Главная Многолетники Мордовник каталог сортов
Мордовник каталог сортов
Мордовник, выращивание и уход
Мордовник (лат. Echinops) — род многолетних (реже двулених или однолетних) корневищных растений из семейства астровых (сложноцветных). Этиология названия греческого происхождения, от слов echinos — «ёж» и opsis — «схожий». Русское название произошло от слова «мордовать», в связи с тем, что круглая головка соцветия похожа на старинное военное орудие — булаву. Ранее растение называли ежовый осот, татариник, перестрел, мордвинник.
Описание мордовника
Описание и отличительные характеристики данной культуры следующие:
Виды мордовника
Род мордовника насчитывает более полутора сотен различных видов, при этом только несколько являются наиболее популярными для выращивания и имеют декоративную ценность.
Выращивание мордовника
Выращивание мордовника, как правило, проводят из семян. После того, как цветение закончится, семена растения собирают и хорошо просушивают. Купить семена мордовника можно в любом цветочном магазине. Хранить их необходимо в сухом и теплом месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Срок хранения семян не может превышать 3 лет. После этого они теряют свою всхожесть, поэтому результат посева может быть непредсказуем.
Порядок и правила посадки:
Если клумба будет небольшой, а зимы в регионе очень суровые, есть смысл вырастить рассаду. Порядок высаживания рассады следующий:
При выборе участка для посева мордовника необходимо отдать предпочтение рыхлой и плодородной почве. На кислых почвах с повышенной влажностью, а также тяжелых глинистых грунтах мордовник растет очень плохо. Именно поэтому сажать его следует подальше от водоемов и участков с высоким расположением грунтовых вод. Все сорта мордовника очень любят солнце, поэтому участок для его посева должен находиться на открытом пространстве. Палящее солнце растению не помеха, оно очень хорошо переносит жару, а в тени оно развивается очень плохо и может погибнуть.
Большинство сортов и видов мордовника представляют собой многолетние растения. В первый год растение наращивает корневую массу и формирует зеленую розетку. На второй год в средине куста вырастает длинный разветвленный побег, который в определенное время зацветает. В дальнейшем с каждым последующим годом куст продолжает разрастаться, а цветение мордовника его становится все более пышным.
Уход за мордовником
Уход за мордовником необходим только в первый год развития растения. В основном он заключается в борьбе с сорняками, которые на начальном этапе могут затормозить развитие растения.
Болезни и вредители мордовника
Отзывы о мордовнике свидетельствуют о том, что он очень устойчив к воздействию различных болезней и вредителей. Основной проблемой в выращивании данного растения может стать развитие грибковых заболеваний. Часто она возникает при неправильном (слишком частом) поливе или при дождливой и малосолнечной погоде. Такие заболевания, как мучнистая роса, серая гниль — проявляются специфическим налетом на листьях растения. Поражает болезнь корневую систему культуры, после чего она просто погибает.
При проявлении признаков болезни необходимо удалить пораженное растение с клумбы и сжечь его. Почву следует обработать растворами фунгицидов для уничтожения остатков грибков.
Насекомые и паразиты не вредят мордовнику, поэтому усилий для борьбы с ними прилагать не придется.
Мордовник — медонос
Данное растение является очень известным и популярным среди пасечников. В сравнении с другими цветочными растениями мордовник приносит в два раза больше меда. Так, с 1 Га посадки шароголового мордовника можно собрать до 1 тонны высококачественного меда. Другие виды растения приносят немного меньше. При этом у многолетних видов мордовника с каждым годом количество нектара только увеличивается. Растение способно не снижать количество выделяемого нектара даже при пасмурной погоде.
Мед из мордовника, который входит в состав разнотравья, обладает сильными лечебными свойствами. При его употреблении повышается тонус организма, снижается нервное напряжение, нормализуется артериальное давление. При этом мед из мордовника отличается красивым янтарным цветом и прекрасным ароматом. Именно поэтому многие пасечники стараются найти поля с дикими посадками мордовника, либо договариваются с фермерами и высеивают его на полях, которые планируется оставить под паром.
Мордовник в ландшафтном дизайне
Эти колючие растения в саду могут быть прекрасно дополнены мелкоцветковыми однолетними или многолетними культурами, которые подчеркнут необычный вид неприхотливого красавца. Хорошими компаньонами для него будут: монарда, малопа, кентранус, ромашка, маки, мелколепестник, лаванда, котовник, декоративный лен.
Высохшие стебли с соцветиями не срезайте. Они очень долго сохраняют декоративный вид и широко применяются при составлении сухих флористических композиций и букетов.
Мордовник комментарии и отзывы
Комментарии пока отсутствуют