ПРОЕКТИРОВАНИЕ

   

СПОСОБЫ ДОСТАВКИ

    

ПРАЙС ЛИСТ

   

СВЯЗЬ С НАМИ

Время работы
с 10-00 до 18-00

8 (926) 278-13-90 - питомник растений 8 (926) 278-13-60 - сбор заказов Перед тем, как позвонить

 

Сообщить об ошибке на сайте:


Ошибка (выделите, пожалуйста, красным):
 
 
Правильный вариант:
 
 
* Чтобы выбрать текст с ошибкой, нажмите на него
2-а раза левой клавишей мыши (При этом он
должен появиться в окнах редактирования)
 


МОИ ПОКУПКИ


Корзина пуста
E-mail: 9972336@mail.ru Задать вопрос Минимальный заказ 5 000р.

  • Хвойные
  • Лиственные
  • Кустарники
  • Розы
  • Шиповники
  • Плодовые деревья
  • Плодовые кустарники
  • Многолетники
  • Луковичные
  • Лианы
  • Злаки
  • Грибы
  • Ландшафтный дизайн
  • Товары для сада


  • Разновидности антоновки

    Антоновские яблоки – гордость российской народной селекции. Сорт «Антоновка» настолько хорош, что и сегодня является эталоном характеристик при оценке новых сортов. Каждый садовод средней полосы считает обязательным посадить в новом саду антоновку. И нам с вами предлагают много всяких разных антоновок на выбор. А где же взять настоящую, «бабушкину», и какая она должна быть?

    Настоящие антоновские яблоки, «живущие» в средней полосе, внешне очень отличаются друг от друга. Выращенные на одном дереве плоды могут весить 120–180 граммов (антоновка обыкновенная), а могут достигать и 300 граммов. А старый сорт (полуторафунтовка) иногда дарит плоды и по 600 граммов. Яблоки обязательно неровной формы, с ребристо-складчатой поверхностью, бывают однобокие и несимметричные. С оржавленностью и короткой плодоножкой.

    Купить саженцы антоновки обыкновенной вы можете в нашем питомнике растений.

    А какой любимый с детства кисло-сладкий вкус и совершенно неповторимый запах (правильнее сказать дух) у антоновских яблок! Самые лучшие печёные яблочки – из антоновки, а утка (или гусь) с яблоками могут получить свой достойный вкус только с этими душистыми плодами. Хранится настоящая антоновка максимум до января, лёжкость у неё не очень хорошая. Потом вкус меняется, мякоть становится ватной, дряблой и годится только на пироги.

    Эти сорта с разным сроком созревания выведены в результате скрещивания яблонь разных сортов с непременным участием настоящей антоновки. В результате отобраны сорта с наиболее выраженными антоновскими чертами, но с оригинальными характеристиками. Итак:Богатырь (очень крупные плоды), Вишнёвое, Дружба народов, Мартовское (хранится до марта), Имрус, Память воину, Орловим (летнего срока созревания).

    В «Каталоге районированных сортов плодовых, ягодных культур и винограда», изданном в 1975 году, хотя и значатся Антоновка обыкновенная, Антоновка новая и Антоновка-китайка, но лишь первая по праву может считаться подлинной, чистой антоновкой.

    В самом деле, Антоновка новая — это сорт С. Ф. Черненко, полученный от скрещивания Антоновки обыкновенной и Бабушкино (к настоящему времени с участием Антоновки обыкновенной создано 69 сортов: Антоновка десертная, Белорусское малиновое, Московское зимнее, Орловская гирлянда и др.), а Антоновка-китайка выведена В. В. Спириным в Вологодской области от посева семян местных сортов и скорее всего не имеет отношения даже к Антоновской китайке, полученой И. В. Мичуриным от скрещивания Антоновки обыкновенной с китайской яблоней.

    Один из самых популярных сортов - антоновка десертная. От обыкновенной антоновки она отличается большей лежкостью плодов и более насыщенным вкусом яблок.

    Казалось бы, вопрос о количестве сортов яблок антоновки выяснен. Однако не тут-то было. На выставках садоводов-любителей порой демонстрируется до трех десятков сортов антоновки. Это уж чересчур! Но сколько же сортов антоновки на самом деле?

    История антоновки — это своеобразный помологический детектив. Как писал в «Атласе плодов России» Адам Станиславович Гребницкий, «место-происхождение Антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времен, и все помологи, описывавшие ее, признают за сорт русского происхождения». На Нижегородской выставке в 1896 году С. В. Батов из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел ее еще в незапамятные времена, собственное же название — духовая — от «духа», аромата, что имеет яблоко.

    Но как же совместить утверждения Гребницкого и Батова о том, что антоновка выведена в незапамятные времена, с тем, что ее не оказалось ни в одном из четырех реестров, содержащих названия 661 сорта яблони и груши (из них более 600 — яблони). А ведь А. Т. Болотов (1738— 1833) пережил восемь царствований — от Анны до Николая I и около 70 лет непосредственно занимался садоводством! Или антоновки во времена Болотова не существовало? Может быть. Но, скорее всего, дело в ином. Сколько сортов яблони разводили в Средней России во времена Болотова сказать трудно, но, несомненно, многовековая ее культура и породила большое разнообразие сортов. В определении их происходила путаница. Часто один и тот же сорт называли в разных местностях по-разному. Может быть, антоновка скрывается в болотовском реестре под псевдонимом? И вообще, что по этому поводу думал сам Андрей Тимофеевич? В его статье «О яблоках», опубликованной в 1780 находим: «...Нередко случалось мне слыхать одному и самому же роду, например яблок, множество разных и немало друг с другом не согласующихся названий, и нередко случалось, что не мог я в том найти никакого толка, ибо один называет так, другой иначе, третий еще отменно, и всякий спорит, что он, а не другой, имеет в том справедливость...»

    Родовым гнездом Антоновки обыкновенной традиционно считаются Курская и Тульская губернии. Но она быстро распространилась в другие районы, Как отмечалось в вышедшей в 1900 г. «Краткой помологии» П. И. Усикова, «Антоновка в русском садоводстве — что рожь в полеводстве. Это самый распространенный у нас, излюбленный сорт, ввозимый сотнями вагонов в наши столицы. Ни одно яблоко не пользуется в России такой известностью, как Антоновка. Много потребляет ее наш русский народ в сыром виде, много идет на заготовление впрок в виде мочения, но наибольшая масса уходит на фабрикат разного рода: пастилу, мармелад, желе и т. п., для каковых продуктов Антоновка предпочитается всем другим яблокам».

    Под названием «Антоновка» в России был известен ряд ее разновидностей, и первое описание яблони под таким названием дал в 1848 году Н. И. Красноглазов. Выдающийся русский помолог М. В. Рытов в книге «Русские яблоки» подробно рассказал о 17 сортах антоновки. Но ведь и выдающиеся люди не застрахованы от ошибок. С другой стороны, И. В. Мичурин в 1929 году писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва ли наберется пять... В числе же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, например, Антоновка-каменичка, пущенная в продажу питомником Янихен, и Антоновка золотой монах, пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляющие собой простую Антоновку, лишь временно измененную влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей гор Белева имеется простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится».

    В вышедшем в 1981 году в Орле под редакцией крупнейшего селекционера-плодовода наших дней Е. Н. Седова «Каталоге сортов яблони», изданном, к сожалению, тиражом всего 1500 экземпляров («голод» на помологическую литературу таков, что и во много раз больший тираж не утолил бы его), также подчеркивается, что особая ценность и выдающаяся популярность Антоновки обыкновенной оказались причиной появления ее многочисленных «разновидностей».

    За этим неясным, неконкретным термином скрываются подлинные клоны (заметим, что сорта в плодоводстве по происхождению и есть часто клоны), и новые, выведенные селекционерами сорта, и случайные сеянцы, и формы, вряд ли имеющие к Антоновке обыкновенной какое-либо отношение, и она сама, только под иным названием.
    Современные исследователи вот еще на что обратили внимание: из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной при благоприятных условиях погоды формируются в основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков — репчатой формы. Хотя некоторые помологи и сегодня убеждены в существовании, например, сорта Антоновка стаканчатая. На форму плодов, их лежкость влияют и условия выращивания.

    Выдающийся отечественный садовод конца XIX и начала XX века Лев Платонович Симиренко отмечал, что Антоновка обыкновенная отлично удается в Московской, Рязанской, Петроградской губерниях: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко. Во французской специальной литературе отмечено, что в Тунисе сбор урожая начали с Антоновки уже 10 июля. Интересно, что там тогда же, несколькими днями позже, был снят урожай Боровинки».

    В Белоруссии лучше всего хранятся плоды Антоновки обыкновенной, выращенные в северных и центральных районах республики. По мере продвижения к югу лежкость яблок уменьшается на две недели—месяц. И вот что еще показали многолетние наблюдения ученых, садоводов: при задернении междурядий улучшается качество и продлеваются сроки хранения плодов.

    Как справедливо замечено в Каталоге, изданном в Орле, на размеры, форму плодов, их лежкость влияют и разнообразные привойно-подвойные сочетания. «Они,— пишут составители Каталога,— видимо, дали основание выделить как самостоятельный сорт Антоновку-каменичку. Но из десяти образцов, полученных из разных мест под именем Антоновка-каменичка, после специального изучения на Орловской плодово-ягодной опытной станции девять оказались полностью идентичными Антоновке обыкновенной, один имел слишком отдаленное сходство с Антоновкой и не был причислен к ее клонам». Об Антоновке золотой монах сказано еще более категорично: два ее образца, имеющиеся на опытной станции, «имели слишком мало общего с Антоновкой обыкновенной» и «между собой не имели ничего общего».

    Казалось бы, в отношении этих двух лже-сортов антоновки все абсолютно ясно. Но вот ведь какая закавыка. Между 1929 годом, когда была опубликована работа И. В. Мичурина, и 1981 годом, когда в Орле вышел «Каталог сортов яблони», произошли удивительные события. На Украине Антоновка золотой монах более двадцати лет находилась на госсортоиспытании, а Антоновка-каменичка не только в течение четырех десятилетий проходила эти испытания, но и была районирована в Белоруссии и ряде районов России.
    Выходит, проходили госсортоиспытание не сорта, а их тень, призраки? Познакомим читателей с некоторыми документами.

    Сорт Антоновка золотой монах изучен на Крымской помологической станции. Дерево довольно сильнорослое, с раскидистой кроной. Зимостойкость хорошая. Цветет рано. От цветения до съемной зрелости плодов проходит всего 90 дней. В плодоношение вступает на 7-м году и дает хорошие урожаи, достигающий 170 кг с 19-летнего дерева. Плоды крупные (средняя масса 140 г, максимальная — 167 г), высококонические, ребристые. Плодоножка короткая, толстая. Блюдце широкое и глубокое, ребристое, чашечка полуоткрытая. Кожица зеленовато-желтоватая, одноцветная или с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть мелкозернистая, сочная, довольно хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав: сухих веществ 15,01 %, сахаров 9,48 %, кислот 0,60 %, аскорбиновой кислоты 6,40 мг/100 г. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине августа, хранить их можно 3—4 недели. Плоды перед съемом сильно осыпаются. В средней полосе съемная зрелость наступает в конце сентября, период их хранения длится до февраля. Сорт близок к Антоновке обыкновенной и считается ее клоном.

    Антоновка-каменичка (синоним Антоновка краснобокая). Дерево сильнорослое, с округлой кроной средней густоты. Листья темно-зеленые, эллиптические или широкоовальные, с волнистыми, пильчато-городчатыми краями. Зимостойкость хорошая. Довольно устойчиво к парше листьев и плодовой гнили, но в отдельные годы сильно страдает от пятнистости листьев и парши плодов. Срок цветения средний. Урожайность высокая. Плоды средней величины, округлые или приплюснуто-округлые, слабо ребристые. Воронка средней ширины и довольно глубокая, оржавленная, Плодоножка средней длины, толстая. Блюдце довольно узкое, неглубокое, складчатое, чашечка закрытая. Кожица желтоватая с крапчато-полосатым желто-розовым румянцем, гладкая, блестящая. Мякоть зеленовато-белая, плотная, средней нежности, хорошего кисло-сладкого вкуса Раннезимний, более лежкий сорт, чем Антоновка обыкновенная. Мы слово в слово привели то, что написано на страницах «Каталога мировой коллекции ВИР». В помологическом саду «Руткевичи», где в течение многих лет работал один из авторов статьи, растут и плодоносят оба описанных в каталоге сорта. По сорту Антоновка золотой монах хотелось бы добавить, что в «Руткевичах» ее плоды плотные, в лежке не размягчаются, но становятся и нежнее, и ароматнее.

    Многих интересует странное название этого сорта. Михаил Васильевич Рытов объяснял его, во-первых, желтой окраской плодов и, во-вторых, их длинной вытянутой формой. И то, и другое как бы напоминало высокие бутылки, которые в просторечии назывались монахами.
    Что касается Антоновки-каменички, то в Белоруссии этот сорт (или то, что носит такое название) выращивают очень многие садоводы-любители. И это понятно, ведь Антоновка-каменичка — старожил местных садов. Много лет наблюдают за ней в «Руткевичах», и ни разу не видели яблони, пораженной грибными болезнями.

    В Белоруссии очень часто путают с каменичкой Антоновку белую, хотя между этими двумя сортами разница бросается в глаза уже с первого взгляда. Антоновка-каменичка имеет желтоватые плоды, а о цвете плодов Антоновки белой говорит ее название. Вот вам и еще отличие ее от Антоновки-каменички. Плоды Антоновки белой средней или вышесредней величины, на молодых деревьях — очень крупные. Хотя ширина и высота яблока почти одинаковы, плод тем не менее кажется высоким из-за заостренной вершины и тупого основания. Сорт и ныне часто встречается в белорусских садах, особенно в Витебской области. И не зря вот уже много десятилетий гремит слава Антоновки белой могилевской. Издавна Антоновка из Могилевской губернии считалась лучшей в России. Правда, еще И. В. Мичурин подметил, что один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может оказаться то десертным, то кухонным. Мичурин заинтересовался Антоновкой белой. Размножив мутации этого сорта, Иван Владимирович получил Антоновку полуторафунтовую, которую затем переименовал в Антоновку шестисотграммовую.
    Исследования, проведенные на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции, показывают, что Антоновка белая «хорошо завязывает плоды при искусственных скрещиваниях с Антоновкой обыкновенной, что опровергает мнение о принадлежности сорта к числу клонов Антоновки обыкновенной». Можно предположить, что она — сеянец Антоновки обыкновенной.

    А вот еще одна антоновка — Антоновка серая (ржавая), до того непривлекательная на вид, что ее выращивать почти никто не хочет. Плоды небольшие, репчатой формы, покрыты как бы ржавчиной. И мякоть очень плотная. Правда, после лежки она становится мягче, приобретает тот же винно-кислый вкус и слабую пряность, но эта ржавчина, что покрывает плоды, отпугивает садоводов. А напрасно, в Белоруссии у этого сорта больше достоинств, чем недостатков. Высокая урожайность, транспортабельность, отличная лежкость, что редко встречается у антоновок. Деревья рано начинают плодоносить и долговечны. И что еще важно — неприхотливы они, невзыскательны к почве. Михаил Васильевич Рытов, признавая, что Антоновка серая некрасива, «по своему наружному виду деревья напоминают лесовку», отмечал, что яблони «могут расти без наблюдения садовладельца: они не дают ни развилков, ни повислых ветвей, ни излишней густоты кроны, и для несведущего в обрезке они — чистый клад».

    В Белоруссии встречается и Антоновка репчатая. Называется она так потому, что уже форма плодов очень схожа с репой. Плоды ее хранятся лучше, чем Антоновки обыкновенной, так как в отличие от обыкновенной эта антоновка в Белоруссии — сорт зимний. Деревья Антоновки репчатой долговечны. В Гомельской области, растут, и не только растут, плодоносят здоровые деревья того сорта в возрасте 120 лет. Судя по описанию, на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции выделена иная Антоновка репчатая. Отличается небольшим объемом кроны, загущенным размещением кольчаток, укороченными междоузлиями.

    Очевидно, разные в «Руткевичах» и на Орловской станции клоны и Антоновки сладкой. Правда, и там и там плоды практически лишены кислоты, но в остальном между клонами есть определенная разница.

    Все это мы рассказали читателям вовсе не для того, чтобы кого-то опровергнуть или что-то безаппеляционно утверждать. «Многочисленные синонимы и омонимы (т. е. одинаково звучащие слова) в сортовых названиях,— как справедливо отмечено в орловском Каталоге,— неупорядоченность в подборе наименований для новых сортов, смешение и произвол в применении понятий, относящихся к области клонового разнообразия, серьезно затрудняют использование научных достижений в селекционной и практической работе».

    Да, пришла пора проинвентаризировать имеющиеся в коллекциях опытных станций, ботанических и любительских садов сорта народной селекции, их мутантные клоны. Это в полной мере относится к сортотипу антоновки. Кажется необходимым продолжить поиск и изучение не только Антоновки-каменички, а их не считают законченными и орловские ученые, но и других клонов антоновки. Ведь и сегодня ни один помолог не может твердо сказать: сколько же на свете антоновок? В процессе этого поиска, разумеется, может быть, будет доказано, что, скажем, Антоновка золотой монах или какая-либо другая не имеют к сортотипу антоновок отношения, но не по двум же образцам делать выводы. А ведь изучать есть чего. Достаточно хотя бы по названиям упомянуть выделенную на орловской станции Антоновку плоскую, которая мало известна помологам, или практически не исследованную Антоновку ребристую, обнаруженную М. Бурштейном в г. Горки Могилевской области, и найденную там же профессором А. Н. Ипатьевым Антоновку полосатую, описанные в каталоге Антоновку из Дондуковской и Антоновку из Севастопольской или растущую в «Руткевичах» Антоновку степную...

    В общем, работы — непочатый край. Только в «Руткевичах» собрано более 60 сортов, клонов, сеянцев и гибридов антоновки. А сколько неисследованных антоновок в садах других научных учреждений и садоводов-любителей? В них могут неопознанными стоять сорта антоновки, считавшиеся утерянными или несуществовавшими, и мутантные клоны, которые никто не обнаружил.

    Завещая нам, своим потомкам, любить и беречь Антоновку, Гребницкий писал: «Антоновка благодаря своим выдающимся качествам как плода, так и дерева является действительно прекрасным промышленным сортом России, можно сказать, национальным русским яблоком».

    Эти сорта являются разновидностями антоновки, произрастающими в разных регионах.

    Золотой монах. Получен в Курской области. Яблоню-прародителя по преданию посадил сын Карамзина. Яблоки желтоватого цвета и продолговатой формы.

    Антоновка-каменичка. Хорошая лёжкость у плодов плоскошаровидной формы, вкус кислый.

    Антоновка Крупнина. Очень морозостойка. Зеленовато-жёлтая кожица яблок усыпана белыми точками (особый признак антоновки). Долго хранятся, созревают в начале октября.

    Антоновка осенняя. Крупноплодная. Гладкая толстая желтовато-зелёная кожица отмечена крупными белыми точками.

    Антоновка степная. Из Курской области. Большие плоды с бледно-жёлтой шкуркой усеяны белыми и чёрными точками. Хранятся до января.

    Антоновка сладкая. Клоновая разновидность антоновки обыкновенной. В плодах мало кислоты, поэтому ощущается пресно-сладкий вкус. Хранятся яблоки плохо.

    Антоновка полуторафунтовая (600-граммовка). Средняя масса плодов – 280 граммов. Урожай со взрослого дерева – до тонны!

    Антоновка белая. Похожа на полуторафунтовку, но плоды помельче, с очень сочной мякотью.


    Комментарии:

    Комментарии отсутствуют




     

    Озеленение

    Хвойные
    Лиственные
    Кустарники
    Плодовые
    Лианы
    Многолетники

    Ландшафтный дизайн

    Альпийская горка
    Водоем
    Газон
    Мощение
    Цветники
    Бетонирование

    Проектирование

    Эскизное проектирование
    Рабочее проектирование
    Комплексное проектирование
    Описание планов

    Дизайнерские товары

    Флорариум
    Скульптура
    Кашпо
    Светильники

    Контакты

    Тел: 8 (495) 997-23-36
    8 (926) 278-13-60
    8 (926) 278-13-90
    E-mail: 9972336@mail.ru
    Мы в Вконтакте:
    https://vk.com/public52649428
     
     
        Питомник растений     Проектирование     Доставка и оплата     Услуги и цены      Контакты

    Нашли ошибку на сайте?
     
        Copyright © 2010-2020 Знак Земли