


Орех айлантолистный
Juglans ailantifolia
Купить саженцы Ореха айлантолистного для посадки на приусадебном участке в Москве и Московской области вы можете в нашем питомнике.Орех айлантолистный — дерево, высотой до 20 м, с прямым стволом около 1 м в диаметре. Кора ствола светло-зеленая, а ветвей — светло-серая. Прошлогодние побеги желтовато-серые, голые. Молодые побеги слегка опушены. Крона шатровидная, раскидистая, редковетвистая. Листья непарноперистые, очередные, достигают до 18 см в длину и до 6 см в ширину, состоят из 9-21 овальных листов темно-зеленого оттенка. Цветки – мужские и женские сережки. Одна кисть состоит из 20 цветков. Цветение в мае-июне. Дерево начинает плодоносить в 5-8-летнем возрасте.
Синонимы: орех Зибольда.
Плод представляют собой округлую или овальную костянку с двумя продольными ребрами и острой вершиной, длиной 2-4 см. Скорлупа тонкая, гладкая, твердая. Ядро крупное, съедобное, хорошего вкуса. Жирность составляет 63%. Плоды собраны в длинные кисти. Созревают в конце августа - начале сентября.
В сильные морозы и при весенних заморозках может незначительно повреждаться. К почве немного привередливо. Хорошо растет на питательном, рыхлом, дренированном грунте.
Орех айлантолистный произрастает в горных, широколиственных и хвойных лесах Японии и в южной части Корейского полуострова. В России встречается на юге Сахалина и на острове Кунашир. Растет одиночно или небольшими группами.
Выращивается как плодовое дерево и как высокодекоративная культура. Орех айлантолистный известен своей способностью очищать воздух от выхлопных газов и пыли, поэтому рекомендуется для посадки в городских парках, скверах и вдоль дорог.
Орех ланкастерский
J. cinerea L. × J. cordiformis Maxim
Купить саженцы Ореха ланкастерского для посадки на приусадебном участке в Москве и Московской области вы можете в нашем питомнике.Орех Ланкастерский не является самостоятельным видом.
Орех маньчжурский
Juglans mandshurica
Купить саженцы Ореха маньчжурского для посадки на приусадебном участке в Москве и Московской области вы можете в нашем питомнике.Орех "Маньчжурский" является типичным представителем дальневосточной и маньчжурской флоры. В природе как дикий вид прорастает в Приморских и Хабаровских лесах, на северо-востоке Китая и Амурской области. Составляет часть хвойно-широколиственных лесов. Отличается от других орехов коротким вегетационным периодом и дружным листопадом. Широко используется в народной медицине.
В высоту дерево вырастает от 25 метров до 30 метров. У ореха Маньчжурского шикарная раскидистая, высокоподнятая и широко-округленная крона. Ствол достаточно прямой, ровный имеет темно-серый оттенок, глубоко-бороздчатой корой. Молодые побеги опушенные, желто-зеленые. Ветви серые, имеют гладкую структуру. Листья крупные достигают 1,25 м, при растирании издает характерный запах. Плоды располагаются по три, семь плодов на одной ветке, редко бывают одиночные.
О его целебности и полезных качествах в дальневосточных краях многие знают, но не все знают, что его можно также применять в мебельной индустрии, кондитерской промышленности и даже варить варенье!
Орех чувствителен к засухе, предпочитает увлажненные, плодородные дренированные почвы. Светолюбив, но может расти и в тени. У дерева мощная корневая система, благодаря которой он отлично ветроустойчив. Данный сорт ореха морозоустойчив, - выдерживает до -45°С. Теневынослив. Чувствителен к недостатку почвенной и атмосферной влаги.
В России орех Маньчжурский широко используется для озеленения городов. Не годится для озеленения стоянок автотранспорта — твёрдые массивные плод может разбить лобовое стекло.
Орех серый
Juglans cinerea
Купить саженцы Ореха серого для посадки на приусадебном участке в Москве и Московской области вы можете в нашем питомнике.Орех Серый и орех Маньчжурский очень похожи по внешним признакам. Их различает только цвет ветвей. У Маньчжурского ореха веточки коричневые, а у Серого они серые, отсюда и название – орех Серый.
В природе это очень крупное дерево с большой, пышной кроной. В высоту и ширину орех практически одинаков: при высоте 10 метров крона в диаметре также будет около 10 метров, а при росте в 20 метров крона, соответственно, будет 20 метров. Можно представить, как выглядит взрослое растение при максимальной высоте в 30 метров, насколько это пышное и мощное дерево. Ареал распространения ореха Серого – приатлантические штаты США и юг Канады.
В средней полосе России орех также неплохо прижился и прекрасно растёт и развивается. Его можно встретить в парках Санкт-Петербурга и Подмосковья, в белорусском Полесье и на территории Украины. Растение прекрасно переносит русские зимы, демонстрируя отличные морозостойкие и холодостойкие качества.
Дерево относится к долгожителям. При хороших условиях произрастания орех может достичь трёхсотлетнего возраста. Растёт он очень быстро: годовой прирост составляет 50 см. У ореха Серого очень пышная, раскидистая крона, но не густая, а разреженная за счет перистых листьев. Довольно крупные, сложные листья напоминают пальмовые ветви и придают дереву южный колорит. Желто-зелёные цветки не имеют ярких красок, но это не делает их менее декоративными. Особенно привлекательны длинные мужские соцветия - серёжки.
Всех наших покупателей мы порадуем отличным качеством растений!
Орех черный "Emma K"
Juglans nigra Emma K
Купить саженцы Ореха черного "Emma K" для посадки на приусадебном участке в Москве и Московской области вы можете в нашем питомнике.Орех черный Эмма К - сорт канадской селекции, отличающийся самой высокой наполненностью ядра и тонкой скорлупой. Был получен в штате Иллинойс.
Очень урожайное дерево с большой силой роста.
Плоды средние, овальные и обладают очень тонкой скорлупкой, которая часто повреждается при механической очистке ореха от зеленого покрова.
Самое высокое соотношение ядра к скорлупе среди всех известных сортов - 35%. Ядро его необычайно вкусное, гораздо приятнее грецкого. Орешки обладают специфическим ароматом, их просто хочется есть! Они хранятся несколько лет, семя не прогоркает.
Требует только солнечного места.
Хорошо переносят морозы до - 36°С.
Подходит для Центральной России.
Почвы предпочитает рыхлые, богатые, с достатком влаги.
Орех черный Эмма К - экспериментальный для нашей полосы сорт, пока ещё не широко распространен, но за его отличные вкусовые качества и прекрасную наполненность ядра очень ценен и востребован на нашем Российском рынке.
Орех черный
Juglans nigra
Купить саженцы Ореха черного для посадки на приусадебном участке в Москве и Московской области вы можете в нашем питомнике.Свое название орех получил не за цвет плодов или коры, а благодаря черному окрасу корней. Родина дерева – Северная Америка. В России его начали выращивать в средине XVIII столетия. В наше время черные орехи произрастают по всей территории Европы. Исключением являются только страны Скандинавии, расположенные в очень холодном климате. В Сейчас купить саженцы черного ореха и получить хороший урожай плодов мможет любой желающий, нужно только правильно его выращивать..
Описание черного ореха
По внешнему виду черный орех почти не отличается от других представителей семейства, но есть у него и некоторые характерные особенности. Корни окрашены в черный цвет и изрезаны глубокими трещинами. В отличие от грецкого ореха, обладающего смешанной корневой системой, обладает хорошо выраженным стержневым типом корней, способных прорастать очень глубоко. В первый год жизни корни в 3 раза превосходят по скорости роста надземную часть.
Листья растения сложные, непарноперистые (обычно содержат в своем составе от 11 до 23 листовых пластинок), с очередным расположением, окрашены в светло-зеленый цвет. Форма листиков овальная, немного вытянутая. Их длина – 6-10, а ширина – 2-3 сантиметра. Распускаются листья во второй половине весны.
Черный орех принадлежит к однодомным растениям, а это значит что на одном дереве есть и мужские и женские цветки. Цветет в апреле или мае после того, как достигнет возраста 7-10 лет.
Плоды – орехи. Они имеют круглую, яйцевидную или обратнояйцевидную форму с заостренным верхом. Диаметр орешка – 3-5 сантиметров. До созревания плоды «прячутся» под 5-10-миллиметровой кожурой. Ядра располагаются в четырехгнездной скорлупе. Они вполне съедобны, но обладают специфическим ароматом.
Ствол дерева окрашен в шоколадный цвет и в высоту может вырастать до 50 метров, что приравнивается к высоте 16-этажного сооружения. Крона обладает широкой сводчатой формой, опускающейся книзу. По диаметру она равняется высоте растения, а иногда и превосходит ее.
Основные характеристики черного ореха
Черный орех – дерево долгожитель. Он способен приносить вкусные плоды, содержащие высокий процент полезных жиров более 70 лет.
Растение характеризуется быстрым ростом и неприхотливостью. Оно прекрасно себя чувствует в жару и в холод, в селе и в городе, может без проблем пережить кратковременное затопление.
Древесина черного ореха, несмотря на свою крепость, легко обрабатывается. Поэтому она пользуется широкой популярностью при изготовлении мебели и отделочных материалов. Дополнительным достоинством древесины является ее приятная и привлекательная текстура.
Как вырастить черный орех?
Черный орех способен стать прекрасной альтернативой грецкому ореху. Он не только обильно плодоносит, но и обладает прекрасными декоративными свойствами.
Чтобы вырастить дерево, прежде всего, необходимо купить саженцы черного ореха или его семена-орешки. Для посадки придется выделить достаточно большой участок (15Х15 метров), обладающий среднеувлажненной плодородной почвой. Также для ореха необходим продолжительный теплый период, чтобы успели созреть плоды.
Интересные факты о черном орехе
В плодах этого удивительного растения содержится в 50 раз больше витамина С, именуемого аскорбиновой кислотой, чем в общепризнанных лидерах – цитрусовых. По концентрации жиров и белков они значительно превосходят грецкие орехи.
О целительных свойствах черного ореха знали еще в древние времена. Индейцы использовали плоды дерева для лечения различных заболеваний, укрепления здоровья и продления жизни. За свои чудотворные качества экстракт черного ореха получил название эликсира жизни.
Применение ореха серого
Плодоносить орех начинает с 10 лет. Ядра орехов маслянисты, ароматны и отличаются приятным вкусом. Их используют в кулинарии и кондитерской промышленности. Орехи достаточно сложно извлечь из колючей скорлупы, которая напоминает вставшие дыбом чешуйки рыбы. Она также весьма декоративна и широко используется в прикладном творчестве. Орехи очень любят белки: они прячут их на зиму в своих зимних кладовых, разнося плоды дерева на большие расстояния и производя таким образом естественное расселение растения по большой территории.
Из ореха Серого заготавливают даже сладкий сок, напоминающий берёзовый, затем из него варят ароматный сироп. Древесина дерева не менее ценный продукт. Очень декоративная, с необычным узором на срезе, напоминающим иероглифы, она широко применяется в мебельном производстве.
Характеристики:
20-30 м
25-50 см
Светолюбив
Влаголюбив
Высокая
Любые, дренированные
Формирующая, санитарная
Не требует
Особенности выращивания ореха Серого
Орех Серый непрост в выращивании: он предъявляет повышенные требования к качеству и плодородию почвы, хорошо растёт на достаточно влажных и плодородных супесчаных и суглинистых почвах; любит светлые места, плохо реагирует на сухость воздуха; к влаге у него средние требования, однако предпочитает достаточно влажные почвы и не переносит пересадки. Но, соблюдая правила агротехники (с правильной посадкой и уходом), вырастить орех Серый сможет и начинающий садовод. Выбирая место посадки, следует учитывать размеры растения. Необходимо предоставить дереву достаточно большое жизненное пространство для хорошего роста и развития.
