Время работы: Пн-Пт с 10:00 до 18:00




Каталог растений

Ель аянская

Picea jezoensis

Кол-во (шт) Параметры Цена (руб)

Временно нет в наличии

Ель аянская (Picea jezoensis) - дальневосточный редкий вид, напоминающий смесь ели ситхинской и обыкновенной. Встречается в природе только на Дальнем Востоке и является его эндемиком, то есть растением, растущим исключительно на этой территории. Она произрастает на Сахалине, Шантарских и Курильских островах, на Камчатке и в Амурской области.
Этот древний вид живет до 350-400 лет.

В естественной среде они способны достигать 35-50 м высоты. В средней полосе России такие ели в возрасте 25-30 лет достигают высоты 8-10 м. В первые годы жизни растут медленно, по мере взросления этот показатель повышается. Их крона конусовидная, главная изюминка сорта – овально-цилиндрические шишки. Последние окрашены в светло-коричневый цвет, имеют глянцевую текстуру и слегка блестят. Верхняя часть ели, что можно увидеть на фото, окрашена в густой зеленый цвет, который внизу сменяется на ярко-синий оттенок. Хвоя как будто припорошена серебристой дымкой, растение выглядит просто безупречно! Хвоя достаточно короткая и очень плотная, обладает тупым острием. Шишки образуются раз в несколько лет и имеют длину до 8 см. Они характерно для многих елей свисают к земле.

Сорт теневыносливый, но развивается лучше на хорошо освещенных участках.
Сорт морозостойкий до - 40°С (3 зона), укрывать нужно лишь молодые растения, обернув их еловыми ветками или материалом, обеспечивающим нормальный воздухообмен.
Плохо реагирует на грунтовые воды, для посадки стоит добавить в посадочную яму органики в виде листовой земли или торфа, если на участке суглинок, следует добавить песок, чтобы улучшить проницаемость. Глубины ямы в 50-70 см для ели более чем достаточно, корневая шейка должна располагаться на уровне грунта.
Загрязненный воздух, дым, пыль, выхлопные газы не позволяют растению полноценно развиваться.
Уход простой, ведь по мере роста ели необходимо удалять больные и засохшие побеги.

Ель аянскую покупают преимущественно для одиночной посадки и озеленения ландшафтных пейзажей. Она идеально впишется в японский сад, в каменистый сад, будет просто шедевром около крупных камней и валунов. Вересковые растения, а также рододендроны, магония и вечнозеленые растения - идеальная пара для нашей красавицы. Ей легко стать изумительным фоном для бонсайных сосен, а также дальневосточных вишен, яблонь, миндаля, декоративных слив, некрупных кустарников, таких как лапчатки, спиреи японские, самшиты, различные сорта дерена.

Text.ru - 100.00%

Ель аянская, выращивание, уход

По утверждениям ботаников аянская ель является древнейшим обитателем приморских таежных лесов. Само дерево может расти до 500 лет. Отличается аянская ель довольно светлым оттенком хвои ближе к стволу и обильным травяным покровом вокруг ствола.

Довольно часто аянскую ель путают с елью обыкновенной. Но это в корне неверно. Потому что имеются существенные различия между этими породами деревьев. Особенно наглядны эти различия в строении шишек и побегах. Они значительно меньше, чем у других представителей этого семейства. Купить саженцы ели аянской можно в питомнике растений Знак Земли.

Описание аянской ели

Максимальная высота у этой породы вечнозеленых елей не превышает пятиметровой высоты. А чем более гориста местность, где она вырастает, тем тоньше становится ствол аянской ели. Крона дерева представляет собой правильный конус, который в горной местности бывает не слишком длинным.

Хвоинки аянской ели плоские и нежные длиной не более двух сантиметров. Снизу хвоя имеет сизый оттенок, сверху темно-зеленый. Ствол молодого дерева гладкий и глянцевый как и у ели ситхинской. С возрастом на коре появляются отслои, по которым его и определяют.

Шишки аянской ели длиной всего до семи сантиметров и имеют маленькие семена, которые по мере вызревания разносятся ветром или обитателями лесных чащ. Именно из-за размера семян аянская ель имеет и второе название- ель мелкосеменная.

Вид аянской ели занесён в Красную Книгу и находится на грани исчезновения.

Всего выделяют 2 её подвида по географии распространения:

Picea jezoensis jezoensis — распространена по всему ареалу;

Picea jezoensis hondoensis — встречается только в высоких горах центральной части Хонсю.

Первый подвид используют в культуре. Всего известно не более 10 сортов. Из них распространены:

Нана Калус (Nana Kalous). Растение представляет собой приземистый куст без выраженного центрального проводника. Высота взрослого экземпляра составляет 1 м. Крона имеет шаровидную форму. Ветки располагаются под острым углом и горизонтально. Боковые приросты множественные. Хвоя короткая, окрашена в изумрудно-сизый оттенок.

