Время работы: Пн-Пт с 10:00 до 18:00



Каталог растений

ГлавнаяЧернозем

Чернозем

Произрастание травянистых формаций не происходит бесследно: в течение года в земле остается значительная часть растительных остатков, из которых 75—85% являются корни. Особенности гидротермических условий степной и лесостепной зон вызывают процесс гумификации, суть которого заключается в образовании гумусовых веществ (гуминовых кислот). Именно благодаря этому свойству гуминовых кислот окрашивать землю в черный цвет придумали соответствующее название и стали называть ее черноземом.

Чернозем

Весной и в начале лета почва достаточно влажная по причине осенних дождей и снеготаяния, а температура благоприятная. Летом же происходит вполне закономерное иссушение земли, это способствует уменьшению интенсивности микробиологических процессов, что, в свою очередь, не допускает гумусовые образования к быстрой минерализации. Затем, эти же гумусовые вещества наполняются основаниями, которые возникают в ходе гниения богатых зольными элементами и азотом растительных остатков. Все эти незамысловатые природные процессы утверждают гумусовые формирования как гуматы, и поддерживают в верхних слоях чернозема нейтральную или близкую к ней реакции.
Лесостепная зона – более увлажненная, что стимулирует развитие растительности, гумификацию ее остатков, и как результат, вызывает более интенсивную генерацию чернозема. Степная зона испытывает недостаточное увлажнение, а это приводит к тому, что корни меньше разрастаются, снижается количество опада и его разложение.

В 2007 году чудесным образом сошлись юбилейные даты:
125 лет – со дня выхода в свет книги В.В. Докучаева «Русский чорнозем»;
115 лет – со дня организации «Особой экспедиции», которую возглавил В.В. Докучаев в Каменную степь;
95 лет со дня организации первой кафедры почвоведения в Центральном Черноземье (Воронежской СХИ имени К. Д. Глинки);
Что же объединило эти юбилейные даты? Ключевое слово: русский чернозем, его великая роль для благосостояния России, его здоровье, его беды, его будущее.

Начиная однажды лекцию о земле, Василий Докучаев сказал: «Затрудняюсь назвать предмет нашей беседы – так он хорош. Я буду беседовать с Вами о Царе почв… Нет тех цифр, какими можно было бы оценить силу и мощь русского чернозема. Он был, есть и будет кормильцем России».
Однако мощь черного алмаза ныне привлекает не только ученых и земледельцев. К нему протягиваются алчные руки тех, кто хотел бы наживаться на продаже и перепродаже бесценного национального достояния. Это вызывает обоснованную тревогу. После почти 15-летних опытов наших либералов практически потеряна продовольственная безопасность державы. За эти годы Россия по уровню питания с седьмого места в мире «съехала» на семидесятое. Наш обеденный стол уже на 50% состоит из импортных продуктов. Кажется, приходит все-таки осознавание, что для сохранения национальной и государственной безопасности недостаточно иметь мощные вооруженные. Прежде всего, надо иметь продовольствие, и достаточно.

Чернозем

Черноземы дают до 80% продовольственных ресурсов страны. А между тем тысячи гектаров этих ценнейших земель ежегодно отторгаются под различное строительство (в том числе личных дач), трубопроводы, поля фильтрации и отстойники, карьеры и прочее. Сошлемся на один весьма тревожный архивный документ. Называется он «Записки Воронежского уездного комитета по выяснению нужд сельскохозяйственной промышленности». В нем сообщается, что в короткий пореформенный период местность уезда изменилась до неузнаваемости: леса поредели, и сократились их площади, реки обмелели или местами надвинулись на поля, сенокосы и др. угодья (распаханы), поля поползли в овраги, и на месте когда-то удобных земель появились рытвины, водоемы, рвы, обвалы и даже зияющие пропасти; земля обессилела, производительность ее понизилась; короче, количество неудобий увеличилось, природа померкла, естественные богатства истощены, а естественные условия обезображены. Вместе с тем в самой жизни населения появились скудность, обеднение, вопиющая нужда. Но это более 115 лет назад, но до боли напоминает нам нынешнюю ситуацию.

Именно в этот время с проектом коренного преобразования сельского хозяйства выступил основоположник отечественного почвоведения профессор Петербургского университета Василий Васильевич Докучаев.

Передовой ученый и отличный знаток российской жизни В. Докучаев, конечно, понимал: иссушение черноземной полосы – явление не только природное, климатическое, но и, в значительной мере, социальное. Он писал, что русское сельское хозяйство находится в таком надорванном, надломленном состоянии потому, что задается не на местных физикогеографических, исторических и экономических условиях, а уподобляется азартной биржевой игре: выпадает счастливы год – будет хлеб, грянет засуха – снова неурожай и голод.

Чернозем

Более 100 лет назад на Всемирной выставке в Париже В. В. Докучаевым демонстрировалась коллекция русских почв и в том числе куб Воронежского чернозема. Это была сенсация. Коллекция была удостоена золотой медали, а черноземная почва признана эталоном плодородия – «Царем почв».
Тогда было от чего придти в восторг: мы с вами унаследовали величайшее богатство, которое природа подарила нам и никому другому.
Сегодня мы не слышим подобных восторгов от ученых-почвоведов и агрономов и начинаем как бы забывать, каким богатством владеем. Каждый грамм гумуса – 5 калорий. Значит, в тонне – 5 млн. ккал. энергии. А на каждом гектаре чернозема 300-400 и более тонн гумуса.

История формирования черноземов исчисляется примерно 8000 годами. Ведущими факторами были положительный баланс биогенных элементов и космической энергии, создавших со скоростью 1 см/100лет систему почвенных горизонтов мощностью 50-80 сантиметров в степной зоне, и 60-80-100 и более в лесостепной. Обогащенных основными элементами плодородия: гумус – 400-700 тонн на 1 гектар, высокие запасы азота, фосфора, калия, кальция, микроэлементов благоприятные физические и воднофизические свойства. Природной созданы уникальные почвы по своим свойства и уровню плодородия.

Чернозем – это важнейший энергетический ресурс страны, не менее важный, чем нефть, уголь, газ и др. полезные ископаемые, которые прямо или косвенно расходуются на создание необходимых продовольственных фондов. Ведь только на 1 тонную азотных удобрения идет полтонны нефти.

Комментарии:

Комментарии пока отсутствуют

Ваше имя*:

Ваше e-mail*:

Ваш отзыв*:

Код с картинки*: