


Манник большой "Variegata"
Glyceria maxima "Variegata"
Манник большой "Variegata" — необычное злаковое растение, которое украсит береговую линию водоема своими нарядными, длинными до 60 см бело-зелеными листьями. Цветет аккуратными густыми раскидистыми метелками в июле - августе. В природе произростает по берегам озер и травянистых болот, на сырых заливных лугах в умеренной зоне Европы и Западной Азии. В деревнях в неурожайные годы зерновки манника употреблялись в пищу. Вырастает до 100 см.
Растение предпочитает достаточно влажную или болотистую почву. Лучше всего растет в полутени. В связи с тем, что это растение для водоема, Манник изначально высаживается в местах, где есть много влаги, то и поливы следует проводить только в экстренных случаях. Чтобы манник быстро развивался, его необходимо удобрять несколько раз за сезон. При появлении в куртине побегов с зелеными листьями (что бывает крайне редко), их нужно выдергивать с корнем.
Куртины очень живописны как в одиночных посадках, так и в группах. Очень смотрятся с разными не высокими растениями, не закрывающими изящную листву манника. Великолепно подходит для оформления береговой зоны и водоемов. Манник часто покупают для укрепления берегов. Как акцентные растения очень декоративен в миксбордерах. Отличным дополнением для Манника станет Аир болотный.
Манник, выращивание и уход
Манник – это популярное декоративное растение, которое используется для озеленения водоемов. Эта трава идеально подходит для оформления прибрежных зон озер и прудов, также ее часто можно встретить на берегах рек и влажных местностях. Растение обладает высокой декоративностью, поэтому используется садоводами для создания красоты и уюта в саду или на приусадебном участке. Особенность манника в том, что он одинаково комфортно себя чувствует во влажных почвах, воде и в сухом грунте.
Описание манника
На этот цветок стоит обратить особое внимание, во-первых, потому, что манник обладает высокой декоративностью. Он используется для украшения садов, а также прибрежных зон. Растение является лиственным, относится к семейству злаков. Его популярность обусловила тот факт, что селекционерами активно создавались новые сорта этого цветка. В результате, на сегодняшний день существует более пятидесяти сортов манника, так что вам будет, из чего выбирать. Отличаются между собой сорта, в основном, цветовыми нюансами в соцветиях и листьях. Так, сорт Вариегата характеризуется наличием кремовых прожилок, проходящих вдоль зеленого листа.
Среда естественного обитания этого растения довольна обширна. В принципе, ему подходит любой климат, за исключением жаркого и влажного тропического, а также сопровождающегося стабильно низкими температурами.
Преимуществом манника является то, что он может одинаково комфортно чувствовать себя как во влажных почвах и даже в воде, так и в сухом грунте. Большинство таких цветков являются многолетними. Хотя есть и однолетки. У долгожителей более развита крона, имеется более длинное и толстое корневище.
Внешне манник выглядит так: прямой и крепкий стебель удерживает длинные продолговатые листья, отходящие от основания по всему периметру. Длина листьев – около 20 сантиметров, толщина обычно не превышает 2 сантиметров. Окрас – кремово-зеленый, с контрастными вкраплениями. Есть у цветка и соцветие – оно выглядит как тонкие разноцветные колоски. Высота взрослого растения колеблется от 50 сантиметров до 1,5 метров. Купить рассаду манника можно в питомнике растений "Знак Земли".
Виды манника
Существует около 50 видов манника, которые растут в умеренном климате Евразии, Австралии, Америки, некоторые из них имеют более широкое распространение. Наиболее популярными являются такие разновидности манника:
Посадка манника
Существует несколько способов размножения растения, о них пойдет речь ниже. Мы расскажем о самом трудоемком способе посадки – посредством семян. Хотя в случае с манником, трудоемкость – абсолютно не соответствующее действительности слово:
Уход за манником
Манник неприхотлив в уходе, для его выращивания достаточно учесть следующее:
Способы размножения манника
Садоводы могут размножить цветок тремя способами:
Манник в ландшафтном дизайне
Манник – красивый густой кустарник, который прекрасно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Манник используется для оформления ландшафта вокруг маленьких и больших водоемов. Он отлично сочетается с крупными, мелкими, цветущими и не цветущими растениями. Главное, чтобы они были не высокими и не закрывали изящную листву манника. Также его часто применяют для укрепления берегов. При посадке растения в грунт следует учитывать высокую активность роста и предпринимать меры по подземному ограничению.
В саду манник лучше высаживать в местах, где есть естественное ограничение: берег ручья или край водоема, а на клумбе или в цветнике сажать в специальный ограничитель, заглубленный в землю на 20 см. Кроме того, растение превосходно смотрится в контейнере или вазоне, поставленном возле пруда или на газоне.
Манник большой "Variegata" комментарии и отзывы
Комментарии пока отсутствуют