


Мята "Банановая"
Mentha arvensis "Banana"
Купить саженцы Мяты "Банановая" для посадки на приусадебном участке в Москве и Московской области вы можете в нашем питомнике.Мята "Земляничная"
Mentha "zemlyanichnaja"
Купить саженцы Мяты "Земляничная" для посадки на приусадебном участке в Москве и Московской области вы можете в нашем питомнике.Мята "Серебристая"
Mentha "Serebristaya"
Купить саженцы Мяты "Серебристая" для посадки на приусадебном участке в Москве и Московской области вы можете в нашем питомнике.Мята душистая "Variegata"
Mentha suaveolens "Variegata"
Купить саженцы Мяты душистой "Variegata" для посадки на приусадебном участке в Москве и Московской области вы можете в нашем питомнике.Мята Испанская
Mentha "Ispanskaja"
Купить саженцы Мяты Испанской для посадки на приусадебном участке в Москве и Московской области вы можете в нашем питомнике.Мята Испанская - многолетнее травянистое растение, достигает 50—60 см в высоту. Листья простые, удлинённо-яйцевидные или широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные, зубчатые по краям. Соцветия из скученных на верхушке стебля ложных мутовок. Цветки белые или розоватые, мелкие.
Мята курчавая "Марокканская"
Mentha crista "Marokkanskaya"
Купить саженцы Мяты курчавой "Марокканская" для посадки на приусадебном участке в Москве и Московской области вы можете в нашем питомнике.Мята курчавая
Mentha "kurchavaja"
Купить саженцы Мяты курчавой для посадки на приусадебном участке в Москве и Московской области вы можете в нашем питомнике.Мята перечная "Кубанская"
Mentha piperita "Kubanskaya"
Купить саженцы Мяты перечной "Кубанская" для посадки на приусадебном участке в Москве и Московской области вы можете в нашем питомнике.Мята шоколандная
Mentha Chocolate
Купить саженцы Мяты шоколандной для посадки на приусадебном участке в Москве и Московской области вы можете в нашем питомнике.Мята шоколандная — душистое многолетнее растение до 40 см в высоту, представляющее невысокий собой раскидистый кустарник с устойчивыми прямыми стеблями. Является разновидностью мяты перечной. Аромат очень нежный. Листья похожи на листья мяты обыкновенной, но более округлые и имеют темно-фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, белые, растут в пазухах листьев. Цветет в конце июля - начале августа. Корневая система сильноветвистая.
Мята шоколадная к почве неприхотлива, но лучше растет на плодородной и хорошо увлажненной почве. Солнцелюбивая. Плохо переносит заморозки. Зимоустойчивость слабая.
Отлично смотрится на втором плане цветников, создавая красивый фон. Используется для приготовления щоколадных кремов, муссов, мороженного, ароматного и вкусного чая.
Мята Яблочная
Mentha "Yablochnaja"
Купить саженцы Мяты Яблочной для посадки на приусадебном участке в Москве и Московской области вы можете в нашем питомнике.Мята Яблочная представляет собой небольшой кустик высотой не более 60 см. Он отличается небольшими округлыми, бархатистыми листиками ярко-зеленого цвета. Растение наделено менее интенсивным, но очень нежным ароматом. Этот вид можно добавлять в овощные и рыбные блюда, а также в выпечку.
Выращивание мяты
Выращивание мяты – легкое и приятное занятие
Мята – многолетний и самый распространенный вид садовой культуры. Она прекрасно переживает морозные зимы, растет на открытом грунте и на юге, и в Средней полосе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. География ее произрастания очень широкая. Даже молоденькие всходы терпеливо переносят заморозки до минус шести градусов.
Мята очень любит влажную, питательную почву. Для посадки нужно выбирать солнечные места. Она любит тепло и свет, хорошо чувствует себя рядом с родником, у ручья или пруда. Чтобы зеленая масса мяты была максимальной в период бутонизации, необходимо создать очень высокую влажность (до 85%). От наличия влаги зависит урожай этой культуры.
Уход за мятой и ее маленькие секреты
Вегетативное размножение – приоритетная форма разведения. Молодые прикорневые побеги с тремя-пятью листочками – лучший посадочный материал. Выращивание этой душистой лекарственной травы из семян – нерациональная трата времени.
Есть красивая легенда о том, как на земле появилась мята
Это было давным-давно, когда боги жили как люди: влюблялись, ссорились, страдали… Прекрасная нимфа Минта, которая олицетворяла человеческий разум, стала возлюбленной Аида - владыки царства Мертвых. Но у него была жена – могущественная Персефона. Всесильная супруга, узнав об измене, превратила Минту в лекарственное растение – мяту. Осталось в памяти людей лишь доброе воспоминание о прекрасной Минте. О том, как она помогала уставшим путникам, исцеляла больных, дарила долголетие, очищала своим присутствием воздух и покровительствовала небольшим речушкам и родникам. Зеленые листочки мяты каждый день напоминают людям о добром сердце красавицы.
Это растение заслуживает того, чтобы расти в каждом саду и на домашнем подоконнике (можно купить мяту для выращивания в квартире). Ценность мяты не нужно доказывать, она упоминается даже в Библии. Листочки мяты были в гробницах Египетских Фараонов. Мята – скромное, но, поистине, бесценное растение.
Невысокий «кудрявый» кустик имеет великолепный освежающий аромат, за что ценится даже в нашем избалованном тысячелетии.
Подготовка участка для выращивания мяты
Два раза в год этот многолетник можно пересаживать:
весной – в конце апреля, начале мая;
осенью - в августе.
Для размножения нужно просто выбрать самый привлекательный, сильный куст и разделить его на несколько частей.
Несмотря на простоту размножения у хода за этим многолетним растением, добиться высокой урожайности и красивого эстетичного вида не просто. Мята любит, когда за ней «ухаживают». Например, если высадить молодые побеги в неподготовленный грунт – значит сразу обречь растение на жалкое произрастание. Почва должна быть очень хорошо очищена от сорняков, удобрена, прокультивирована. Мята - не капризна, но любит ухоженную землю, своевременный и обильный полив. Корням нужен воздух, поэтому почва должна быть мягкой, легкой. Грядка, клумба, альпийская горка или рабатка будут радовать яркой зеленью мяты, если там будет достаточно солнечного света.
Посадка корневищных черенков мяты и уход за ними
В подготовленном грунте делают бороздки, глубиной до десяти сантиметров. Черенки укладывают, сохраняя между ними расстояние 20 сантиметров. Мята растет кустом, поэтому нужно некоторое свободное пространство. Корешки-черенки накрывают землей и хорошо увлажняют. Повторный полив молодых саженцев проводят через неделю. Если погода не жаркая и лето не засушливое, молодые ростки поднимутся на десятый-двенадцатый день. Чтобы мята росла лучше, нужно провести рыхление почвы минимум дважды. Сначала на глубину до семи сантиметров, а затем – на десять. Молодые саженцы мяты нужно рыхлить не менее 5-6 раз за сезон и поливать не менее 7 литров на 1 квадратный метр. Обязательно вести борьбу с сорняками.
Опытные садоводы предостерегают: если не ограничить участок с мятой, закопав на границах металлические или пластиковые полосы, куски шифера или другого материала, эта травка «расползется» по всей территории и не даст жизни другим растениям. Агрессивность мяты проявляется не всегда, есть очень нежные сорта, например, мелисса лимонная. Она требует нежного и внимательного отношения, своевременной прополки, рыхления и полива.
Размножение черенками тоже очень результативно.Черенкование проводят летом. Для этого черенки мяты держат во влажном песке до появления корней. Потом высаживают в грунт.
Можно выращивать саженцы из корневищ, разделив предварительно старый куст. Эту процедуру проводят в парнике или в специальном ящике в теплом помещении.
Подкормка молодых саженцев мяты
За летний период молодые саженцы рыхлят не менее двух-трех раз и одновременно делают подкормки из расчета на десять квадратных метров 300 г удобрений:
· суперфосфат;
· аммиачная селитра;
· калийная соль.
Какие болезни и вредители угрожают саженцам мяты
После обрезки мяту может повредить мятная блоха. Бороться с этим вредителем можно теми же методами, которые применяются против крестоцветных блошек. Уничтожить этого врага душистой молодой поросли не сложно, потому что за сезон на свет появляется только одно поколение. Хотя растение атакуют и их личинки, садоводы легко справляются с этим вредителем. Окукливание мятной блохи проходит в конце августа. Поэтому, достаточно осенью обработать почву карбофосом из расчета 60 грамм на 10 литров воды.
Из насекомых-вредителей листья мяты также по вкусу жукам и личинкам мятного листоеда.
Если в агротехнических мероприятиях допущены ошибки, например кусты мяты, чрезмерно заливались водой, может появиться такая болезнь как фузариоз. Тогда саженцы будут отставать в росте. Зелень начнет увядать, загнивает стебель у прикорневой шейки.
Специальных эффективных мер борьбы с этим недугом нет, но замечено, что при строгой агротехнике отрицательные симптомы исчезают.
Когда на листочках мяты вдруг появляется белый налет, похожий на паутину, это значит, что на саженцы напала мучнистая роса. Она поражает молодые растения, задерживая их рост и развитие. Садовый участок выглядит непривлекательно, когда на листьях к осени появляются повреждения в виде черных точек. Чтобы побороть этот недуг, проводят активное удаление сорняков, разрежевание и опрыскивание специальными препаратами: 1,5% раствором коллоидной серы с добавлением водного раствора (на десять литров воды нужно до сорока грамм калийного или зеленого мыла).
Такой недуг, как ржавчина мяты проявляется появлением на поверхности листа оранжевых пятен. Это инфекционное заболевание, которое поражает растение через корни. Чтобы избавиться от него нужно удалить больные экземпляры и ни в коем случае не удобрять их.
Нападение тлей – тоже очень неприятная история. Но здесь могут помочь природные «спасатели» - жучки «божья коровка», а также инсектицидные масла и мыло.
Клеточным соком молодых ростков и листьев мяты любят полакомиться маленькие клещи. Они похожи на малюсеньких паучков, которые бывают красного, коричневого, желтого или зеленого цвета. В результате – растение теряет жизненную силу и на листьях появляются бурые новообразования. Чтобы избавиться от этой напасти, можно использовать интенсивное опрыскивание и обработку "лечебным" мылом.
Мята и ландшафтный дизайн – красота простоты и скромности
Кроме общеизвестных и очень распространенных сортов мяты, которые всеми используются как лекарственные препараты или кулинарные пряности, есть некоторые разновидности, имеющие оригинальный вид и ценятся специалистами ландшафтного дизайна, как прекрасное украшение сада.
Имбирная мята
Кроме оригинальных вкусовых качеств и необычного аромата у нее пестрая, яркая окраска листьев. Они имеют броскую расцветку из солнечно-желтого и ярко-зеленого цветов.
Анисовая мята
На листочках этого сорта есть белая кайма, которая делает листочки похожими на зеленый наряд, специально обшитый белой тесьмой.
Корсиканская мята
Этот сорт очень быстро разрастается. Высота растения – несколько сантиметров, листочки и цветы – очень мелкие. Такая многолетняя травка идеальна для лужаек, альпийских горок. Сочная зелень и яркие фиолетовые цветы образуют прекрасный плотный ковер.
Шоколадная мята
Изюминкой любой коллекции растений, а тем более ухоженного и оригинального сада может стать мята, которая имеет коричневые листья. Вкус и аромат – не шоколадные, но необыкновенная окраска вполне соответствует выбранному названию.
Мята сортовая комментарии и отзывы
Брали у вас весной разные сорта мяты. Вся отлично прижилась и разрослась. Всем советую покупать в Знак Земли. Только покупая тут вы будете точно уверенны, что купили.