


Главная ПлодовыеСлива каталог сортов Слива колоновидная сорта
Слива колоновидная сорта
Слива колоновидная "Блю Свит"
Слива колоновидная “Блю Свит” популярна среди садоводов благодаря своим сочным и крупным плодам, и хорошей адаптацией для климата Подмосковья.
Средний вес плодов составляет 50–75 г. Сливовая кожица окрашена в тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет, имеет сизый восковой налёт. Форма приплюснутого эллипса с характерными тёмно-розовыми точками под кожицей, немного отличающиеся от основного цвета мякоти (жёлтого или розового).
Вкусовые качества плодов этого сорта очень высокие, сочная мякоть имеет сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Внутри фрукта имеется небольшая косточка, которая легко очищается от плодовой мякоти. Сливы Блю Свит можно кушать как свежими, так и использовать для приготовления соков, киселей, компотов. Хозяйки также варят из них на зиму варенья, джемы и конфитюры. Массовое созревание урожая приходится примерно на вторую декаду августа.
Дерево не крупное, высота взрослой сливы не превышает 2,2 м, ширина кроны занимает пространство до 1 м. Форма напоминает по очертаниям пирамидальный тополь. Колоновидная слива - очень компактное растение, за которым удобно ухаживать. Человеку среднего роста можно без затруднений собрать с низкого дерева урожай.
Во время плодоношения ветви Блю Свит практически облеплены фруктами, за лето со взрослой сливы можно собрать несколько вёдер спелых плодов (12–15 кг). Взрослые деревья этого сорта имеют постоянную урожайность, не снижая количества плодов через год, как это бывает на старых высокорослых сортах слив. Причиной высокой урожайности является то, что завязывание плодов на кольчатках происходит поочерёдно. Хороший вкус и товарные плоды являются визитной карточкой этого сорта, к тому же сливы хорошо транспортируются при дальних перевозках.
В небольшом саду можно посадить до десятка низкорослых колоновидных деревьев, не слишком требовательных к уходу и удобных для снятия урожая без специальных приспособлений. Удачно также, что урожая не приходится ждать несколько лет, плодоношение начинается со второго года вегетации.
Иногда в нашей стране бывают очень холодные зимы, и высокая морозоустойчивость сорта Блю Свит в этом случае играет важную роль.
Слива этого сорта не может опыляться самостоятельно. Поэтому нужна пыльца сортов неколоновидных слив или похожих на нее, например Стенлей.
Слива колоновидная "Империал"
Слива колоновидная "Империал" - раннеспелый сорт, заслуживший любовь дачников за нежный изысканный вкус плодов и высокую морозостойкость. Была выведена российским селекционером Г.В. Ереминым.
Дерево до 2 метров, внешне напоминает узкую пирамиду и не наращивает крону шире 2 м. Ветви растут вертикально, не образуя боковых побегов. Цветение приходится на первую декаду мая.
Плоды красивые, розовые, округлые, слегка сужающиеся в верхней части. Средние плоды Империала весят 55 г. Слива цветет рано, очень обильно. Не смотря на небольшие размеры, урожайность сорта хорошая. Растения начинают давать урожай на следующий год после посадки. Плодоносят не менее 15 лет.
Вкус медовый, есть легкий кисловатый привкус, цвет нежной мякоти золотистый. Сорту дана хорошая дегустационная оценка вкуса за счет идеальных пропорций сахара и кислот.
Растение светолюбиво. Морозостойкость высокая 5В зона (- 26°С), не переносит открытых пространств, легко повреждается зимними ветрами. Почвы предпочитает легкие, дренированные, богатые. Редко поражается вредителями.
Обильное плодоношение и не сложный уход делает саженцы сливы "Империал" желанной покупкой для любителей, выращивающих компактные косточковые для себя, а также для фермеров, занимающихся выращиванием в промышленных масштабах. Отличный вкус и скороплодность повышают его ценность в качестве рыночной культуры.
Сорт частично самоплодный, дает обильные урожаи при наличии рядом опылителей. Рядом следует посадить сорт Командор, алычу или сливу Стенлей.
Слива колоновидная "Командор"
Слива колоновидная "Командор" отличается крупными и вкусными плодами, станет прекрасным дополнением для сада с колоновидными деревьями.
Плоды крупные 45-55 г овальной формы с фиолетовым окрасом кожицы, сочные, хорошего вкуса. Мякоть имеет нежную структуру, желтый цвет и сладкий вкус с небольшой освежающей кислинкой. Косточка средняя, легко отделяется от ягоды. Используется как в свежем виде, так и для переработки. Созревает в средние сроки. Радует плодами с середины лета.
Дерево вырастает до 2 м в высоту. При этом урожайность весьма высокая — до 12 кг с дерева. Для опыления и завязывания плодов необходимы длугие сорта. Опылители при выращивании располагают на расстоянии до 3 метров от посаженной сливы.
Основная подземная часть сливы поверхностная, поэтому важно, чтобы подземные воды не подходили близко к верхнему слою земли, где она растет. Почву любит плодородную, легкую и нейтральную (рН 5,5–6). Если грунт кислый, его нужно нейтрализовать доломитовой мукой или известью (раз в 4 года).
Со сливой хорошо уживается яблоня. На этот счет существуют противоположные мнения, но нередко можно видеть растущие рядом сливу и яблоню и услышать рассказы опытных садоводов о получаемых от такого соседства богатых урожаях. Черная бузина спасает сливу от тли.
Морозостойкость очень высокая, даже температуры ниже – 30 градусов не вредят здоровью сливовых растений.
Частично самоплодная, для получения урожая требуется посадить не далее 10 м сорт Империал, алычу или сливу Стенлей.
Слива колоновидная "Мирабель"
Слива колоновидная "Мирабель" очень цениться садоводами за неприхотливость в уходе и высокие показатели морозоустойчивости.
Плоды шаровидные, крупные, вес 45-50 г, встречаются до 60 г. Кожица плотная, ярко – желтая с красным румянцем. Мякоть имеет медово – янтарную окраску и отличается сочностью, мясистостью и насыщенным вкусом. Плоды отлично переносят перевозку и выглядят очень привлекательно, созревают в августе. Важно не путать сливу мирабель с алычой из-за того, что их плоды очень похожи внешне. Чтобы их различить, достаточно разломить сливу пополам и посмотреть на косточку. У спелой мирабели косточка прекрасно отделяется от мякоти, в то время как у всех сортов алычи — нет, что является ее биологической особенностью. Такое дерево может прожить до 25 лет, а плодоносить начинает на 4–5-м году жизни.
Компактное пирамидальное дерево с прижатыми к стволу боковыми побегами. Колоновидная разновидность сорта сохраняет все вкусовые и урожайные качества материнского растения и начинает плодоносить уже на второй сезон после посадки.
Слива Мирабель родиной из Малаой Азии. Гибрид алычи и сливы, имеющий великолепные вкусовые характеристики. Сегодня она растёт в северной части Африки, на юге Европы, особенно в Германии и Франции. Добралась мирабель и до средней части России. А самый богатый урожай собирают во французской Лотарингии — около 15 тысяч тонн за сезон. Местные жители в Лотарингии считают сливу мирабель своим символом. Ежегодно в августе, после сбора урожая, проходит целый праздник, на котором из девушек выбирают Мисс Мирабель. И, конечно же, из нее готовят традиционный тарт (открытый пирог).
Дает обильные урожаи при наличии опылителя сливы домашней сорта Стенли.
Слива колоновидная, выращивание и уход
Сегодня в садах и на дачных участках можно встретить огромное количество самых разных плодовых деревьев, которые обладают индивидуальными особенностями и вкусовыми качествами плодов и ягод. Самыми популярными обитателями участка считаются яблони, груши и сливы, без ароматных плодов которых невозможно представить свою жизнь. Однако не все садоводы знают о самых последних новинках мировых селекционеров, которые вывели довольно необычную разновидность плодовых деревьев — колоновидную.
Особенности колоновидной сливы
Колоновидная слива появилась относительно недавно. Еще лет 20 назад о ее существовании никто не знал. Из всех колоновидных деревьев слива была выведена позже остальных. Именно поэтому популярность и известность такой разновидности довольно невысокая.
Впервые колоновидные деревья появились примерно в 60-х годах прошлого века и произошло это абсолютно случайно, целенаправленных действий никто не совершал. Случилось это в Соединенных Штатах, когда один местный селекционер осматривал свой сад. Он обнаружил на яблоне сорта «Макинтош» довольно необычную ветку, которая значительно отличалась от остальных. Ветка была толще обычной и росла вертикально вверх, к тому же она оказалась полностью покрыта крупными яблоками. Это заинтересовало селекционера и он в течении 2 лет пытался размножить эту необычную ветку. В итоге появился первый сорт колоновидных плодовых деревьев — «Вожак».
Селекционеры быстро выяснили, что колоновидные сорта обладают огромным преимуществом, дают большие урожаи и относительно нетребовательны. Именно это привело их к выведению различных сортов колоновидной яблони, затем груши и в последние годы активно создаются новые сорта колоновидной сливы.
Колоновидная слива не является результатом селекции или генной инженерии, это все лишь природная мутация, которую человек взял на вооружение и размножил.
Описание колоновидной сливы
Популярные сорта колоновидной сливы
Колоновидная слива еще мало популярна среди отечественных садоводов, так как была выведена относительно недавно. На сегодняшний день известно небольшое количество сортов данной разновидности, однако они уже успели завоевать любовь садоводов. Рассмотрим особенности наиболее популярных сортов колоновидной сливы.
Колоновидная слива «Империал»
Колоновидная слива «Блю Свит»
Колоновидная слива «Командор»
Колоновидная слива «Мирабелла»
Колоновидная слива «Фортуна»
Колоновидная слива «Русская слива»
Колоновидная слива «Арбат»
Колоновидный сорт «Оскар плюс»
Подготовка перед посадкой колоновидной сливы
Чтобы приступить к изучению того, как посадить колоновидную сливу на своем участке, важно уделить внимание подготовительной работе. От этого, в первую очередь, будет зависеть урожайность будущего дерева. Прежде всего важно серьезно отнестись к выбору саженцев колоновидной сливы, а также к поиску наиболее подходящего для посадки места на своем участке. И только после этого можно приступать к самому процессу высадки саженцев.
Выбор сорта и саженцев колоновидной сливы
Выбор места для посадки колоновидной сливы
Выбор и подготовка почвы для посадки колоновидной сливы
Посадка колоновидной сливы
На выбранном участке подготовьте посадочные ямы или канавки. Размер одной ямы должен составлять примерно 40 см в глубину и 40 см в ширину. Расстояние между отдельными саженцами должно быть не менее 50 см, а между рядами — не менее 1 метра.
Выращивание колоновидной сливы
Чтобы на вашем участке выросло красивое и здоровое дерево колоновидной сливы с большим количеством сочных плодов, важно регулярно о нем заботиться. В процессе ухода за данной культурой нет ничего сложного, немного внимания и оно подарит вам богатый урожай.
Полив колоновидной сливы
Колоновидная слива предпочитает умеренно влажную среду и очень хорошо реагирует на поливы. Поливать деревья этой разновидности необходимо в течении всего сезона: весной, летом и осенью. Режим полива примерно выглядит так — один раз обильного полива в месяц. Если дело касается засушливого периода, количество поливов увеличивается.
Рыхление и мульчирование колоновидной сливы
Периодически почву в приствольном круге рекомендуется рыхлить. Таким образом вы обеспечивается доступ кислорода к корневой системе дерева и делаете почву более легкой. Во время рыхлений удаляйте все сорняки. Для предотвращения чрезмерного испарения влаги приствольный круг можно замульчировать торфом или перегноем.
Подкормка колоновидной сливы
Для активного роста и хорошей урожайности колоновидная слива нуждается в регулярных подкормках. В качестве удобрения используется мочевина, 50 грамм которой разводится в 10 л воды. На одно растение приходится 2 л раствора. Первая подкормка осуществляется во время активной вегетации, вторая — через 2 недели после первой подкормки, третья — через 2 недели после последней. В качестве удобрений можно использовать настой коровяка или селитру.
Обрезка колоновидной сливы
Колоновидные сливы практически не не нуждаются в обрезке, так как у них почти нет боковых веток. Единственное, каждый год нужно осуществлять санитарную обрезку поврежденных и больных веток. Обрезка может понадобиться, если подмерзла верхушка и из нее выросло несколько побегов. В таком случае выбирается один самый крепкий, а остальные обрезаются.
Зимовка колоновидной сливы
Молодые деревья очень сильно бояться морозов, поэтому с особой тщательностью необходимо готовить деревья к наступлению холодов. Прежде всего приствольный ствол можно закрыть опавшей листвой и соломой, а нижнюю часть ствола можно закрыть лапником, так как его могут повредить грызуны. Сверху приствольный круг дополнительно укрывается снегом или же другим укрывным материалом.
Колоновидная слива в ландшафтном дизайне
Что касается «соседства», то рядом со сливой спокойно уживутся: сливовые деревья; яблони; айва и алыча. Из кустарников рядом можно высадить малину, чёрную смородину, крыжовник. Так как крона колоновидного дерева даёт мало тени, под деревом можно высадить ландыши, гиацинты, примулу или другие первоцветы. Не мешает развитию дерева и чабрец.
Слива сортовая комментарии и отзывы
Комментарии пока отсутствуют