями виноградарства отмечена его склонность к раннему цветению, когда уже 3 июня наблюдается окончание этого процесса. Для лучшего опыления предполагается удаление листовых пластинок над соцветиями.

    Сорт имеет грозди среднего размера со средней степенью плотности размещения ягод. Виноградинки чёрного окраса, круглые, небольшие по размеру (максимально 7–9 мм). При этом, чем дольше плоды остаются на лозах, тем больше в них содержание сахара – 28–30%.

    Один из недостатков винограда – высокая кислотность, которая характерна для северных районов выращивания. При чём, содержание кислоты может доходить до 17–18 г/л, а признаком созревания урожая служит резкое недельное падение её содержания до 12–13 г/л. Зрелый виноград быстро теряет товарный вид, подсыхает и становится морщинистым.

    Для Фронтиньяк характерна неплохая стойкость к возбудителям серой гнили и милдью (1,5 балла), а также тресканью ягод даже при сезонном выпадении большого количества осадков.

    Высокая урожайность винограда требует частичного соблюдения нормирования. По исследовательским данным, сорт весьма холодостоек и сохраняет способность к хорошему плодоношению после зим с температурами от – 30 до – 34 0С.

    Получаемое вино красивого красновато-гранатового цвета, с удивительным ароматом смеси вишни и слив, а также примесью бузины, ежевики и парфюмированных нот. Лучше всего использовать сорт в виде купажа с виноградом, обладающим низким уровнем кислоты.

    Виноделы рекомендуют следить за длительностью контакта сока и оболочки ягод во избежание перенасыщения цветовой гаммы.

    Виноград японский 

    Vitis coignetiae


    Кол-во (шт)   Высота (м) Цена (руб)
    0,8-1,0 4500

    Виноград японский или Куанье, также виноград Кемпфера – одна из самых мощных листопадных лиан. Тонкие побеги цепляются усиками или обвиваются вокруг опор, сочетаются с необычными крупными листьями, диаметр которых может превышать 30 см. Лопасти на листьях выражены слабо, они сердцевидно-круглые, с красивым зубчатым краем, среди других лиан не найти подобных. Темный окрас верхней стороны листовых пластин сочетается с рыжеватым или сизым окрасом оборотной стороны. Всю красоту листьев японского винограда можно оценить осенью, когда яркий акварельный багрянец проявляет их текстуру и рисунок прожилок. Короткие кисти соцветий невзрачны, а вот достаточно крупные черные шарики ягод украшают лиану, хотя они и малозаметны.

    Высота лианы: от 4 до 8 м, цветет в мае-июне. Одно из главных достоинств винограда Куанье – его морозоустойчивость, позволяющая выращивать его не только в южных регионах, но и в условиях средней полосы. Но чтобы растение раскрыло свою красоту, для него стоит выбирать защищенные от сквозняков и хорошо освещенные места: притенение угнетает рост лианы. Почва должна быть рыхлой, не сырой и хотя бы средне питательной. Уход за этим видом винограда сводится к поливу в очень длительную засуху для молодых растений. Подкормки проводить не обязательно, но ранней весной полные минеральные удобрения помогут растению быстрее заполнить отведенную ему опору. Разрастание и направление роста винограда можно контролировать обрезкой.

    Для современного сада японский виноград используют как аналог японских кленов в вертикальном озеленении. Эту лиану сполна раскрывают в современных течениях ландшафтного дизайна и проектах со ставкой на неприхотливые растения, на текстуры и оригинальные решения. Но универсальной крупной лиане найдется место и в других направлениях садового искусства. Японский виноград чаще всего используют там, где нужно добиться максимальной высоты озеленения. Он очень хорош на высоких зданиях, колоннах, при озеленении сооружений и хозблоков. Виноград Куанье прекрасно справится с задачей создания зеленых туннелей и аллей, экранов и оград, стен и заборов, беседок и создания шатров над уголками для отдыха.

    Выращивание винограда

    Виноград - это распространенная лиана, которую давно ценят за прекрасные плоды. Он обладает ценными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Это растение теплолюбиво и нуждается в опоре. Виноградная лоза имеет усики, которыми цепляется за окружающие деревья, и тянется к солнцу. Виноградные побеги растут быстро. Они легко восстанавливаются после повреждений, например, после града или заморозков. Хорошо переносят обрезку, чем позволяет формировать куст по желанию садовода. Виноград может расти на одном месте до 50-60 лет. Встречаются случаи, когда винограднику даже более ста лет. Купить саженцы плодового винограда вы можете в нашем питомнике на сайте www.zpitomnik.ru. Мы гарантируем абсолютное сортосоответствие и высокую приживаемость.

    Как правильно посадить виноград

    От грамотной агротехники зависит качество урожая, вообще, судьба растения. Недостаточно купить саженцы винограда и посадить их. Нужно ответственно подойти ко всем этапам создания виноградника. Только в этом случае благодарное растение щедро одарит вкусными плодами. Для виноградника важно: • выбрать место посадки; • подготовить почву; • правильно подобрать посадочный материал; • проводить прищипывание и обрезку; • организовать правильный уход (полив, подкормка, профилактика болезней); • готовить к зиме. Саженцы винограда любят хорошее освещение, солнечную энергию. Выбирая участок, нужно учитывать, что виноград будет расти десятилетиями, и его не должны затенять деревья, которые могут за это время вырасти. Наиболее подходящими считаются южные и юго-западные склоны. Если посадить виноградную лозу в неподготовленную почву, урожай появится только на четвертый или пятый год. Она будет расти очень медленно и не даст качественной ягоды. Поэтому очень важно обработать почву перед посадкой. Изучив состав почвы, в которую приходится сажать виноград, можно правильно ее подготовить, выбрать наиболее подходящий сорт.

    Для организации виноградника важно учитывать:
    • характеристику почвы (чернозем, песок, наносная болотная или луговая);
    • среднюю температуру за период вегетации;
    • средний показатель осадков;
    • глубину грунтовых вод;
    • кислотность (РН).

    Почву под виноград обязательно усиливают внесением органических удобрений на полуметровую глубину. Такие мероприятия проводят независимо от того, какая почва. Глубокая закладка удобрений позволяет гарантировать высокую урожайность куста довольно продолжительное время. Эти полезные вещества будут нужны винограду, когда корень разрастется и углубится на значительное расстояние от поверхности. Место внесения удобрений обязательно обильно поливают. Количество воды – не менее 20 л на один квадратный метр. Почву в посадках винограда рыхлят не менее двух раз за сезон, мульчируют. Для улучшения ее структуры сеют горох, фасоль, овес, которые потом прикапывают. Виноград активно растет и развивается, если кислотность почвы находится в пределах от 5 до 7. Показатель меньше семи – это кислые почвы. Если кислотность участка недостаточная, нужно провести ряд мероприятий по изменению ее РН.

    Чтобы вырастить несколько кустов винограда, размножить его, нужно воспользоваться такими способами:
    • вырастить черенки однолетки;
    • развести в питомнике однолетние или двухлетние саженцы;
    • размножить сорт отводками.

    Виноград прекрасно размножается черенкованием, причем в некоторых случаях используют даже двухлетние побеги с двумя-тремя верхними почками однолетнего прироста. Самым лучшим материалом для размножения винограда являются саженцы. Чтобы получить урожай как можно быстрее, нужно высаживать специально подготовленные саженцы. Такие растения хорошо приживаются, быстро растут, приносят урожай в кратчайшие сроки. Самостоятельно вырастить хорошие саженцы несложно. Один из вариантов – использование кильчеванных черенков. Кильчевание – это агротехническая процедура, благодаря которой активизируют корневую систему, но приостанавливают рост глазка. процедура кильчевания состоит в том, что связанные черенки располагают верхушками в холодной среде (в яме со снегом). Затем - слой опилок, а на "пяточки" кладут навоз, который будет согревать эту часть черенка. Сверху накрывают стеклом - получается парничок, который раскрывают, когда наступает тепло. Такой черенок развивается гармонично. Саженцы имеют высокую приживаемость, всегда получаются отличного качества. Их размещают в школке или сразу переносят на основное место посадки. Чтобы понять, какие сорта плодового винограда подходят для подмосковья, вы можете просмотреть весь ассортимент на нашем сайте, ведь все они подходят для условий нашего климата и с успехом выращиваются в питомнике "Знак Земли".

    Школка для саженцев

    На специально подготовленном участке земли черенки винограда располагают рядами, выдерживая расстояние между растениями – десять сантиметров и междурядья – двадцать сантиметров. Земля для этого готовится осенью до наступления холодов: ее рыхлят, прокладывают глубокую траншею. Весной, перед посадкой, в траншею насыпают много органических удобрений, заливают горячей водой. Саженцы для школки тоже проходят подготовку с осени. Они могут быть кильчеванные и некильчеванные до 0.4 м длиной. Перед посадкой их обрезают: внизу - под узелком, вверху – на три сантиметра. Затем опускают в воду на 48 часов. Вода должна быть теплой и мягкой (подойдет дождевая, талая). Высаживая саженцы в грунт, открытых почек на поверхности не оставляют. Посадку накрывают полиэтиленовой пленкой. С появлением зеленых ростков, пленку прорезают, освобождая пространство для роста побегов. Здесь саженцы живут один-два года. Если их оставляют на зиму, то проводят утепление посадки. Сверху саженцы укрывают землей и соломой, чтобы предотвратить вымерзание.

    Виноградные саженцы из зеленых черенков

    Есть такие сорта винограда, которые трудно вырастить из обычных черенков. Их разводят, применяя зеленое черенкование. Оно заключается в том, что с зеленых побегов винограда, которые еще не цвели, нарезают куски лозы с третьего по седьмой узел. Эту процедуру проводят при довольно прохладной температуре воздуха, желательно, в пасмурную погоду. Порослевые побеги для зеленого черенкования не годятся. Нарезанный материал сразу нужно разместить в воде. Срезать половинку зеленого молодого листа. Обновляют срез на черенках перед непосредственной посадкой в грунт. Выращивают такие саженцы в ящиках. Для них специально готовят компост, а сверху насыпают около пяти сантиметров питательной смеси (в пропорции 1:1 прокаленного песка и перегноя). Черенки углубляют не более чем на 3 сантиметра. Обязательно обрабатывают посадку светло-розовым раствором марганца.

    Отводки как материал для размножения

    Самым эффективным способом размножения является способ весеннего прикапывания лозы-однолетки или летнего прикапывания молодых побегов основного куста. В случае разведения винограда таким способом, будущие саженцы сохраняют все сортовые свойства и начинают рано приносить урожай. Этот способ не трудоемкий. Нужно всего-навсего сделать канавку (глубиной – 15 см), уложить туда побег из нижней части куста. Укрепить лозу шпильками и засыпать плодородной землей на пять сантиметров. Сверху насыпать бугорок по длине лозы из перегноя. Лозу хорошо полить. Материнский куст можно не нагружать урожаем. Осенью можно будет увидеть, что на узелках сформировались корневые отростки и выросли молодые стебли. Лозу разделяют на кусочки – это будущие саженцы. Затем отправляют в прохладное хранилище, предварительно смочив глиной, или на место дальнейшего произрастания.

    Черенкование. Вызревшая молодая лоза дает сильные черенки, из которых получают виноградный куст-однолетку. Для этого ее нарезают после осеннего опадания листьев. Побеги, нарезанные весной, плохо укореняются. Длина нарезки – до 0,4 метра, толщина – до 1 сантиметра (с карандаш). Сразу после нарезки черенки укладывают на хранение в прохладное место или прикапывают. В апреле проводят обрезку этих черенков, выламывают лишнюю почку, которая находится внизу черенка, наносят царапины-бороздки острым инструментом (40% длины). Процарапанные ранки дадут дополнительные зачатки корней. Затем черенки на 48 часов погружают в воду, держат в прохладе - до 8 градусов. Затем около двух часов держат в стимуляторе корневого роста. В школке саженцы доращивают.

    Более простой способ. Черенки нарезают, глазок не выламывают, погружают в теплую (+ 18 градусов) воду на 48 часов. Затем располагают в литровых стеклянных банках на солнечном подоконнике. Уровень воды в банке - не более трех сантиметров. По истечение двух недель появятся побеги, еще через неделю - корневые отростки. Вода должна быть на постоянном уровне. Когда появляются корни - черенки готовы к посадке. Советуют для удобства сразу высаживать в отдельные мешочки или бумажные кульки с песком, землей и перегноем. Черенок должен быть с одним-двумя побегами. С появлением третьего листа проводят прищипывание. Полив - умеренный, небольшими дозами. В мае саженцы переносят на основное место произрастания. Такой вид размножения позволяет получить первые гроздья в будущем году.

    Ухаживаем за виноградными посадками

    Виноград нуждаются в специальных мероприятиях по формированию куста. Это: обломка, удаление (прищипывание) точек роста, пасынкование.
    Обломка – это борьба с лишними побегами. Обламывают ненужные стебли, двойные, которые выросли из одного места, а также лишние соцветия.
    Прищипывание – удаление мягких, не загрубевших побегов с целью остановки роста. Сначала удаляют точку роста с целью активизации развития пасынкового отростка. Следующий этап - удаление точки роста на пасынке, чтобы лоза лучше созрела и повысила урожайность.
    Пасынкование – прореживание куста. Чтобы усилить основные побеги, пасынки вырезают. В других случаях – по мере необходимости, в зависимости от расположения куста и его сгущенности.

    Бережем виноград от болезней

    Самыми распространенными болезнями посадок винограда есть милдью и оидиум.

    Милдью – грибковая инфекция, от которой нельзя вылечить заболевшее растение. При помощи агротехнических мероприятий можно предотвратить его распространение. Для защиты виноградника от этой болезни применяют: • использование устойчивых к заболеванию сортов; • мульчирование почвы: • высокоштамбовую обрезку; • регулярное прореживание; • укрытие золой верхнего слоя почвы; • не злоупотреблять азотными удобрениями. Один раз в три года весной почву обрабатывают раствором ДНОК. Осенью – куст и почву обрызгивают раствором железного купороса. Для профилактики подвергают обработке бордосской жидкостью плодоносящие кусты в мае-июне, а в школке: в мае - октябре.

    Оидиум – тоже грибковая инфекция, для борьбы с которой нужно применить следующие агротехнические мероприятия:
    • весной, до появления листьев, один раз в три года обрабатывать раствором (1%) ДНОК;
    • опрыскивать коллоидной серой (раствор из 80 г на 10 л воды);
    • опыление молотой серой, если температура воздуха выше 20 градусов;
    • вырезка больных побегов, удаление пасынков.



    Виноград сортовая комментарии и отзывы

    Леонид

    Мне очень нравится ваш сорт винограда "Лидия". Вино с него получается отменное. Также виноград прекрасно окутывает  летом беседку даря нам прохладу. Почти весь посадочный материал я беру у вас. вы меня полностью устраиваете.




     

    Озеленение

    Хвойные
    Лиственные
    Кустарники
    Плодовые
    Лианы
    Однолетники
    Многолетники

    Ландшафтный дизайн

    Альпийская горка
    Водоем
    Газон
    Мощение
    Цветники
    Бетонирование

    Проектирование

    Эскизное проектирование
    Рабочее проектирование
    Комплексное проектирование
    Описание планов

    Дизайнерские товары

    Флорариум
    Скульптура
    Кашпо
    Светильники

    Связь с нами

    Тел: 8 (495) 997-23-36
    8 (926) 278-13-60
    8 (926) 278-13-90
    E-mail: 9972336@mail.ru
    Мы в Вконтакте:
    https://vk.com/public52649428
     
     
        Питомник растений     Проектирование     Доставка и оплата     Услуги и цены      Связь с нами

    Нашли ошибку на сайте?
     
        Copyright © 2010 Знак Земли