
Многолетники

Лилейник
- Ageless Beauty
- Alexander Hay
- All American Plume
- Applique
- Apricot Beauty
- Arabian Magic
- Awesome Artist
- Awesome Blossom
- Barbara Mitchell
- Bas Relief
- Black Stockings
- Blueberry Candy
- Bonibrae Sharky
- Darya
- Diva`s Choice
- Double Firecracker
- Eye on America
- Finders Keepers
- Frans Hals
- Gamma Quadrant
- Grape Velvet
- Happy Hoollgan
- Highland Lord
- Lavender Blue Baby
- Mini Stella
- Regency Heights
- Russian Ragtime
- Sabine Baur
- Silent Sentry
- Siloam Double Classic
- Siloam New Toy
- Siloam Olin Frazier
- Siloam Royal Prince
- Simmon`s Overture
- Spacecoast Freaky Tiki
- Spacecoast Starburst
- Steliar Double Rose
- Strawberry Candy
- Swashbuckler Bay Boy
- Unchartered Waters
- Unlock the Stars
- Utopia Or Obivion
- Velvet Eyes
- Viking Magic
- Villa Vanilla
- Volcano Queen
- Voodoo Dancer
- Дюмортье

Пион

Очиток

Хоста
- Abiqua Drinking Gourd
- Albomarginata
- American Halo
- Atlantis
- Aureomaculata
- Avocado
- Big Mama
- Blue Angel
- Blue Cadet
- Blue Ivory
- Blue Mammoth
- Blue Mouse Ears
- Brim Cup
- Captain Kirk
- Cherry Berry
- Christmas Candy
- Colored Hulk
- Dance with me
- Earth Angel
- El Nino
- Empress Wu
- Fire and Ice
- First Frost
- France
- Frosted Dimples
- Gold Standard
- Golden Tiara
- Green Acres
- Halcyon
- Helenioides Albopicta
- Hyacinthina
- June
- Jurassic Park
- Krossa Regal
- La Donna
- Lakeside Dragonfly
- Liberty
- Little Red Rooster
- Niagara Falls
- Orange Marmalade
- Paradigm
- Patriot
- Praying Hands
- Rainforest Sunrise
- Regal Splendor
- Stained Glass
- Stiletto
- Striptease
- Sugar and spice
- Sugar Daddy
- Sum and Substance
- Tokudama Flavocircinalis
- White Bikini
- White Feather

Ахиллея (Тысячелистник)

Тысячелистник (Ахиллея)

Цикламен

Астильба
- Amethyst
- Burgundy Red
- Diamant
- Etna
- Fanal
- Granat
- Арендса Gloria Purpurea
- Арендса Glut
- Гибридная Cappuccino
- Гибридная Fireberry
- Гибридная Mighty Phill
- Китайская Chocolate Shogun
- Китайская Pumila
- Китайская Visions in Red
- Курчавая Perkeo
- Простолистная Aphrodita
- Простолистная Hennie Graafand
- Японская Elle
- Японская Gladstone
- Японская Peach Blossom
- Японская Sister Theresa
Многолетники для сада
Многолетники – это основа сада. Невозможно представить сад без многолетников. Именно они создают его неповторимый облик, им отведена ключевая роль при создании ландшафтного дизайна, садовых композиций и клумб. С наступлением холодов летники отмирают, а многолетние зимующие растения составляют архитектуру и геометрию сада. Они же первыми радуют нас весной зеленью молодых побегов и первых листьев.
Большинство многолетников в саду цветут гораздо позже однолетних растений из-за того, что сначала должны нарастить зеленую массу. И по яркости цветения часто уступают однолетним цветам. Зато они позволяют значительно сэкономить силы, время, и даже деньги.
Основные достоинства многолетников

Облик садовых композиций из многолетников можно менять из года в год, высаживая между ними однолетние цветы, расставляя горшки с экзотами или подсаживая новые растения.
В нашем питомнике растений вы можете купить многолетники для самых разных композиций! Условно их можно разделить на группы по высоте, размеру, срокам цветения, декоративным качествам и другим характеристикам.
Почвопокровные многолетники в саду

Эти неприхотливые растения с ползущими стеблями используются при создании рокариев, осыпей, альпинариев, ковровых клумб и у края садовых дорожек. Их можно высаживать на склонах, у основания забора, вдоль бордюров, под деревьями и между камней. Они образуют живописные кочки или целые цветущие ковры.
Среди них стоит выделить живучку ползучую, которая способна быстро и красиво заполнить все отведенное ей пространство. Помимо своей неприхотливости живучка пользуется популярностью у садоводов из-за своей необычной листвы: разные сорта имеют листики фиолетового, шоколадного, темно-зеленого с металлическим блеском цвета. Есть пестролистные формы с белыми штрихами и розово-фиолетовой окраской. В начале лета живучка цветет скромными розовыми или голубыми цветами, которые прекрасно смотрятся на фоне ее необычной листвы. Живучка отлично сочетается с такими же неприхотливыми растениями, служит контрастным фоном для растений с розовыми, голубым и сиреневыми цветами, светло-зелеными и лимонного цвета листьями. Свою декоративность живучка сохраняет и зимой.
К неприхотливым многолетникам стоит отнести и такие почвопокровники как обриета, арабис, флокс шиловидный, ясколка, чистец с плюшевыми серебристыми листьями и как будто лакированный копытень европейский. Более капризный, но невероятно красивый почвопокровник – горечавка, душистый чабрец с листьями лимонного цвета или с тонкой белой каймой, мягкая, как бархат, мшанка.
Бордюрные, или низкорослые садовые многолетники
Чаще всего используются на первом плане рабаток, вдоль дорожек и как бордюр вокруг клумб или цветущих кустарников. Не менее красиво они смотрятся небольшими группами. Среди них встречаются растения с резной или пестрой листвой (пахизандра верхушечная, сныть пестролистная, декоративная полынь, сантолина). В качестве бордюра можно использовать и различные сорта гейхер и гейхерелл, миниатюрные хосты, пушистые кочки армерий и декоративного лука, его еще называют аллиум.
Среднерослые многолетники для сада

Эта группа травянистых многолетников высотой 30-80 см имеет самое большое распространение в наших садах. К ней относятся роскошные красавцы-пионы, лилейники самых невероятных расцветок, душистые лилии, хосты, монарда, эхинацея, трогательные астильбы, флоксы, рудбекии, многолетние астры. А чего стоит непродолжительное цветение нежных и величественных германских ирисов!
Пионы наполняют наши сады ароматом в начале лета и при грамотном подборе сортов радуют своими цветами с конца мая до конца июня. Лилейники в зависимости от вида и сорта могут цвести практически все лето. Флоксы украшают наши сады тогда, когда роскошные розы отдыхают после первой волны цветения. А многолетние астры цветут до тех пор, пока их нежные цветы не погубят настоящие морозы.
Высокорослые многолетники

Они добавляют саду динамики. Их стремящиеся ввысь побеги привлекают к себе внимание издалека, они идеально смотрятся на заднем плане клумб и рабаток. Синие, белые и голубые «свечи» дельфиниумов прекрасно смотрятся между кустами роз, в центре клумбы из однолетников, группами у заборов и беседок. Их эффектные соцветия иногда достигают более 100 см в высоту! При своевременной обрезке дельфиниум может порадовать еще одним цветением в конце лета.
Не уступают дельфиниумам и дальние родственники роз – мальвы (или шток-розы). Современные сорта имеют крупные махровые соцветия от белого и лимонного, персиково-розового цветов до ярко-красного, глубоко-бордового, фиолетового и даже черного цвета. При сильных продолжительных морозах мальва может вести себя, как двулетник, поэтому на зиму ее лучше укрыть опавшей листвой или лапником.
В тени лидером среди многолетников является волжанка. Она привлекательна своими необычными листьями, а в период цветения радует нежными белыми цветами-метелками. Необычно смотрятся лилово-розовые цветы посконника на полутораметровых бордовых стеблях и нежно-сиреневые цветы василистника.
Теневыносливые многолетники
Даже в тени можно создать весьма привлекательный цветник, наполненный ароматом сдержанного восторга и таинственности. Здесь первенство уверенно держит хоста, заслуженно получившая название «Королева тенистого сада». С ней прекрасно уживаются гейхеры, нежные аквилегии, резные папоротники и пестрые медуницы, трогательная дицентра и нежная купена. Если тень не слишком плотная, здесь могут расти и нежные лилии, бруннера, барвинки (вьюнки). Выбирая растения для тени, следует отдавать предпочтения группе теневыносливых многолетников, ведь светолюбивые растения будут не так показательно цвести, как на солнце, а некоторые пестролистные не покажут себя во всей красе или изменят цвет.
Засухоустойчивые многолетники

практически все очитки, лилейники, чьи корни уходят на глубину более полуметра. Да и хосты с плотным листом способны переносить длительное отсутствие осадков. Нетребовательна к наличию влаги в почве и лапчатка кустарниковая, цветущая с начала лета вплоть до октября, большинство стелющихся можжевельников.
Среди многолетников в саду любят солнце почти все. Очень не любят затенения пионы и клематисы. Лилии и лилейники при недостатке солнца могут сильно вытягиваться. Под солнцем прекрасно растут очитки, бадан, декоративные тысячелистники, при регулярном поливе – флоксы, герани (луговая и гималайская), большинство почвопокровников и растений с пестрыми листьями. На солнце хорошо растут туи и можжевельники, декоративные барбарисы, бересклеты, спиреи, дейции, пузыреплодники, тис, различные виды елей и сосен, кедры, самшит.
Влаголюбивые многолетники в саду
Их немного, но есть некоторые многолетники, которые предпочитают сырые места. Это ирис болотный и германский, большинство хост, волжанка, бузульник, гортензии, дерен, большинство лиан, если их основная масса находится на солнце. Хорошо переносят повышенную влажность копытень и барвинок, мшанка, яснотка, сныть, декоративный щавель, ландыш майский.
Правильный уход за многолетниками

Многолетники для сада в большинстве своем неприхотливы и устойчивы к неблагоприятным условиям. Но как и любое другое растение, отзывчивы на заботу и уход. Чтобы ваш цветник всегда выглядел опрятно, рекомендуем придерживаться нехитрых правил.
В отсутствие осадков многолетники следует поливать. Особенно это важно для молодых, еще не окрепших растений первого года посадки. Лучший полив – под корень. Так уменьшается расход воды и значительно снижается риск развития заболеваний.- Мульчируйте открытую почву между растениями. Это поможет сохранить оптимальный уровень влажности в почве и препятствует росту сорняков. Замульчированные клумбы выглядят более ухоженными, а декоративная мульча – хороший фон для большинства многолетников.
- Не пренебрегайте подкормками. По правилам, многолетники следует удобрять трижды:
– в начале вегетации комплексным удобрением с преобладанием азота;
– в период бутонизации – удобрением с преобладанием калия и фосфора;
– под конец цветения – фосфорно-калийными удобрениями. Избыток азота в этот период приведет к активному росту побегов, которые не успеют вызреть и, скорее всего, погибнут зимой. - Регулярно удаляйте подсохшие и пораженные листья, не оставляйте семенные коробочки и увядшие цветы. В естественном цикле многолетники завязывают семена, этот процесс ослабляет растение, замедляет образование новых бутонов. Удаление семенных коробочек часто стимулирует повторное цветение. Да и само растение выглядит аккуратнее.
- Используйте подпорки нейтральных тонов. Многолетники, образующие раскидистые кусты, часто разваливаются, под весом цветов их ветви могут обламываться. Высокие многолетники могут быть повалены ветром, поломаны, часто склоняются под собственным весом и накрывают другие растения. Аккуратно подвязанные к опорам растения и выглядят хорошо, и не пострадают от ветра и дождя.
- Через 2-3 года многолетники необходимо делить. Этот период не является константой и зависит от вида: быстрорастущие многолетники можно делить раньше, а, например, хосты и пионы лучше растут, если первые 3-5 лет их не беспокоить. Если растения не делить, они могут замедлить рост, прекратить цветение, выпревать в центре куста, и вообще теряют декоративность. Делить многолетники лучше всего в начале или в конце активной фазы вегетации: весной, когда растение тронулось в рост и минула угроза заморозков, но еще не наступила жара, и осенью, когда растение закончило цветение и рост, но до наступления морозов еще достаточно времени, чтобы оно успело укорениться.
- Для того, чтобы клумбы и цветники с многолетниками не теряли декоративность, вовремя подравнивайте края, обрезайте слишком длинные побеги. Хорошо, когда посадки многолетников отделены от газона и садовых дорожек бордюрами или отсыпкой – это облегчает уход и повышает декоративность композиции.

Использование многолетников в ландшафтных композициях
Многолетники можно высаживать группами и поодиночке. Раскидистые кусты дейции или аккуратные кустики спиреи прекрасно смотрятся как посреди газона, так и в центре клумбы, или в сочетании с другими многолетниками и однолетниками. При составлении садовых композиций следует учитывать размеры взрослых растений, скорость нарастания, особенности размножения. А так же состав почвы на участке и условия произрастания. Следует учитывать и цвет, и его динамику в течение сезона – многие хосты, например, меняют цвет окантовки к концу лета, приобретают другой оттенок или теряют характерный для весны яркий цвет. Кстати, из хост получаются живописные монохромные клумбы: выбирая растения разной высоты и ширины, с различной окраской листьев (от матовой сизой и лимонно-желтой до глянцевой темно-зеленой и почти синей), с контрастной каймой, волнистым листом и красными черешками, можно создать необычную композицию.
Ни один миксбордер невозможно представить без великолепных «свечек» дельфиниумов, лиатрисов, и наперстянок, душистых шапок флоксов и солнечных «ромашек»-рудбекий.

20 самых ярких многолетников для сада:
- Пионы
- Лилейники
- Лилии
- Розы
- Астильба
- Хосты
- Живучки
- Ирисы
- Гейхеры
- Клематисы
- ДЕЛЬФИНИУМ
- Флоксы
- Барвинок
- Бадан
- Тысячелистник
- Маки
- Эхинацеи
- Рудбекии
- Лиатрисы
- Астры
12 редких многолетников:

- Аквилегия
- Антеннария
- Бруннера
- Бузульник
- Гайлардия
- Гравилат
- Кореопсис
- Лихнис
- Морозник
- Обриета
- Перетриум
- Чистец
Тысячелистник
Шалфей
Бадан
Душица
Лаванда