Aurea — от уже описанного дерева отличается цветом хвои. У этого экземпляра он жёлтый с хорошо заметной белой внутренней стороной.

Yosawa — является точной карликовой копией крупной формы. Отличается яркими голубоватыми полосками на хвое.

Ареал роста аянской ели

Эта порода приморских красавиц растет в северных широтах. Но не достигает тех мест, где могла бы столкнуться с елью сибирской. Граница охотского моря и бассейны его притоков-это самые северные точки обитания аянской ели. У этого растения есть свои излюбленные места произрастания. Это Якутия, Курилы, Сахалин.Особенно это дерево любит горные склоны и ровные гористые плато. В таких местах аянская ель может вырасти на высоте до 700 метров над уровнем моря.

Чаще всего аянскую ель можно встретить рядом с морями или низовьях рек, которые в него впадают. Чем дальше от этих мест растет этот вечнозеленый хвойник, тем более меняется его внешний вид.

В местах с заболоченной поверхностью, а так же на границе с зонами вечной мерзлоты этот вид елей не растет. Чем выще подступает слой вечного льда, тем меньше аянских елей можно встретить. Да и внешний вид этих деревьев будет значительно отличаться от стандартов.

Применение аянской ели

Это дерево считают основой дальневосточных лесов. По качеству древесина, конечно, уступает европейской ели. Но ее активно используют в производстве бумаги и целлюлозы. При чем по качеству, древесина выращенная на пологих склонах, гораздо лучше, чем в гористой местности.

Хотя гораздо чаще аянскую ель применяют в чисто декоративных целях из-за ее хвои сизого оттенка. Она очень хорошо смотрится на фоне других хвойников и лиственных деревьев. И, конечно, особую декоративность этому растению придают его бурые мелкие шишечки, которые весной горят на солнце рубиновым блеском. Аромат елей в период цветения стойкий, насыщенный. Только по нему можно определить местонахождение еловых посадок.

Уход за аянской елью

Посадку лучше делать в умеренно влажные суглинки, выбирая затененные места. Это растение очень трудно переносит любые пересадки, даже с большим земляным комом. Возможной она становится только при наличии внимательного обращения и бережного сохранения корневой системы.

Обязателен дренаж из крупной фракции кирпича на толщину до 20 сантиметров. Глубина для оптимальной посадки будет от 50 до 70 сантиметров. Молодые деревца на холодный период нужно укрывать от мороза. Полив необходим не реже раза в неделю.

Конечно, уход за аянской елью, выращенной руками человека, очень трудоемкий и кропотливый, но результат предвосхитит все ожидания. Она будет центром любого ландшафтного дизайна.

Второе название аянской ели- йезская. Ее высота колеблется от 40 до 50 метров, а в окружности это дерево вырастает больше метра. На Шантарских островах России найден самый старый и высокий представитель этого вида высотой 48 метров.

Само дерево четко выраженной конусообразной формы с заостренной вершиной. У старых аянских елей кора расслаивается на темные чешуи, которые и определяют возраст растения. Шишки аянской ели в весеннее время окрашиваются в красно-бурый цвет и очень украшают дерево, делая его нарядным, так же красивыми шишками может похвастаться и сибирска ель.

А вот ближе к осени шишки окрашиваются в коричневый цвет и выпускают мелкие семена, которые после в тени векового дерева дают молодую поросль. Но давать семена, которые могут дать новое растение, ель начнет только после двадцатилетнего возраста.

Размножение ели

Размножается этот вид елей самосевом в местах с хорошим суглинком и рыхлым влажным субстратом в полутени высоких деревьев. Именно там появляются обильные всходы из семян ели. Ель аянская очень плохо переносит пересадку, не переносит даже малейшее загрязнение окружающей среды. Очень требовательно к составу воздуха. Отлично растет в условиях короткого прохладного лета.

Не только аянскую ель с успехом выращивают во многих лесопарках и дендрариях страны, но и другие виды: ель восточная, ель сербская. При тщательном и кропотливом уходе можно вырастить полноценное дерево в любом климате, но только при условии создания благоприятных, близких к природным, условиях.

Использование в ландшафтном дизайне

Очень декоративна благодаря голубовато-сизому оттенку хвои. Характерные серебристые устьичные полоски придают кроне красивый голубоватый оттенок, чего лишёна ель сибирская. Если на дереве не наблюдается шишек, благодаря мягкой плоской хвое с выраженными устичными линиями, эту ель можно принять за пихту. Ценная порода для лесопарковых посадок. Пригодна для контрастных групп, прекрасно смотрится на фоне темнохвойных пород или берез и других лиственных пород. Ее декоративность увеличивают светло-бурые, овально-цилиндрические, слегка глянцевые шишки до 6,5 см длиной. Перспективна для создания контрастных групп, густых живых изгородей т. к. эффективно снижает уровень шума.

Ель аянская комментарии и отзывы

Комментарии пока отсутствуют

Ваше имя*:

Ваше e-mail*:

Ваш отзыв*:

Код с картинки*: