Адаптация и районирование растений. Статья.

Время работы: Пн-Пт с 10:00 до 18:00



Каталог растений

Адаптация и районирование растений

ГлавнаяАдаптация и районирование растений

Очень часто вы спрашиваете, адаптированы ли наши растения или районированы ли они для Подмосковья? Для начала вкратце разберемся что это такое.

Адаптация – это генетическое приспособление растений под условия произрастания. К примеру, растения адаптируются к непостоянному климату и сбрасывают листву на время похолодания или засухи. Или, например, для лучшего размножения семена обретают лопасти или пух, чтобы разлетаться на большие расстояния. Адаптация - это своего рода эволюция, она занимает много времени, а потому невозможно адаптировать южные растения под наш климат. Это называется другим словом – интродукция, об этом позже.

Районирование – это тоже о другом. Как правило, это понятие используется для растений пищевого назначения: кукуруза, пшеница, картофель, яблоня и др. Когда создается новый сорт, его районируют в тех регионах, где по результатам нескольких лет испытаний он показывает высокие качества роста и урожая, поэтому это тоже не про питомники растений.

Интродукция – вот что нас должно интересовать. Это процесс, при котором растение приобретает устойчивость в новом регионе произрастания. Есть несколько способов переноса более южных растений в наш климат. Мы используем два из них:

  • Отбираем более устойчивые растения из большого количества привезенных. Тут все просто – выживают растения с более сильной генетикой. Остальные погибают от излишнего солнца, засухи, влажности и холода, главное с ними не церемониться.
  • Ступенчатый способ интродукции – когда южные растения высаживают в более северных областях, собирают с них семена и высаживают еще севернее. Так они приобретают устойчивость к более суровому климату. Так мы переносим в наши условия гинкго, грецкие и другие орехи, бархаты, катальпы, глицинии и многие другие интересные растения.

Итак, важным для выживания растения является его генетическая предрасположенность и происхождение. Теперь пора поговорить о морозостойкости и зимостойкости.

Морозостойкость – это способность растения переносить отрицательные температуры. Тут все относительно просто. Для удобства была разработана шкала морозостойкости, где наша планета поделена на зоны от 1 до 13, где 1 зона – это -51, а 13 зона +21. Подмосковье относится к 4 зоне, Москва – к 5. Это значит, что мы с успехом можем выращивать растения от 2 до 4 зоны, растения 5 зоны нужно высаживать в укромных уголках сада, можно организовать для них укрытие, растения 6 зоны зимуют только с укрытием, про остальные зоны мы не думаем вовсе. Но это достаточно условные понятия, поскольку учитывается только фактор температуры.

Зимостойкость для нас куда интереснее. Она учитывает не только температуру, но и другие неблагоприятные факторы зимовки. Давайте сразу от теории к практике. Чтобы повысить зимостойкость растения, нужно его правильно выращивать. Посадить весной или летом (если осенью – то только из того же региона), не повреждать корни, подобрать для него правильный состав и кислотность грунта, не допускать пересыхания и увядания, не перекармливать органикой и азотосодержащими удобрениями, во второй половине лета внести фосфатнокалийные удобрения, что позволит растению подготовиться к зиме, разместить его в соответствии с его предпочтениями по освещенности и не располагать на ветреной части, где зимой дует ветер.

Обеспечив максимально комфортные условия и правильный уход, можно без зимнего укрытия выращивать растения и 5 и 6 зоны в Подмосковье.

Комментарии:

Комментарии пока отсутствуют

Ваше имя*:

Ваше e-mail*:

Ваш отзыв*:

Код с картинки*: