Груша "Память Жегалова"
Груша "Память Жегалова" - позднеосенний сорт с довольно лежкими товарными плодами, обладающий отличной универсальной устойчивостью. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева от скрещивания сортов "Ольга" и "Лесная красавица". Авторы сорта: С.Т. Чижов, С.П. Потапов. Районирован и распространен в Центральном регионе РФ.
Дерево среднерослое с кроной в молодом возрасте воронковидной формы, в пору полного плодоношения овально-округлой, негустой и средним количеством листвы. Окраска коры штамба серая. Светло-серые скелетные ветви расположены наклонно-вертикально. Побеги немногочисленные, коричневые, изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, междоузлия средней длины, опушение отсутствует. Чечевички мелкие, выпуклые. Почки отклоненные, конусовидной формы, темно-коричневые. Пробудимость почек средняя. Лист средней величины, удлиненно-овальный, темно-зеленый, изогнутый по центральной жилке, эластичный (кожистый), средней толщины, гладкий. Край листа пильчатый, без опушения.
Сорт самобесплодный. Сорта-опылители: "Любимица Яковлева", "Бергамот Московский".
"Память Жегалова" скороплодна. Плодоношение регулярное.
Урожай с дерева - до 40 кг. Средняя урожайность за годы испытания (5 лет) составила 122 ц/га (максимум 227 ц/га)
Для повышения урожайности
груши "Память Жегалова" следует использовать схему посадки 5 х 3м при этом средняя урожайность будет достигать 196,5 ц/га.¹
Осыпаемость плодов слабая.
Товарность и транспортабельность хорошая.
Плоды среднего размера, массой 120-130 г, обратнояйцевидной или двояко-конической формы, поверхность гладкая. Блестящая кожица тонкая и гладкая, средней плотности, иногда слабомаслянистая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска слабо выражена, тускло-красного цвета, размытая. Подкожные точки слабо выражены, мелкие, многочисленные. Оржавленность слабая, нежная.
Мякоть светло-желтая или беловатая, очень сочная, тающая, маслянистая, среднезернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Внешний вид плодов привлекательный (4,2-4,3 балла). Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,3 балла.
Биохимический состав: 16,6% сухих веществ, 14,1% растворимых веществ, 9,2% сахаров, 0,41% кислот, 212 мг/100г Р-активных веществ.
Максимальная лежкость плодов 100-120 дней (при 0°С).
Нуждается в солнечном месте посадки.
Зимостойкость хорошая до - 34°С (4 зона) на уровне контроля "Бессемянка".²
Грунты любит суглинистые, рыхлые, богатые, без застоя воды.
Высокоустойчив к болезням. Устойчив к парше.
Источник информации для текста - ВНИИСПК, Госсорткомиссия.
¹ - Биологические особенности плодоношения сортов груши и их продуктивность при различных схемах посадки; В.Ф. Воробьёв, В.В. Хроменко; УДК 634.13:631.542.
² - Перспективные сорта груши для селекции на зимостойкость; Резвякова С.В., УДК 634.13:631.527
Характеристики
Зона морозостойкости USDA
?
|
4 |
Максимальная высота, м
|
3 |
Отношение к свету
|
Солнцелюбивый |
Кислотность почвы
?
|
ph- |
Средний вес плодов, г
|
130 |
Вкус плодов
|
Кисло-сладкий |
Срок созревания
|
Осенний |
Особенности товара
Закрытая корневая система (Можно высаживать с апреля по октябрь)
Привезем домой или на дачу (Мы доставляем растения каждую пятницу и субботу)
Доставим в любой город России (Сделаем деревянную обрешетку и отправим компанией СДЭК)
Есть вопрос по товару? Задайте нам его в Телеграм-канале.