Груша "Муратовская"
Груша "Муратовская" - осенний скороплодный, урожайный сорт с плодами хорошего вкуса весьма заслуженно полюбился дачникам Подмосковья. Получен во ВНИИСПК путем скрещивания сеянца "Яковлева" с сеянцем уссурийской груши и Лесной красавицы, а затем с ""Любимицей Клаппа"" и с сортом "Вильямс". Работа была проведена в 1975 году отечественными учеными-селекционерами Е. Н. Седовым, А. Г. Кузнецовой и Н. Г. Красовой. Сорт районирован в Центрально-Черноземной зоне. Представляет несомненный интерес для фермерских и промышленных садов.
Деревья среднего размера. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под острым углом, изогнутые, расположены компактно. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Побеги прямые, округлые в сечении, коричневые, голые. Чечевичек на побеге мало, они мелкие, серые. Почки слегка отогнуты от побега, крупные, конические, гладкие. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, без опушения. Край листа мелкогородчатый, розовый.
Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Формировка груши "Муратовская" в пирамидальную форму поднимает урожайность с каждого дерева до 127,8 кг при плотной посадке 4,0×1,5 м.¹
Сорт "Муратовская" дает 98,6% успешных прививок на айву обыкновенную.²
Он скороплодный.
Осенний сорт, съемная зрелость наступает в последней декаде августа – начале сентября.
Средняя урожайность за годы испытания (1995-2000 гг.) составила 226 ц/га.
Груши отличаются высокой товарностью.
Плоды сорта средней величины 130 г, одномерные, грушевидной формы, с ребристостью у вершины плода, слегка скошенные. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, тусклая. Основная окраска во время съема плодов зеленовато-желтая и в момент потребления – золотисто-желтая. Покровная окраска примерно на половине поверхности плода в виде красного румянца и полосок.
Мякоть светло-желтая, плотная, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкого вкуса (4,3 балла) с нежным ароматом.
Химический состав плодов: РСВ – 11,6%; сумма сахаров – 7,8%, аскорбиновая кислота – 6,1 мг/100 г; Р-активные вещества – 94 мг/100 г.
Плоды могут сохраняться до ноября.
Требует солнечного места посадки.
Зимостойкость сорта в условиях Орловской области достаточная.
Грунты любит суглинистые, легкие, проницаемые, богатые, без застоев воды.
К парше плодов и листьев (поражаемость 0,5 балла) сорт высокоустойчив. Также он устойчив к другим грибковым заболеваниям. За время наблюдений поражение бурой пятнистостью было на уровне 1,5 балла, септориозом - 1 балл.³
Источник информации для текста - ВНИИСПК, Госсорткомиссия.
¹ - Урожайность сортов груши в зависимости от формирующей обрезки при плотном размещении деревьев; В.Ф. Воробьёв, В.В. Хроменко, С.А. Туть; УДК 634.13:631.542
² - Аффинитет перспективных форм айвовых подвоев селекции ФГБНУ ВНИИСПК с сортами груши; Борисова О.Н.,Долматов Е.А.; Успехи современной науки 2017, Том 5, №2.
³ - Устойчивость к болезням и урожайность новых сортов груши; Резвякова Светлана Викторовна; УДК 634.13/14 : 631.52.
Характеристики
Зона морозостойкости USDA
?
|
5 |
Максимальная высота, м
|
3 |
Отношение к свету
|
Солнцелюбивый |
Кислотность почвы
?
|
ph- |
Средний вес плодов, г
|
130 |
Вкус плодов
|
Кисло-сладкий |
Срок созревания
|
Осенний |
Особенности товара
Закрытая корневая система (Можно высаживать с апреля по октябрь)
Привезем домой или на дачу (Мы доставляем растения каждую пятницу и субботу)
Доставим в любой город России (Сделаем деревянную обрешетку и отправим компанией СДЭК)
Есть вопрос по товару? Задайте нам его в Телеграм-канале.