Идеальным местом для ореха серого будет берег водоёма или ручья, это позволит вам обеспечить растение постоянной и необходимой ему влагой
Посадочная яма и почвенная смесь для засыпки готовятся заранее. Растение обязательно должно быть с закрытой корневой системой (такой саженец можно приобрести в нашем питомнике растений. Саженцы желательно сразу высаживать на постоянное место, без дополнительных пересадок и перевалок: растение этого не вынесет. Расположив деревце в посадочной яме, свободное пространство засыпают питательной почвенной смесью, состоящей из перегноя, песка и дерновой земли в равных частях.
Орех серый влаголюбив и ему требуется регулярный и обильный полив по полтора-два ведра на растение. В засушливый период саженцы следует поливать чаще. Уход заключается в рыхлении грунта на глубину 5-10 см, удалении сорняков.
Укрывать на зиму орех не нужно. Это одно из самых морозостойких и холодостойких растений из этого вида: орех прекрасно переносит сильные морозы, не боится ледяных ветров и обманчивых оттепелей. Только у молодых саженцев в первые годы следует утеплить приствольный круг опавшей листвой или торфом.
Как вырастить серый орех из семечка

Серый орех можно вырастить несколькими путями:
Первый способ - достаточно долгий,но наиболее доступный и интересный при низком бюджете - выращивание из "семечка".
Возьмите несколько зрелых плодов серого ореха.Перекопайте грядку на глубину 20 см и высадите орешки не столь глубоко 5-7 см. Присыпьте почвой смешанной с золой и торфом, полей и замульчируйте, например сухой травой или шелухой орехов.
Уже весной вы увидите всходы в мае, иногда чуть позже (зависит от качества посаженных «семян»). Средняя всхожесть орехов составляет около 80%. Кстати, не удивляйтесь, если на следующий год взойдут непроросшие в этом, совершенно нормальное и приятное явление для садовода.
Второй способ проращивания орехов – это стратификация в холодильнике с дальнейшей посадкой в грунт. Стратификацию производят в среднем 30 дней. Перед посадкой в обязательном порядке орешки замачивают ещё на неделю пока створки не раздвинутся. Следите за тем, чтобы орехи не погружались больше 2/3 своих размеров, иначе они задохнуться.
Ёмкости для посадки можно взять любые, идеальный вариант это небольшие деревянные ящики. Оптимальной температурой для высадки орехов является 25±4°. На дне у ящиков будет дренаж – простой песок или опилки. Высаживаем наши орешки и ждём пока корешки не достигнут 1 см в длину, после чего помещаем их в холодное помещение до высадки в уже на участок.
Перед высадкой посадочное место обязательно рыхлят и вносят золу, желательно внести немного песка, торфа и навоза (последнего в % меньше всего). Высаживаем наши молодые орешки в землю и мульчируем.
Орех Серый в ландшафтном дизайне

Орех Серый из-за своих внушительных габаритов требует больших свободных площадей, и вырастить его в маленьком саду проблематично. Через несколько лет он займёт всё пространство, вытеснив или подавив другие растения. У ореха есть одна не очень хорошая черта, негативно влияющая на характеристики и представляющая его как неуживчивого соседа. В листьях дерева содержатся гербициды, подавляющие рост других растений. Рядом с орехом неуютно будут чувствовать себя другие декоративные деревья и кустарники. Поэтому дерево чаще всего используют в одиночных посадках, орех от этого не страдает, а, наоборот, открыто демонстрирует свои великолепные формы и декоративные плоды и листья.
Довольно часто орех Серый используют в аллейных посадках, но такие посадки подходят в большей степени для больших парков или лесных комплексов. В групповых высадках дерево так же неплохо смотрится, но такие группы делают, как правило, рыхлыми, свободными.
Экзотический вид растения прекрасно гармонирует с обычной берёзой, каштаном, сахаристым кленом и с хвойными растениями. Особенно изысканно выглядит сосна обыкновенная на фоне пышной ажурной кроны ореха.
Если у вас есть небольшой водоём на участке, то Серых орех может прекрасным образом оживить его, придав акцент своим величием и пышностью. В этот садовый оазис прекрасно впишутся барбарисы, спиреи и цветущие многолетники.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Доброго дня.Плоды ореха на посадку продаете?