


Главная КустарникиБересклет сорта Бересклет бородавчатый сорта
Бересклет бородавчатый
Euonymus verrucosus
Бересклет бородавчатый, или малоцветковый (E. verrucosus) - зимостойкий кустарник с довольно плотной кроной и необычной корой, усыпанной множеством чёрных "маковых" бородавок по всему стволику. В Подмосковье бересклет бородавчатый встречается обычно в елово-широколиственных лесах вместе с лещиной.
Вырастает до 2м высотой, но может быть деревцем около 5-6м. По скорости роста он относится к медленно растущим кустарникам (к 10 годам он вырастает до 1,5 м, к 20 годам - до 2,5 м, к 40-50 годам - до 5 м). Длительность жизни около 50 лет.
Первое цветение бересклета семенного происхождения начинается с 4-5-летнего возраста, вегетативного происхождения - с 3-летнего возраста. Цветет в конце мая – июне. Цветки зеленовато-бурые, малозаметны. Листва бересклета бородавчатого или малоцветкового светло-зеленая (осенью – розовая), плоды – розовые.
Хорошо плодоносит только в условиях достаточной освещенности (более 20% от полной), близ опушек, "окон" и дорог. На осветленных участках до 27% растений образует плоды.
Бересклет бородавчатый - листопадное растение. Однако у сеянцев, молодых растений, корнеотпрысковых побегов проявляется тенденция к вечнозелености. Растения, растущие под пологом леса, могут сохранять способность к вечнозелености до 7-8-летнего возраста. В естественных условиях бородавчатый бересклет размножается вегетативно. В искусственных условиях он легко размножается отводками, корневыми отпрысками, сеянцами, зелеными стеблевыми черенками.
Лучше растет на затененных участках.
Морозостойкость полная в средней полосе России.
К почвах нетребователен.
Плохо переносит пересадку из грунта, поэтому бересклет бородавчатый лучше купить саженцами в контейнерах.
Редко болеет и подвергается атаке вредителей.
Бересклет бородавчатый подходит для групповых и солитерных посадок, а также для создания живых изгородей.
Бересклет бородавчатый комментарии и отзывы
Комментарии пока отсутствуют