


Шефердия серебристая
Shepherdia argentea
Шефердия серебристая – небольшой плодоносящий кустарник или раскидистое дерево с хорошо ветвящимися шипованными ветвями, высотой до 2 – 6 м, родиной которого является Северная Америка. Листовая пластина эллипсообразная или ланцетовидная, гладкая, ярко-зелёного цвета. Но издали она кажется серебристой благодаря наличию мелких чешуек или ворсинок, отражающих солнечный свет. Изнанка листа тоже опушена, ещё гуще, чем лицевая сторона. Плод шефердии — некрупная (5–6 мм в диаметре) округлая ягода алого или оранжево-красного цвета. Её кожица покрыта множественными белесыми пятнышками, похожими на брызги краски. Для неё это норма, а не какая-то экзотическая болезнь. Мякоть по консистенции нежная, кисло-сладкая.
Отличается неприхотливостью к природным условиям, а также регулярным и обильным плодоношением. Обладает высокой морозоустойчивостью, может выдерживать морозы до – 45° С. Хорошо переносит засуху, жару, устойчива к воздействию газа и пыли, практически не поражается болезнями и вредителями. Обогащает почву азотом благодаря деятельности находящихся на ее корнях клубеньковых азотофиксирующих бактерий. Шефердия серебристая – двудомная культура, поэтому для ее опыления требуется наличие мужского и женского растений. Их можно различить по форме почек: округлой формы и крупные характерны для мужского, а более мелкие, с заостренной верхушкой – для женского. Урожайность составляет 15 – 25 кг у молодых деревьев и постепенно увеличивается, достигая с возрастом растений до 30 – 40 кг.
Помимо вкусных и полезных ягод, шефердию можно купить за декоративность, ее охотно используют в ландшафтном дизайне. Растение легко формируется с помощью обрезки, поэтому его часто применяют для обустройства густых, непроходимых и в то же время декоративных живых изгородей. Особую нарядность придают кустарнику красные ягоды-бусины, обильно расположенные на ветках. Они могут сохраняться на растении всю зиму. Ягоды съедобны и очень полезны. Обладают кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой и терпкостью, но после морозов их вкус значительно улучшается, они становятся сладкими и ароматными.
Шефердия, выращивание и уход
Шефердия (Shеphеrdia) - род кустарников (как вариант, невысоких деревьев) семейства Лоховые (Elaeagnаceae). Описана в конце ХVІІІ века и названа в честь английского ботаника и первого куратора Ливерпульского ботанического сада Д. Шеферда. Родом из Северной Америки, где ее еще называют буйволиной ягодой (Buffaloberry), так как западные колонисты готовили из плодов шефердии соус, с которым традиционно употребляли блюда из буйволиного мяса, или мыльной ягодой (Soаpberry), потому что раздавленные в руках плоды растения мылкие на ощупь.
Описание шефердии
Вечнозеленые или листопадные кустарники, в культуре или при определенных природных условиях - невысокие деревца. Листья узкие ланцетные до продолговато-яйцевидных, растут супротивно. Крошечные желтые цветы обильно сидят в пазухах коротких, одно - двухлетних летних побегов, распускаются прежде, чем вырастают листья, что делает растение очень эффектным ранней весной. Шефердия двудомное растение, цветки делятся на мужские и женские и распускаются на разных растениях. Бледно-желтые чашелистики мужских цветков составляют 2-3 мм и примерно в два раза длиннее женских.
Плоды полупрозрачные ярко-жёлтые или оранжево-красные костянки. Они мелкие, и имеют кислый вкус, хотя в южных регионах вызревают лучше и становятся сладковатыми, но специфическая терпкость делает их пригодными не столько для употребления в сыром виде, сколько для приготовления джема, желе, варенья. Растение обладает способностью связывать азот из атмосферы, что позволяет ему выжить в местах, где другие растения погибнут из-за недостатка азота. Продолжительность жизни - до 30 лет.
Сорта и виды шефердии
Выращивание шефердии и уход
Размножение шефердии семенами
Семенной способ размножения доступен, прост и дает отличные результаты - до 80% всхожести. Семена высевают прямо в грунт осенью, тогда они пройдут естественную стратификацию зимой в земле, и всходы появятся уже в конце апреля. К осени ростки достигнут высоты 15-10 см. Шефердия, выращенная из семян, начинает плодоносить на 4-6 год - это зависит от условий выращивания, в природе растения плодоносят на 10 год.
Размножение шефердии черенкованием
Самый популярный среди садоводов метод размножения шефердии. Зелёные черенки длиной 10-15 см с несколькими узлами нарезают в начале лета с самых развитых побегов текущего года, удаляют нижние листки и сутки выдерживают срез в стимуляторе роста. Сажают черенки в субстрат из песка и торфа в равных пропорциях на глубину 3 - 4 см. В середине осени черенки укоренятся и их можно пересаживать на постоянное место. Важно учитывать с мужского или женского растения были срезаны побеги. Для гарантированного плодоношения в посадке на 1 мужское растение должно приходиться 4 женских.
Размножение шефердии корневыми отпрысками
Здоровые, хорошо развитые корневые отпрыски материнского растения отделяют весной или осенью и высаживают сразу в грунт.
Шефердия в ландшафтном дизайне
Шефердия серебристая хороша в смешанных посадках, созданных на сочетаниях оттенков листвы растений в пейзаже. Ее нежные серебристые серо-зелёные листья эффектно оттеняются на фоне темно-зелёных хвойных кустарников или контрастируют с многолетниками, имеющими пурпурную листву - иргой, барбарисом, вейгелой. Таким образом, может быть получена ландшафтная композиция, общий вид которой, основанный на сочетании цвета листвы и ее текстуры, будет переноситься через сезоны на протяжении многих лет.
Посаженная на заднем плане смешанной композиции шефердия может стать зеленым экраном для более низких и ярких растений. Очевидно использование плотно растущих кустов в качестве живой изгороди вдоль садовых дорожек или вокруг дома. Свою декоративность растения сохраняет весь сезон: ранней весной за счет многочисленных цветочков на голых ветках, позднее - пышной листвы, в которой осенью вспыхивают яркие пятна плодов и остаются на обнажившихся побегах после листопада. В современном изобилии экзотов садоводы часто забывают о простых в уходе и доступных блоках для ландшафтного дизайна, поэтому шефердия незаслуженно малопопулярна.
Шефердия серебристая комментарии и отзывы
Комментарии пока отсутствуют