ПРОЕКТИРОВАНИЕ

   

СПОСОБЫ ДОСТАВКИ

    

ПРАЙС ЛИСТ

   

СВЯЗЬ С НАМИ

Время работы
с 10-00 до 18-00

8(926)278-13-90 Задать вопрос 8(495)997-23-36

 

E-mail: 9972336@mail.ru

Перед звонком Минимальный заказ 10 000р.

Сообщить об ошибке на сайте:


Ошибка (выделите, пожалуйста, красным):
 
 
Правильный вариант:
 
 
* Чтобы выбрать текст с ошибкой, нажмите на него
2-а раза левой клавишей мыши (При этом он
должен появиться в окнах редактирования)
 


МОИ ПОКУПКИ


Корзина пуста
  • Хвойные
  • Лиственные
  • Кустарники
  • Розы
  • Шиповники
  • Плодовые
        деревья
  • Плодовые
       кустарники
  • Многолетники
  • Лианы
  • Злаки
  • Поиск по сайту  
    Главная Многолетники Зеленчук желтый

    Зеленчук желтый

    Galeobdolon luteum

    Купить саженцы Зеленчука желтого для посадки на приусадебном участке в Москве и Московской области вы можете в нашем питомнике.

    Кол-во (шт)  Высота (м) Цена (руб)
      300

    Зеленчук желтый -это многолетнее травянистое растение, как и буквица, относится к семейству Яснотковые. Род имеет один вид, зеленчук желтый, который многочисленно растет в широколиственных, редко хвойных, лесах в Европе и на Кавказе.

    Название Galeobdolon в вольном переводе с греческого означает «дурно пахнущий хорьком», потому что, если листья растения растереть, появится неприятный запах.

    В литературе встречается информация о том, что зеленчук желтый и яснотка зеленчуковая – это одно и то же растение. Но есть и такое описание, что зеленчук похож на яснотку, но имеет ряд отличий. В частности – это более засухоустойчивое растение, и в отличие от яснотки предпочитает умеренно влажные, а не мокрые почвы. Зеленчук практически не растет самосевом, зато быстрее размножается вегетативно. Зеленчук дольше живет на одном месте, до 15 лет.зеленчук желтый

    Зеленчук желтый в средней полосе России считает одним из самых надежных почвопокровных растений для затененных участков. Это растение имеет ветвистое, поверхностно расположенное корневище. От него отходят многочисленные побеги.

    Выращивание зеленчука

    Единственный вид зеленчука - зеленчук жёлтый. Этот вид иногда относят к ясноткам (яснотка зеленчуковая, или желтая).
    Научное название рода (Galeobdolon) происходит от греческих слов "galea", "gale" - "хорёк", "ласка" и "bdolos" - "смрад", "зловоние", поскольку его растертые листья имеют очень неприятный запах.

    Зеленчук желтый особенно заметен во время цветения. Светло-желтые цветки растения с характерным двугубым венчиком появляются уже под конец весны, после того как отцветет черемуха. Расположены цветки на верхушке стебля небольшими плотными скоплениями, как бы ярусами, разделенными друг от друга некоторым расстоянием. В отдельном таком ярусе цветков немного - не больше 5-6. Под каждым ярусом располагается пара небольших листьев, направленных в противоположные стороны. Зеленчук, когда цветет, очень похож по внешнему виду на глухую крапиву, но только цветки его не белые, а светло-желтые. Оба эти растения - близкие родственники, они относятся к семейству губоцветных.

    Цветение зеленчука продолжается недолго - недели полторы-две. Под конец желтые венчики осыпаются на землю, а от цветка на растении остается зеленая чашечка в виде воронки с пятью длинными зубцами по краю. На дне чашечки со временем созревает сухой плод, состоящий из четырех отдельных маленьких долек неправильно угловатой формы. Такой четырехдольчатый плод встречается у всех представителей семейства губоцветных.

    Внешний вид зеленчука очень изменчив. Никогда не меняются только такие признаки, как четырехгранный стебель и супротивное расположение листьев. Сами же листья сильно варьируют и по величине и по форме - от более крупных, удлиненно-яйцевидных, немного похожих на листья крапивы, до мелких, почти, округлых. Очень различны и стебли: одни - короткие, прямостоячие, другие - очень длинные, ползучие, с пучками корней в некоторых местах. Трудно поверить, что столь разные стебли и листья принадлежат одному и тому же растению.

    Есть у зеленчука и еще одна интересная особенность - белый рисунок на верхней стороне некоторых листьев. Этот рисунок складывается из отдельных пятнышек. Белый цвет пятнышек объясняется тем, что под тонкой прозрачной кожицей листа находится пространство, заполненное воздухом. Именно воздушные полости и создают эффект белой окраски.

    Весной зеленчук выходит из-под снега зеленым, надземная часть его зимует живой, не погибает. Растение выглядит так же, как и летом, оно не страдает ни от зимних холодов, ни от давления снежного покрова. Листья и стебли сохраняют свою обычную зеленую окраску.

    Первое время никаких весенних изменений у зеленчука мы не видим. Растение словно находится в оцепенении, не проявляет признаков жизни. Но позднее на концах некоторых перезимовавших стеблей с листьями начинают расти молодые цветоносные побеги. По окраске они не очень отличаются от старых и поэтому не привлекают к себе особого внимания. Чтобы их заметить, нужно специально присматриваться. Молодой побег развивается как-то скрытно, он словно продолжает старый побег. Разница между тем и другим почти не выражена, трудноуловима. И когда растение зацветет, можно подумать, что цветки появились на старом, перезимовавшем стебле, а не на новом, весеннем.

    Весной у зеленчука появляются не только цветоносные побеги, но и вегетативные, несущие лишь одни листья. Эти побеги вырастают от корневища, находящегося неглубоко в почве. Некоторые из них очень длинные, стелющиеся по поверхности земли и кое-где укореняющиеся. Посредством таких побегов зеленчук способен захватывать новую площадь, распространяться по лесу. Разрастается он по верху, не углубляясь в почву. Растение прекрасно размножается вегетативным путем и часто растет обширными зарослями.

    Зеленчук - типичный обитатель более северных дубовых лесов европейской части России, он не распространяется далеко на юг. Его не встретишь, например, в лесостепных дубравах: здесь для него слишком сухо. Зато в дубравах лесной зоны зеленчук часто бывает массовым, господствующим растением. Встречается он и в еловых лесах, но не во всяких, а только в тех, которые развиваются на более богатых почвах.

    Размножать зеленчук желтый надо в конце лета делением куста или стеблевыми черенками.
    Используется в качестве почвопокровного растения. Хорошо смотрится в контейнерах в период цветения, со свисающими цветущими побегами. Можно применять в затененных рокариях, только надо следить, чтобы растение разрастаясь не закрыло камни.
    Партнерами зеленчука являются бруннера, купена, медуница.

    Использование зеленчука в медецине

    • Используемая часть

    Надземная часть содержит химические вещества, благодаря которым трава считается целебной, среди них: иридоиды, например, ацетилгарпагид, галиридозид, гарпагид, есть сапонины, алкалоиды, найдены дубильные вещества, соединения кремния.

    • Сбор и заготовка

    Траву срывают в период цветения. Можно использовать серп или нож, этими приспособлениями и срезать нужное количество сырья. Затем его режут на части и раскладывают на поддон, который можно выстелить листом плотной бумаги. Далее каждый день ворошат заготовленное растение, чтобы предотвратить отсыревание.

    Когда трава станет сухой, ее раскладывают по пакетам из бумаги или же по матерчатым мешкам. Далее их размещают в проветриваемом помещении, чтобы за счет имеющейся вентиляции сырье более качественно хранилось. Срок годности не должен превышать 24 месяца, по его истечении использовать его не рекомендуется, так как отвары и настои не окажут должного лечебного воздействия на организм.

