Кипарисовик горохоплодный

Зона морозостойкости USDA
?
Отношение к свету
Цвет хвои
Штамбовая форма
Требования к поливу

Условные обозначения

Зоны морозостойкости

  • 4-34°C не требуется укрытие
  • 5-29°C требуется укрытие

Кислотность почвы

  • ph-Кислотность почвы, которую предпочитает Кипарисовик горохоплодный, обычно колеблется от 4.5 до 7.2

Требования к поливу

  •  Умеренный полив

Отношение к свету

  •  Полутень

Высота

  • 0.2м Максимальная высота в культуре

Фотогалерея

Описание кипарисовика горохоплодного

Кипарисовик горохоплодный — изящное хвойное дерево из семейства Кипарисовых, завезенное в Европу и Россию в 19-м веке. Его родиной является центральная и южная Япония, острова Хонсю и Кюсю. В природе способен вырасти до 50 м в высоту, при культивировании в садах и парках редко бывает выше 4-6 м. У дерева эффектная пышная крона, образуемая горизонтально распростертыми побегами. Кора ветвей и ствола распадается на тонкие и узкие полоски, имеет необычный цвет: насыщенно красно-коричневый или красный с выраженным голубым отливом. Побеги обильно покрыты листьями-иголками темно-зеленого или ярко-зеленого цвета. Они блестящие, обладают слабым, но достаточно приятным ароматом. Из всего обширного семейства Кипарисовых именно кипарисовик горохоплодный удобнее и проще выращивать в условиях российского климата. Он достаточно неприхотлив в уходе, стойко выдерживает низкие температуры и, конечно, всегда эффектно выглядит в ландшафте сада или участка.

Правила посадки в грунт

Высаживать дерево в грунт можно практически в течение всего сезона: начиная с ранней весны и до середины осени. Как правило, саженцы кипарисовика в магазинах всегда продаются в горшках, они достаточно развитые, крепкие, успевшие прижиться. Поэтому им не потребуется дополнительного времени на укоренение или подготовку к зиме. Именно такие саженцы кипарисовика можно купить в питомнике растений Знак Земли. С помощью транспортной компании мы выполним доставку в любой город нашей страны или с курьером привезем в Москву и Подмосковье.

Место под посадку обязательно должно быть хорошо освещенным, хвоя кипарисовика даже в самой легкой тени утратит яркость своей окраски, что особенно нежелательно для сортов с необычной золотой или янтарно-желтой кроной. Также важна качественная защита от ветровой нагрузки и сквозняков, к которым дерево чувствительно.

Почвы кипарисовик предпочитает в меру влажные, плодородные, слабокислые или с нейтральной реакцией. Застой влаги нежелателен, так как он способен привести к болезни и даже гибели деревца.

Для посадки готовят яму глубиной не менее чем в 30 см и шириной около 40 см. При посадке в легкие почвы — подушку из глины, которая будет удерживать влагу. В посадочную яму следует засыпать заранее подготовленную почвосмесь, состоящую из органики, садовой земли, специального грунта для хвойников и мелкого речного песка. Саженец тоже нужно правильно подготовить: за 6 часов до посадки его вместе с горшком рекомендуется поместить в раствор биоактивного препарата, стимулирующего процессы приживления и роста.

Сильно заглублять корневую шейку кипарисовика в грунт не нужно, она должна быть выше на 3 см уровня почвы. Высаженное деревце обильно поливают и затем засыпают приствольный круг толстым слоем мульчи из природных материалов.

Рекомендации по уходу

Уход за кипарисовиком несложный, стандартный. Дереву необходимо обеспечить регулярные поливы и подкормки, санитарную и формирующую обрезку. Самой трудоемкой частью ухода будет укрытие на зиму, которое особенно необходимо молодым саженцам, крайне чувствительным к зимним холодным ветрам и низким температурам.

Корневая система кипарисовиков разрастается в ширину, а не в глубину, поэтому поливы должны быть обильными и регулярными. Молодые деревья в первые 2-3 года после посадки в грунт поливают 1 раз в неделю, выливая в приствольный круг около 10 л теплой, отстоянной воды. Для взрослых кипарисовиков частоту поливов можно сократить, ориентируясь на уровень естественных осадков. В периоды долгой и продолжительной засухи обязательно проводят раз в неделю орошения кроны. Процедура выполняется ранним утром или вечером, когда нет палящих лучей солнца. Осенью нужно обеспечить достаточный запас влаги для дерева на зиму. Для этого под карликовые сорта выливают около 30 л воды, под среднерослые и высокорослые деревья — около 100 л.

Кипарисовик великолепно реагирует на подкормки. Сразу после посадки в грунт можно внести минеральный комплекс для хвойных, около 300 г препарата на одну посадочную лунку. Весной почву следует обогатить азотсодержащим удобрением, в конце лета кипарисовики подкармливают фосфорно-калийными смесями. Щелочные составы, древесную золу использовать нельзя. Такие удобрения не принесут пользы хвойному деревцу, а наоборот — замедлят его развитие и рост.

Формирующую обрезку выполняют не раньше, чем через год после пересадки саженца в открытый грунт. При ее проведении нельзя удалять более одной трети побегов, иначе деревце ослабнет и заболеет. Санитарную обрезку проводят весной и осенью. До начала сокодвижения следует срезать все поврежденные и высохшие побеги, готовя дерево к зиме, удаляют голые и слишком длинные веточки, нарушающие аккуратную форму кроны и ее правильные пропорции.

Если в регионе выращивания зимы холодные и бесснежные, кипарисовик обязательно нужно укрыть мешковиной, а приствольную зону засыпать толстым слоем мульчи. В регионах, где зимой идут частые и обильные снегопады вокруг деревца сооружают защиту, а ветви связывают и прижимают к стволу, иначе они сломаются под тяжестью снежного покрова.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения кипарисовиков:

Семенами

Самый сложный и трудоемкий способ, для которого важно не только отобрать хорошие и свежие семена, но и подвергнуть их предварительной длительной стратификации в холоде. Высеивают подготовленный посадочный материал ранней весной, проращивают в теплом, защищенном от сквозняков помещении, обеспечивая достаточный уровень влажности и освещения. В разводочную грядку пересаживают с наступлением устойчивого тепла, без ночных заморозков. Разведение семенами не только потребует массу времени и сил, но и не позволит сохранить сортовые признаки, поэтому к нему прибегают крайне редко.

Черенками

Черенки для размножения кипарисовика нужно отобрать и срезать ранней весной, в апреле. У сортов с колоновидной или шарообразной кроной черенки берутся с побегов, растущих вертикально, у форм стелящихся — с боковых ветвей. В нижней части с черенка удаляют всю хвою, а место среза обрабатывают корневином или другим биоактивным препаратом, стимулирующим приживления. В ящик/горшок черенок сажают под уклоном, сверху натягивают полиэтиленовую пленку, которая будет укрывать будущий саженец около 3 месяцев. После укоренения черенка полиэтилен снимают постепенно, в течение 6-7 дней. В контейнере саженец остается до следующей весны, после чего его можно будет пересадить в школку. До пересадки юному деревцу нужно обеспечить регулярные поливы и подкормки, стимулирующие развитие и рост.

Отводками

Этот способ размножения применяют для стелящихся сортов кипарисовика. Выбирают крепкий и здоровый нижний стебель и в его нижней части аккуратно делают не слишком глубокий надрез, используя специальный прививочный нож. В сделанный разрез вставляют небольшой камень или тонкую палочку из бамбука. Затем стебель плотно прижимают к земле, фиксируют и сверху засыпают грунтом и мульчей. Отводку будет требоваться постоянный полив. В самом конце лета его отрезают от дерева и оставляют до следующей весны. После наступления тепла прижившийся отводок осторожно выкапывают и пересаживают на заранее выбранное место.

Какие сорта кипарисовика обладают хорошей морозостойкостью?

Большинство сортов кипарисовика имеют хорошие показатели морозостойкости, позволяющие им переносить кратковременные морозы, до -29°С. Чтобы выбрать саженец, который будет себя комфортно чувствовать в климатических условиях вашего региона, активно расти и развиваться, всегда покупайте растения в профессиональных садовых центрах и магазинах. На этикетке на контейнере с саженцем обязательно будет указана точная информация по виду и сорту кипарисовика, его степень морозостойкости и другие важные сведения и характеристики.

Причины высыхания кипарисовика

Сухая хвоя и ветки у дерева не всегда являются признаками заболевания или деятельности вредителей. Самой частой причиной, по которой кипарисовик начинает сохнуть, является дефицит влаги в грунте или воздухе. Поэтому обязательно нужно уделать пристальное внимание регулярному поливу дерева. В периоды летней жары поливать кипарисовик нужно часто, чтобы грунт в приствольной зоне всегда был слегка влажным. Обязательно обливайте крону дерева из шланга и тогда его хвоя сохранит свой насыщенный яркий цвет и не будет пересыхать.

Не забывайте обеспечивать ваш кипарисовик достаточным запасом воды на зиму и защищайте хвою юных саженцев от солнечных ожогов, укрывая их мешковиной или другим натуральным и дышащим материалом. Лучи весеннего солнца слишком жаркие, они могут спровоцировать ожог нежных листьев-иголочек и тогда кипарисовик начнет сохнуть.

Кипарисовик в ландшафте сада

Кипарисовик горохоплодный активно используется ландшафтными дизайнерами для украшения садов и парков. Разнообразие сортов этого изящного дерева позволяет создавать с ним впечатляющие, эстетичные композиции. Кипарисовик великолепно сочетается с другими хвойными деревьями и кустарниками: елями, соснами, туями, можжевельниками. Он ярко украсит собой зону у водоема, придомовую территорию. Карликовые компактные сорта применяют для оформления альпинариев и рокариев, каменистых садиков.

Среднерослые и высокорослые сорта высаживают в качестве солитеров на фоне газона, используют в составе смешанных композиций. Нежно сморится кипарисовик в тандеме с пестролистными барбарисами или спиреями, пышно цветущими многолетниками. Под очаровательным хвойником вполне комфортно будут чувствовать себя весенние первоцветы и почвопокровники.

Морозостойкость

Всё что нужно знать о морозостойкости растений. Как подобрать ассортимент с учетом Вашей климатической зоны? Доставка в Москву Читать про морозостойкость

Связь с нами

Мы не звоним по телефону и не принимаем телефонные звонки. Мы сделали для Вас сайт, чтобы Вы сами находили информацию и товары. Доставка в Москву Задать нам вопрос можно в группе Телеграм.

Доставка в Москву

Доставка в Москву Мы доставляем заказы по Москве в пт и сб с 10 до 18 часов. Цена доставки от 1500р.

Доставка в Московскую область

Доставка в Московскую область Мы доставляем заказы по Московской области в пт и сб с 10 до 18 часов. Стоимость доставки рассчитывается в зависимости от удаленности.

Доставка по России

Доставка по России Заказы с растениями мы отправляем транспортной компанией СДЭК. Мы бережно поставим растения на паллет, сделаем обрешетку и отправим до терминала в Москве.