


Главная ХвойныеМикробиота каталог Микробиота перекрестнопарная
Микробиота перекрестнопарная
Microbiota decussata
Микробиота перекрестнопарная - редкий краснокнижный эндемик Сихотэ-Алиня, произрастает на его южных склонах среди камней и обилия плотных зарослей. Растет совместно с кедровым стлаником, с которым образует биоценоз. Это растение открыто в 1921 году советским ботаником И. К. Шишкиным, а в 1923 г. подробно описано нашим ученым В. Л. Комаровым.
Микробиота - довольно крупное растение, её ветви достигают 1 м высоты и до 7 м в диаметре. Молодые побеги имеют сплюснутую форму. В год прирастает всего до 7 см. Хвоя на стерильных побегах овально-вытянутая, черепитчатая, а в нижней части окрашена в железистый цвет. На репродуктивных побегах (они появляются в 10 и более лет) листья слегка желтоватые. В зимний период хвоя становится бурой, поэтому не пугайтесь. Зрелые шишки очень маленькие, словно шарики, содержат всего одно семя. Семена - бурые элипсы, слегка бликующие на солнце.
Микробиота любит открытые солнечные места. Имеет высокую морозостойкость до - 40°С. Лучше растет на рыхлых и хорошо дренированных почвах с обилием мульчи и достатком влаги. Засуху переносит крайне плохо, поэтому требуется поливать растение в эти периоды.
Микробиота перекрестнопарная широко используется в ландшафтном дизайне наравне с казацким и горизонтальным можжевельниками. Ей хорошо удаются природные сочетания с соснами, елями, особенно на альпийских горках, рокариях и лесных опушках. Многие многолетники также прекрасно с ней уживаются. Очень изящно она контрастирует с различными сортовыми папоротниками и злаковыми культурами. Купить саженцы микробиоты перекрестнопарной можно в питомнике растений Знак Земли.
Микробиота перекрестнопарная комментарии и отзывы
Комментарии пока отсутствуют