Ель бревера купить саженцы в питомнике для москвы спб. Питомник декоративных растений

Время работы: Пн-Пт с 10:00 до 18:00




Каталог растений

Ель бревера

Picea breweriana

Кол-во (шт) Параметры Цена (руб)
-
+

40-50 см

6500

-
+

0,8-0,9

9000

Ель Бревера (Picea breweriana) - это редчайшее дерево с нежной вытянутой темно-зеленой хвоей, ажурно свисающей с ветвей растения. Она названа именем Уильяма Генри Брюэра, профессора Йельского университета и первооткрывателя этого вида. В Восточную Европу ель Бревера пришла из Англии, куда была завезена в 1891 году из Америки. В естественных условиях ель произрастает на сухих каменистых склонах гор северо-западной Калифорнии и на юге штата Орегон. Долговечность может достигать 900-1000 лет.

Дерево крупное, до 40 м высотой (ствол может достигать 150 см в диаметре), с конусовидной кроной и ажурными поникающими ветвями. Молодые ветви коричнево-красные, немного опушены, по мере вызревания приобретают серо-коричневый цвет. Почки крупные, до 7 мм, овально-вытянутые. Хвоинки довольно длинные, до - 35 мм, изумрудные в верхней части, матово-сизые с обратной стороны. Шишки в форме вытянутых цилиндров, до 12 см длиной, в момент распускания розовато-красные, созревая они приобретают коричневые ноты.

Предпочитает солнечные места и полутень.
Морозостойкость средняя до - 29°С (5 зона).
В средней полосе России этот вид ели ещё пока редкость в основном из-за сложных климатических условий, не совсем подходящих для комфортного произрастания данного вида.
Она достаточно капризна к почве, предпочитая только кислую и богатую, и требовательна к уровню влаги, которая всегда должна быть в достатке.
В городских условиях эта ель расти не сможет из-за очень нежной и незащищенной от загрязнения хвои.

Ель Бревера - очень ценный и эффектный солитер на вашем участке. На газоне она смотрится очень богато и экзотично, благодаря своей уникальной темной повислой хвое. Для композиции с этим растением можно использовать скальные можжевельники, различные многолетники и злаки, из которых вокруг ели можно сделать аккуратный бордюр, а также, добавив немного камней, высадить подушковидные хвойные кустарники и как высокий фон краснолистную сливу, желтолистный чубушник, пёстрый дёрен "Элегантиссима", элегантные гортензии или причудливую целебную бузину .
Это растение можно посоветовать любителям экзотических деревьев с причудливыми изысками, готовых заботиться о своих любимцах и наслаждаться их необычной красотой.

Text.ru - 100.00%

Особенности товара

  • Закрытая корневая система (Можно высаживать с апреля по октябрь)
  • Привезем домой или на дачу (Мы доставляем растения каждую пятницу и субботу)
  • Доставим в любой город России (Сделаем деревянную обрешетку и отправим компанией СДЭК)

Ель бревера, выращивание, уход

Дерево 25-40 (единично - 54) м высотой (в культуре 7-10 м). Широкопирамидальной конической кроны, с характерными плакучими ветвями второго порядка. Ствол диаметром 1,5 м, покрыт серо-коричневой или пурпурно-серой тонкой чешуйчатой корой. Главные (скелетные) ветви длинные, располагаются горизонтально, второстепенные (второго порядка) сильно свисают в виде плетей вниз до 2 м, из-за чего для кроны характерна плакучесть, напоминающая змеевидную форму ели обыкновенной. Купить саженцы ели бревера можно в питомнике растений Знак Земли.

Молодые побеги глубокобороздчатые, 2 см толщины красновато-коричневые с фиолетоватым оттенком, покрыты плотным коротким опушением около 0,2 мм в длину, позже серебристо-серые, заканчиваются одной почкой. Остальные немногочисленные почки иногда сидят парами почти супротивно. Они мелко опушенные, около 5-7 мм длины, до 2-4 мм толщины красновато-желтые, смолистые, эллиптические или веретеновидные слегка приостренные или закругленные на конце, верхушечные почки всегда крупнее боковых.

Почечные чешуйки многочисленные, удлиненные, сверху округлые, реже с выемкой, снизу иногда островершинные и плотно прижаты, тогда как верхние, прикрывающие вершину почки сидят рыхло, их окончания слегка отклоняются наружу. Висячие побеги второго порядка как правило, имеют более длинные листья (2-3,5 см), чем побеги первого порядка (1,5-2,5 см). Хвоя на побеге располагается лучевидно, слегка плоская, притупленная (особенно на старых листьях), 15—30 (-35) мм длины, 1,5—2 мм ширины, снизу желобчатая, сверху темно-зеленая.

Хвоинки жесткие сплющенные или широко треугольные в поперечном сечении, с притупленной вершиной, прямые или немного изогнутые. Устьичные полосы сверху отсутствуют, снизу иголки с выступающим килем и заметными сплошными, узкими, серебристо-сизыми устьичными полосками, состоящей из 4—6 заметных белых рядов устьиц с каждой стороны от киля, обычно радиально расположенными, из-за чего хвоя кажется глянцево-зеленой.

Шишки от темно-красных до фиолетовых, узкоцилиндрические, зрелые - красно-коричневые, цилиндрические, 6,5-12 (-14) см длинны, закрытые толщиной 2 см, открытые—3-4 см. Созревают в год цветения, спустя 5-7 месяцев после опыления. Семенные чешуи веерообразные, очень широкие 15-20 ? 15-20 мм 6 длины, с очень толстыми цельнокрайними, яйцевидными со срезанным верхним краем семенными чешуями, широко открытыми при созревании. Семена черные, 3-4 мм длиной, с тонким, длиной 12-18 мм, светло-коричневым крылом.

Экологическое свойство вида

Одна из самых редких елей на континенте, эндемична для небольшого участка в горах Кламат на границе североамериканских штатов Калифорния и Орегон. Встречается на хребте Сискию на щелочных почвах, небольшими островками в глубоких ущельях на сухой дренированной почве, обычно на большой высоте (от 900 до 2300 (2700) м), чаще в смеси с другими породами, на расстоянии от 22 до 145 километров от Тихого океана. Самая северная популяция в Железных горах (Iron Mountai), на площади в 29 км успешно соперничает с редкой растительность на бесплодных, несбалансированное почвах вместе с сосной Джефри (Pinus jeffreyi) и можжевельником обыкновенным (Alpina v. jackii), исключительно хорошо приспособлены к серпантинным почвам. Молодая поросль более взрослого дерева Рicea breweriana

Район произрастания является одним из самых богатых в мире по разнообразию хвойных — здесь встречаются не менее 16 видов, среди которых преобладают Дуглассия (Pseudotsuga menziesii) и пихта Шастенса (Abies shastensis). Ель Бревера часто образует подлесок среди более старых хвойных деревьев других видов.

Максимальный известный возраст - 900 лет. Растет очень медленно 25-30 см в год, в 30 лет достигает 4-5 м. Это хорошая выработанная адаптация к очень тяжелым, снежным зимам, нагрузке снега и льда, за счет жестких и гибких ветвей первого и второго порядков легко выдерживающих эту нагрузку. Суровые условия мест обитания минимизируют конкуренцию со стороны других гораздо быстрее растущих деревьев, таких как Дуглассия.

Молодые деревья не образуют плакучих ветвей примерно до 10-20 лет, до этого возраста не имеют характерной более длинной хвои и могут быть легко спутаны с елью сербской (P. Omorika). Этот вид был обнаружен в отложениях миоцена и плиоцена в штате Айдахо и Неваде, центральном Орегоне, и центральной Калифорнии. Ископаемые остатки этого вида обнаружены в олигоцене на гораздо большей площади, чем современный ареал — на юго-западе Колорадо, в Айдахо, Неваде, центральной Калифорнии и по всему Орегону.

Обнаружена в 1863 г, интродуцирована в Европу в 1893 г., в культуре встречается редко. В Санкт-Петербурге впервые испытана в 1917 г. В Ботаническом саду БИН с 1973 г., недостаточно устойчива, растет медленно. В Санкт-Петербурге достаточно зимостойка. Возможно выращивание в USDА зонах 5b/6-8 (морозоустойчивость в диапазоне между и -26,1 ° C -23,2 ° С).

Требовательна к влажности воздуха и плодородию почв, предпочитает культивируемые садовые супеси или суглинки, от кислых до щелочных, свежие или влажные, дренированные субстраты, не выносит загрязнение воздуха, нуждается во влажном местоположении, светолюбива. В Белоруссии иногда встречается в частном озеленении. В Прибалтике несколько молодых деревьев высотой 3 м есть в БС Вильнюса (Литва). Три молодые не плодоносящие экземпляра есть в центральном БС Минска. Возможно испытание в странах Прибалтики, на Белорусском и Украинском полесье, в Прикарпатье и Закарпатье.

Размножение и культивирование

В молодости медленно растущее и трудное для выращивания дерево. По достижению высоты 50-90 см развивается умеренно быстро (20-30 см в год) и вполне зимостойка. Саженцы и семена можно заказать в специализированных питомниках и фирмах Европы.

Предназначение и применение

Является одной из красивейших елей. Вид отнесен к категории низкого риска и не используется для древесины и в значительной части своего ареала формально защищены, например, в пустыне Сискью. Применение декоративное. Перспективна для интродукции по всей РБ.

Ландшафтное строительство

В декоративном садоводстве представляет исключительный интерес благодаря своей оригинальной плакучей форме роста. Это очень декоративный вид, с длинными шторами из тонких, неразветвленных, свешивающихся боковых побегов. Высоко ценится в британских садах, но не высокая морозостойкость ограничивает регионы, где она может успешно выращиваться. Лучше всего высаживать одиночно на видных местах в парках и садах. Используется как солитер в больших садах у дома и в крупных парках.

Фото Ели Бревера

Ель бревера комментарии и отзывы

Комментарии пока отсутствуют

Ваше имя*:

Ваше e-mail*:

Ваш отзыв*:

Код с картинки*: