Главная Многолетники Лихнис каталог сортов
Лихнис каталог сортов
Лихнис, выращивание и уход
Лихнис (лат. Lychnis) – это род многолетних растений семейства Гвоздичные, хотя иногда его включают в состав рода Смолевка. Научное название рода, производное от греческого слова, означающего «лампа», было дано то ли из-за цветков яркой окраски, то ли потому, что листья одного из видов в древности использовались в качестве фитиля. Растение лихнис упоминается в трудах Теофраста. В культуре цветок лихнис с конца XVI века. В роду по разным источникам от 20 до 50 видов, произрастающих в природе Северного полушария, но в культуре выращивается 15 видов растения.
Основные сведения о лихнисе
Описание лихниса
Лихнис представляет собой травянистое корневищное многолетнее растение высотой от 40 до 100 см с прямым, округлым в сечении стеблем, покрытым волосками. Листья у лихниса ланцетно-яйцевидные, острые, иногда сердцевидные у основания, с обеих сторон шероховатые, полустеблеобъемлющие. Обоеполые цветки диаметром примерно 2 см с двудольными лепестками ярко-красной, розовой, желтоватой, белой или ярко-оранжевой окраски собраны в конечные щитки или головки. Плод лихниса – многоорешек с почковидными темно-коричневыми семенами диаметром до 2 мм, которые сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет. На одном месте лихнис многолетний может расти до 5 лет.
Выращивание лихниса из семян
Размножающийся семенами лихнис сеют в открытый грунт под зиму или ранней весной. В любом случае первое цветения вы увидите через год, разве что при посадке под зиму и благоприятной погоде лихнис расцветет летом, да и то не в полную силу. Если вы хотите увидеть цветение уже в текущем году, придется в марте сеять семена лихниса на рассаду, предварительно подвергнув их в течение 2-4 недель стратификации в холодильнике. Посевы содержат при температуре 18-20 ºC, всходы могут появиться через несколько недель, а к высадке в открытый грунт лихнис из семян будет готов к концу мая после двухнедельного закаливания.
Посадка лихниса в саду
Лихнис – растение к условиям произрастания нетребовательное, но при выборе места для его посева следует учитывать, что, кроме лихниса корончатого, который прекрасно растет и в тени, все виды любят освещенные солнцем участки, а почву предпочитают хорошо дренированную, плодородную и в меру влажную. Поэтому перед посевом нужно внести в грунт на каждый м² по ведру речного песка, по 50 г суперфосфата и по 40 г калимагнезии, а если почва на участке глинистая, то стоит дополнительно удобрить ее перегноем или компостом. Кислую почву перед посевом известкуют.
Прошедшие в течение месяца холодную стратификацию семена сеют в бороздки, заделывают и поливают. Оптимальная температура прорастания семян лихниса 18-20 ºC. Всходы появятся через 17-25 дней.
Уход за лихнисом в саду
Лихнис в открытом грунте нуждается в регулярных поливах, особенно в сильную жару. После увлажнения нужно периодически рыхлить почву вокруг растений и выпалывать сорняки. Имейте в виду, что лихнис – растение, лишенное напористости, и за его жизнь и здоровье придется бороться вам. Удаляйте увядшие соцветия, чтобы продлить цветение лихниса, и не позволяйте другим растениям пробираться на его участок.
Выращивание лихниса предполагает внесение за вегетационный период 2-3 подкормок. Первую подкормку комплексным минеральным удобрением осуществляют, как только всходы чуть подрастут и окрепнут, а последующие – через каждые 2-3 недели.
Болезни и вредители лихниса
При слишком частом или чрезмерно обильном поливе лихнис может заболеть корневой гнилью, ржавчиной или пятнистостью листьев. В целях профилактики нужно наладить режим полива растения с учетом вашего климата и погоды, чтобы в корнях лихниса не застаивалась вода, а при выявлении грибковых заболеваний, не раздумывая, прибегайте к обработке лихниса раствором фунгицида.
Если вы заметите на растениях тлю или листоверток, обработайте посадку отваром табака или томатной ботвы, добавив в них тертое мыло, но если насекомых будет много, прибегайте к инсектицидам. Купить рассаду лихниса можно в питомнике растений "Знак Земли".
Лихнис после цветения
Зимует лихнис в саду без укрытия, для этого он достаточно морозостоек. Исключение составляют только махровые сорта растения, которые на зиму необходимо укрывать. Когда листья и стебли лихниса начнут желтеть и вянуть, их срезают до основания. Махровые растения после обрезки укрывают торфом, листвой или засыпают сухой землей/
Виды и сорта лихниса
Лихнис в ландшафтном дизайне
За необычную красоту зорька пользуется огромной популярностью у садоводов. Её часто используют для обрамления цветников, дорожек и даже декоративных грядок. Оригинально смотрятся яркие кусты в качестве соло объекта. На фоне зеленого газона они становятся яркими сочными пятнами.
В альпийской горке занимает почетное место одноименный сорт лихниса — альпийский. Он идеально сочетается с камнями с эстетической и аграрной стороны. Садовое насаждение влаголюбивое, поэтому станет красочным украшением береговой линии искусственных и естественных водоемов. Сочетая несколько сортов с разным окрасом садоводы создают «горящие» гирлянды, красиво отражающиеся в водной глади. Такой декор в саду не останется незамеченным.
Особая гармония возникает в композиции, где задействованы лихнис и:
Лихнис комментарии и отзывы
Комментарии пока отсутствуют