    • Применение желтого зеленчука

    Народные целители используют зеленчук желтый для приготовления разных лекарственных снадобий, которые помогают справиться со многими недугами. Они оказывают на организм мочегонное и противовоспалительное действие.

    Настой, приготовленный из волшебной крапивы, рекомендуется употреблять при острых хронических и при острых циститах, помогает он справиться с гломерулонефритом, пиелонефритом и уретритом, эффективен при АДЕНОМЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, при недержании мочи в связи с пониженным тонусом сфинктеров мочевого пузыря.

    • Рецепт настоя из зеленчука

    Для приготовления настоя нужно запастись травой желтого зеленчука в количестве одной чайной ложки, сырье для начала измельчают, при этом применяют керамический пестик и ступку, в них перетирают растение до нужной структуры. Далее его всыпают в посуду и наливают 200 миллилитров кипятка, после чего настаивают на протяжении десяти, двадцати минут.

    Когда настой качественно настоится, приступают к его процеживанию, для этого можно использовать мелкое сито, либо марлю, но ее следует сложить в два слоя, через которые и процедить готовый раствор в чистую емкость.

    Жмых на марле можно отжать, а затем выбросить его, после чего настой пригоден для применения по назначению. Обычно его применяют по 400 миллилитров в сутки в теплом виде небольшими глотками. Хранить его следует строго в холодильнике, и не более трех суток, после чего он начинает утрачивать лекарственные качества.

    • Рецепт отвара при гломерулонефрите

    В качестве дополнительной терапии в лечении гломерулонефрита можно пропить отвар из следующих лекарственных растений, конечно, сначала стоит посоветоваться со специалистом, и только потом приступать к приготовлению снадобья.

    Вам потребуется зеленчук желтый, зверобой продырявленный, толокнянка обыкновенная, эти травы необходимы в количестве 40 граммов, далее, в два раза меньше возьмите хвощ полевой, березовые почки, кукурузные рыльца, горец птичий, душицу обыкновенную и 15 г ромашки лекарственной.

    Полученные травы качественно измельчите и перемешайте, и возьмите получившуюся смесь в количестве 60 граммов, насыпьте ее в приготовленную сухую емкость, куда долейте литр кипятка. Снадобье должно настаиваться не менее 12 часов, затем его кипятят не более десяти минут, после чего процеживают через ткань, лучше воспользоваться марлей, предварительно ее складывают в два слоя.

    Далее марлей накрывают емкость, и аккуратно переливают в нее отвар, осевшую траву можно отжать и выбросить. Хранят снадобье в холодильнике не более пяти суток, позже использовать его не рекомендуется, так как оно может забродить и потерять свои целебные качества.

    Рекомендуется употреблять готовый отвар по половине стакана до четырех раз в сутки, примерно через один час после приема пищи, при этом сначала нужно проконсультироваться с квалифицированным нефрологом.



    Зеленчук желтый комментарии и отзывы

    Комментарии отсутствуют




     

    Озеленение

    Хвойные
    Лиственные
    Кустарники
    Плодовые
    Лианы
    Однолетники
    Многолетники

    Ландшафтный дизайн

    Альпийская горка
    Водоем
    Газон
    Мощение
    Цветники
    Бетонирование

    Проектирование

    Эскизное проектирование
    Рабочее проектирование
    Комплексное проектирование
    Описание планов

    Дизайнерские товары

    Флорариум
    Скульптура
    Кашпо
    Светильники

    Связь с нами

    Тел: 8 (495) 997-23-36
    8 (926) 278-13-60
    8 (926) 278-13-90
    E-mail: 9972336@mail.ru
    Мы в Вконтакте:
    http://vk.com/public52649428
     
     
        Питомник растений     Проектирование     Доставка и оплата     Услуги и цены      Связь с нами

    Нашли ошибку на сайте?
     
        Copyright © 2010 Знак Земли