ПРОЕКТИРОВАНИЕ

   

СПОСОБЫ ДОСТАВКИ

    

ПРАЙС ЛИСТ

   

СВЯЗЬ С НАМИ

Время работы
с 10-00 до 18-00

8(926)278-13-90 Задать вопрос 8(495)997-23-36

 

E-mail: 9972336@mail.ru

Перед тем как позвонить

Ошибка на сайте

Ошибка: Как правильно:


МОИ ПОКУПКИ


Корзина пуста
  • Хвойные
  • Лиственные
  • Кустарники
  • Розы
  • Шиповники
  • Плодовые
        деревья
  • Плодовые
       кустарники
  • Многолетники
  • Лианы
  • Злаки
  • Поиск по сайту  
    Главная Плодовые Яблоня

    Яблоня


    Разновидности антоновки

    Яблоня (лат. Málus)

    Malus - семейство Розовые - Rosáceae

    История, легенды, описание

    Яблоня (‘Mālus’) – род листопадных растений семейства Розовые с ароматными и вкусными плодами шаровидной формы. Род насчитывает более 36 видов, среди которых наиболее известны яблоня дикая (‘M. silvestris’), домашняя (‘M. domestica’), китайская (‘M. prunifolia’), низкая (‘M. pumila’) и так далее.
    Учёные до сих пор не могут определить, в какой именно геологический период сформировался род ‘Mālus’, но археологические раскопки позволяют предположить древнейшее происхождение рода. Взять хотя бы мифы и легенды, связанные с растением и его плодами, широко распространённые у разных народов мира задолго до нашей эры.

    Символом любви и красоты считалось яблоко в древней Элладе. Символом раздора и вражды стал чудесный плод у древних греков, именно из-за яблока, дарованного «прекраснейшей», разгорелась «Троянская война». Плодом «искушения» и «искупления греха» стало яблоко в Библии. В какой-то степени это связанно с омонимичностью латинских слов mālum – «яблоко» и malum – «зло». В то же время яблоко считают символом познания, ведь не случайно запретный плод рос на «Древе Познания». Именно так относились к нему древние алхимики, они считали его фантастическим пятым элементом «философского камня» из-за пятиконечной формы сердцевины, в которой древние мудрецы видели мистическую квинтэссенцию. Закрепил за яблоком понятие «плода знаний» Исаак Ньютон, на голову которого упало обычное яблоко, что и привело к величайшему открытию закона всемирного тяготения.

    Символическое значение чудесных плодов перечислять можно очень долго. О «золотых молодильных» яблоках рассказывают сказки многих славянских народов, в кельтской мифологии говорится о яблоках бессмертия, растущих на сказочном острове Авалон (от валл. ‘afal’ – «яблоко») и так далее.
    И сказки, и мифы были не далеки от истины. Яблоки действительно обладают чудодейственными свойствами очищать и омолаживать организм, а соответственно – и продлевать жизнь. Именно с яблоком у многих народов ассоциируются здоровье и долголетие. «Яблоко на обед – и болезней нет», говорится в русской поговорке.

    Правила посадкиПравила посадки Болезни и вредителиБолезни и вредители

    Плоды дерева обладают уникальными качествами, их издревле используют в медицинских целях, как лекарственные. Яблоки содержат множество различных витаминов, кислот, микроэлементов, эфирных масел и других веществ, столь необходимых человеку, причём все вещества легко и быстро усваиваются без всяких последствий. Яблоки и яблочный чай эффективно снимают отёки, чистят сосуды при атеросклерозе, лечат анемию, мигрень, ревматизм и многие другие болезни. В последнее время учёные доказали, что яблоки – мощнейший антиоксидант, способный эффективно противостоять развитию раковых клеток.

    Нельзя не упомянуть и о кулинарных изысках с использованием вкуснейших плодов. Яблоки пригодны для всех видов переработки: их варят, жарят, запекают, засахаривают, заспиртовывают, глазируют. Они могут быть мочеными, квашеными, маринованными, сушеными. Их используют в приготовлении любого блюда от закуски до десерта, вина и сладостей: различные джемы, повидло, варенья, муссы, соки, компоты, а также кисель, сидр, яблочное вино и уксус и так далее. Яблоки используют в различных кулинарных рецептах: их подают к мясу, добавляют в первые блюда, используют во взварах, соусах. Так, утка или индейка с яблоками стала традиционным Рождественским угощением. Многим с детства знакомы вкуснейшие блинчики с яблоками. Едва ли не в каждой семье хранится фирменный рецепт знаменитого пирога с яблоками, бережно передаваемый от поколения к поколению. Всем хорошо знакомый воздушный зефир также готовится из яблочного пюре. Перечислять можно очень и очень долго.

    Но яблоня хороша не только вкусными плодами, древесина дерева не менее ценна. Она хорошо режется и полируется, годится для изготовления различных столярных изделий. Её используют для копчения мяса, рыбы, на древесных углях из яблони готовят нежнейший шашлык. В садоводстве дерево ценится и за декоративные качества. Ничто не может сравниться по красоте с цветущей яблоней весной. А осенью дерево усыпано плодами разных размеров и расцветок, что тоже выглядит весьма живописно. К тому же растение неприхотливо, долговечно, может прожить 100 и более лет и стать настоящим чудом природы. Таким чудом стала двухсотлетняя яблоня в городе Кролевец Сумской области. Стелющиеся по земле стволы-ветви укоренились и преобразовали дерево в целую колонию, разросшуюся на 10 соток.

    В садоводстве яблоня также уникальна. На растение с вкусными, быстро созревающими и долго хранящимися плодами, человек обратил внимание в далёкой древности. Ещё 4000 лет назад яблони возделывали древние греки. С тех пор растение распространилось по всему миру. Многие виды яблонь до сих пор выращивают в садах и парках только как декоративные. Но более всего яблоня известна как плодовое растение. По срокам созревания плодов деревья делятся на летние, осенние, зимние (плоды последних долго и хорошо хранятся). По вкусу они также бывают разные – кислые, сладкие, кисло-сладкие. По размерам деревья делятся на высокорослые, карликовые и колоновидные. А последнее время появились растения, отличающиеся стойким иммунитетом к различным заболеваниям – это так называемые иммунные сорта.

    В культуре в основном используют яблоню домашнюю. Чаще всего это дерево (3-10 м) с развесистой кроной, сформированной многочисленными растопыренными ветвями с крупными листьями овальной формы, но встречаются и карликовые, колоновидные и стелющиеся сорта. Цветки собраны в шитковидные соцветия, окрас лепестков от совершенно белых до нежно-розовых и малиновых оттенков. Цветение непродолжительное – в течение 10 дней в апреле-мае. Цветки опыляются пчёлами. Плодоносить деревья начинают в зависимости от сорта на 3-8 год жизни. Плоды созревают в разные сроки (август-декабрь), опять же, всё зависит от сорта.
    Первые яблоки у ранних сортов вполне съедобными бывают уже в июле. Все яблони – северные растения и обильно плодоносят только тогда, когда зимняя температура бывает достаточно низкой.

    Деревья великолепно зимуют, и сильные морозы им даже на пользу. После особенно морозных зим урожай, как правило, рекордный.

    Под видом яблони домашней объединяют более 10 000 различных сортов, классифицируемых по разным показателям: зимостойкости, срокам созревания, вкусовым качествам и многим другим признакам. В средней полосе России выращивают разные сорта яблонь как по происхождению, так и по качеству плодов. Размер, вкус и окрас яблок бывает самый разный (в зависимости от сорта): от трёх сантиметров в диаметре до пятнадцати, от бордовых оттенков до зелёных и желтоватых, от кислых до сладких.

    Деревья неприхотливы и нетребовательны к уходу, однако недостаток влаги, питательных веществ, а также ранние весенние заморозки и другие неблагоприятные условия могут привести к значительному осыпанию завязи и потери урожая.

    Особенности выращивания и ухода

    Прежде чем покупать яблоньку, следует тщательно изучить все характеристики растения, подойдёт ли дерево по размерам в ваш сад. Колоновидные формы отлично подойдут для маленького сада в несколько соток, карликовые сорта – для участков средних размеров, а высокорослые растения – для больших приусадебных садов.

    Высаживать лучше двухлетние саженцы, они быстрее начинают плодоносить. Взрослые деревья также можно пересаживать, но справиться с этой работой могут только профессионалы, так как большие растения хуже приживаются и дольше болеют. Растения можно приобретать как с открытой корневой системой, так и в контейнерах. Лучшие сроки посадки и пересадки саженцев с открытой корневой системой – ранняя весна, до пробуждения почек. Так как яблоня – перекрёстно-опыляемое растение, высаживать следует несколько разных сортов, тогда урожай будет стабильно богатым.

    Почвы для выращивания яблонь подходят любые, но лучше всего – плодородные суглинки с достаточной влажностью. Посадочную яму следует подготовить заранее, минимум за недели 3-4 до посадки, чтобы почва уселась и слегка уплотнилась. В яму засыпают питательную смесь, в состав которой входит садовая земля и органические удобрения. Можно использовать отходы с участка и огорода: листья, ботву, выполотые сорняки, скошенную траву, мелко порубленные ветви – всё, что впоследствии сгниёт и превратится в компост. Но не переборщите с удобрениями, излишки органики приведут к чрезмерному росту дерева в ущерб урожайности.

    При посадке растение помещают в яме таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы на 5-6 см. Корни расправляют, затем засыпают все промежутки между ними, слегка потряхивая растение. Почву в процессе засыпки утаптывают и увлажняют. После посадки растение обильно поливают, а приствольный круг мульчируют любым мульчирующим субстратом. Посаженные саженцы обязательно подвязывают восьмёркой к опоре, чтобы ветер не наклонил ещё не укоренившееся растение.

    В первую зиму саженцы укрывают лапником, приствольный круг засыпают сухим листом, торфом или перегноем. Обвязывают стволики мешковиной, бумагой или лапником (можно даже старым синтетическим текстилем) для защиты от мышей и зайцев. Защищать деревца от грызунов нужно обязательно, пока кора не огрубеет (как правило, первые 5 лет).
    Основной уход за яблоней заключается в обрезке. Молодым растениям ежегодно формируют крону для хорошей урожайности, долговечности, морозостойкости.

    Первую обрезку проводят ранней весной, на второй год после посадки. У взрослых деревьев каждый год обрезают на 1/3 длины прошлогодний прирост (это стимулирует образование плодовых веточек). Следует также прореживать завязь и плоды. На плодовой веточке следует оставлять не более 1-2 зеленцов. Если этого не делать, перегруженное плодами растение ослабнет и перейдёт на периодичность плодоношения (раз в два года).

    Полив взрослых деревьев проводят по необходимости – 3-4 раза за сезон по 3-4 ведра воды на дерево, в засуху и жару поливают чаще и обильнее. В период созревания плодов (во избежание растрескивания) полив прекращают.

    Для нормального роста и хорошего плодоношения деревья регулярно подкармливают минеральными удобрениями, в составе которых обязательно должны содержаться азот, фосфор, калий и кальций. Ежегодно деревья белят мелом, известью или специальными смесями для побелки. Белить рекомендуют осенью, а не весной – это защитит ствол дерева от морозобоин в период ранневесенних оттепелей. Весенняя побелка проводится в основном для декоративности, функции защиты она не выполняет.

    Яблоня в ландшафтном дизайне

    Плодовые яблони растут практически на каждом приусадебном участке. Многие не задумываются о месте и роли дерева в садовой композиции и выращивают растение только ради плодов, где-нибудь на задворках сада. Но яблоня – очень красивое растение и может стать живописным украшением сада, если его правильно разместить.

    Плодовые деревья эффектны раскидистой, пышной кроной, а также крупными розоватыми цветами и красочными плодами. Они, конечно же, уступают декоративным сортам яблонь, но совсем немного.

    Декоративные сорта превосходят плодовые яблони только в красочных оттенках крупных цветков (от белоснежного до малинового оттенка) и листвы (встречаются растения с пёстрой и пурпурной листвой).

    Яблоня великолепно будет смотреться в одиночной посадке на газоне, в групповой посадке (2-3 дерева), можно высаживать растения в ряд, создавая своеобразную аллею. Яблоня хороша рядом с хвойными растениями, выступая в роли доминанты, подходит для композиции в стиле лесной опушки.
    Карликовые сорта хорошо подходят для сада в восточном стиле. Последнее время стала модной тенденция формировать плодовые растения в сложных шпалерных формах.

    Яблони – хорошие соседи, под ними прекрасно себя чувствуют различные кустарники, однолетние растения и цветы. У подножия яблонь, растущих возле входа или террасы, можно посадить луковичные, цветущие ранней весной: пролески, мускари, нарциссы и тюльпаны. Их можно компоновать небольшими группами или формировать в виде «коврового покрытия».

    Под яблоней хорошо смотрятся различные многолетники: ирисы, пионы, гейхеры, астильбы, хосты и многие другие. Стоит взглянуть на яблоню не только как на плодовое дерево, но и как на растение с высокими декоративными качествами.

    Болезни и вредители яблони

    Черный рак
    
    Горькая гниль плодов
    
    Млечный блеск
    
    Мозаичная болезнь яблони
    
    Мухосед яблони и груши
    
    Парша яблони и груши
    
    Плодовая гниль семечковых
    
    Подкожная вирусная пятнистость
    
    Пролиферация (Ведьмина метла)
    
    Резиновидность яблони и груши
    
    Ржавчина груши и яблони
    
    Американская мучнистая роса (сферотека)
    
    Сплющенность веток яблони
    
    Стекловидность плодов яблони
    
    Трутовик
    
    Цитоспороз (Шарка)
    
    Боярышниковая кружковая моль
    
    Боярышница
    
    Бурый плодовый клещ
    
    Фруктовая полосатая моль
    
    Грушевый пилильщик-ткач
    
    Грушевый трубковерт
    
    Казарка
    
    Кольчатый шелкопряд
    
    Дуболистный шелкопряд (коконопряд)
    
    Красногалловая яблонная тля
    
    Красный яблонный клещ
    
    Кровяная яблонная тля
    
    Листовертка
    
    Обыкновенная грушевая медяница
    
    Пяденица обдирало
    
    Плодовая моль
    
    Подкоровая листовертка
    
    Рябинная моль
    
    Шелкопряд непарный
    
    Смородинная листовертка
    
    Совка-синеголовка
    
    Верхнесторонняя плодовая минирующая моль
    
    Восточная плодожорка
    
    Яблонная минирующая моль
    
    Яблонный пилильщик
    
    Яблонный цветоед
    
    Яблонная моль-листовертка
    
    Яблонная плодожорка
    
    Яблонная запятовидная щитовка
    
    Яблонная стеклянница
    
    Яблонно-подорожниковая тля
    
    Заболонник
    
    Западный непарный короед
    
    Зеленая яблонная тля
    
    Зимняя пяденица
    

    Сорта яблони:

    Золотое летнее. Плоды имеют средний размер, коническую форму, гладкие. Окраска от зеленовато-жёлтой до золотисто-жёлтой. Мякоть сладко-кислая, с десертным вкусом и нежным ароматом. Сорт рекомендован для детского и диетического питания. Сорт летнего срока созревания. Урожайность высокая, регулярная.

    Любава. Скороплодный. Плоды крупные, одномерные с ярко-карминным румянцем, мякоть с гармоничным кисловато-сладким вкусом и нежным ароматом. Сорт позднего осеннего срока созревания.

    Рассвет. Плоды среднего и выше среднего размера, округлой формы с гладкой поверхностью, одномерные. Основная окраска плодов светло-зелёная, по мере созревания по всей поверхности покрываются ярко-малиновым румянцем. Мякоть прекрасного кисло-сладкого вкуса, сочная с тонким ароматом. Сорт раннего летнего срока созревания.

    Родничок. Скороплодный. Плоды крупные, одномерные слегка приплюснутые, округлые, правильной формы, с гладкой поверхностью, зелёной окраски с размытым малиновым румянцем на солнечной стороне. Мякоть плодов кисло-сладкая, очень сочная, с нежным ароматом. Прекрасный сорт для приготовления соков. Сорт летнего срока созревания.

    Талисман. Плоды крупные, малиновой окраски по большей части плода, кисловато-сладкого десертного вкуса с нежным ароматом. Высокая транспортабельность. Сорт очень скороплодный, осеннего срока созревания.

    Фея. Сорт яблони с раннелетним сроком созревания, плоды которого рекомендованы для детского и диетического питания. Несмотря на раннелетний срок созревания, плоды имеют крупный размер, что является визитной карточкой сорта. Окраска яблок – зеленая, а мякоти – зеленоватая. Мякоть ароматная, нежная, сочная, средней плотности с хорошим кисло-сладким вкусом.

    Красный янтарь. Яблони этого раннелетнего сорта приносят среднего размера, нарядные ароматные плоды, отличающиеся эффектной ярко-красной окраской. Вкус плодов гармоничный, кисло-сладкий.

    Союз. Летний срок созревания. Плоды источают изысканный аромат, имеют очень крупные размеры. Окраска яблок светло-зеленая, в процессе созревании они постепенно покрываются румянцем ярко-малиновых тонов. Сочная мякоть имеет прекрасный десертный вкус.

    Фортуна. Скороплодный сорт с летним сроком созревания крупных, окрашенных в оттенки зеленовато-желтых тонов плодов. Сочная и нежно ароматная мякоть яблок кремоватая, достаточно плотная, имеет гармоничный кисло-сладкий вкус.

    Юнона. Позднелетний сорт, приносящий очень крупные плоды, источающие нежный аромат. Светлая зеленовато-желтая окраска яблок служит прекрасным фоном для ярко-малинового румянца с солнечной стороны. Очень сочная, кремовая мякоть плодов имеет прекрасный кисло-сладкий вкус.

    Василиса. Сорт яблони с поздним сроком созревания крупных, покрытых ярко-карминовым румянцем плодов. Яблоки источают тонкий аромат, имеют приятный кисло-сладкий вкус.

    Ноктюрн. Сорт зимнего срока созревания, отличается длительным сроком хранения плодов. Яблоки, покрытые красным румянцем, содержат кремоватую и сочную мякоть, имеющую кисловато-сладкий гармоничный вкус.

    Талида. Яблоня зимнего срока созревания крупных, округлых плодов, отличающихся длительным сроком хранения. Окраска яблок – зеленоватая, румянец – нежно-розовый. Сочная и ароматная мякоть имеет отличный кисло-сладкий вкус.

    Марго. Яблоня зимнего срока созревания крупных, продолговатой формы плодов, которые рекомендованы для детского и диетического питания. Окраска яблок зеленовато-желтого цвета. Сочная и ароматная мякоть кремового цвета имеет десертный кисло-сладкий вкус.

    Новые сорта яблони колонновидной

    Важак. Плодоношение яблонь этого сорта приходится на начало октября. Плоды могут храниться до февраля, имеют среднюю величину и зелёный цвет. Яблоки ароматные, десертного типа, кисло-сладкого вкуса с белой, сочной мякотью.

    Васюган. Плодоношение яблонь сорта «Васюган» приходится на середину сентября (раннеосенний срок созревания). Плоды имеют среднюю величину и красивую форму, зеленую окраску с размытыми, нечеткими полосами. Сочная и мягкая мякоть плода имеет бело-зеленоватый цвет, источает слабый аромат. Вкус плодов кисло-сладкий с приятным послевкусием.

    Искорка. Сорт отличается регулярным и обильным плодоношением. Жёлто-зелёные плоды пригодны для длительного хранения (до марта), практически полностью сохраняя всю свою сочность. Хрустящая, белая мякоть имеет хороший вкус.

    Медок. Сорт приносит яблоки с зеленовато-жёлтой окраской, размером выше средней величины. Белоснежная и плотная мякоть отличается сочностью, сладко-кислым вкусом с медовым привкусом, приятным ароматом.

    Таскан. Сорт приносит красивые внешне и вкусные яблоки в конце сентября (осенний срок созревания). Срок их хранения – до ноября включительно. Плоды крупные и выше средней величины, внешняя их красота определяется оригинальной желтой окраской, перемежающейся с размывами красного румянца. Мелкозернистая мякоть плодов белая и сочная, имеет выраженный аромат и десертный, кисло-сладкий вкус.

    Тилеймон. Сорт приносит красивые внешне кисло-сладкие плоды в середине октября (зимний срок созревания), яблоки могут храниться до января включительно. Внешняя красота крупных плодов определяется красной окраской, равномерной по всей поверхности яблока. Плоды имеют десертный вкус, хороший аромат, сочную и зернистую мякоть.

    Элита. Сорт «Элита» приносит красивые внешне, кисло-сладкого вкуса плоды в начале октября (осенний срок созревания), яблоки могут храниться до февраля. Плоды имеют среднюю величину, зеленовато-жёлтую окраску с румянцем ярко-красного цвета, который размыт по повернутой к солнцу половине поверхности яблока. Сочная мякоть имеет выраженный приятный аромат и десертный вкус.

    МОСКОВСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ.

    Необычайно урожайный сорт колонновидной яблони. Плоды созревают в середине сентября, а храниться могут до марта. Крупные яблоки по вкусу напоминают вкус плодов сорта «Мелба», имеют темно-красную окраску.

    Луч. Яблони сорта «Луч» приносят стабильный урожай крупных и очень крупных по размеру плодов. Яблоки имеют светло-зеленую окраску и размытый по всей поверхности плода красновато-малиновый румянец. Превосходная по вкусу, кисловато-сладкая белая мякоть имеет выраженный аромат и хорошую плотность.

    ЛУКОМОР. Скороплодный, устойчивый к болезням и вредителям сорт, отличается долгим сроком хранения (до марта) плодов. Яблоки имеют сладкий вкус с характерной кислинкой, слегка зелёноватую, плотную мякоть.

    ТРИУМФ. Высоко устойчивый к различным заболеваниям, иммунный к парше сорт. Срок созревания плодов – середина сентября. Яблоки имеют хорошо выраженный приятный аромат, сладкий с пикантной кислинкой, десертный вкус.

    Трайдент. Зимний сорт. Яблоки средней величины, по окраске напоминают яблоки сорта «Снежный Кальвиль», отличаются высокими вкусовыми характеристиками.

    Болеро. Устойчивый к парше осенний сорт яблони. Срок созревания плодов – вторая половина сентября. Очень крупные плоды имеют зеленую окраску с оригинальным кремовым румянцем. Вкусная и плотная, белая мякоть отличается сочностью. По набору своих параметров яблони сорта «Болеро» идеально для высадки на небольших участках.

    Сорта яблони летнего срока созревания

    Брусничное. Плоды средние, округлые, пурпурно-брусничного цвета, мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

    Грушовка московская. Плоды мелкие, округло-плоские, зеленовато-желтые с густыми розово-красными полосами и крапинами, десертные. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса, ароматная.

    Десертное Петрова. Плоды крупные, красно-полосатые, мякоть нежная пряная, сладкая с кислинкой.

    Диво. Плоды плоско-округлые, ярко-малиновые, очень привлекательные. Мякоть очень сочная, мелко-зернистая, сладко-кислая, с пряностью.

    Жемчужное. Плоды очень крупные, округлые, светло-зеленные с перламутровым красивым блеском. Мякоть нежная, сочная, средней плотности, кисло-сладкая с сильным ароматом, десертного вкуса.

    Квинти. Плоды выше средних, округлые, гладкие, зеленовато-желтые с ярко-красным румянцем. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая со специфическим привкусом и ароматом.

    Китайка золотая ранняя. Плоды мелкие, правильной округлой формы, золотисто-желтые. Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса.

    Конфетное. Плоды средние, плоско-округлые, светло-желтые с красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, мелкозернистая, сладкая с небольшой кислотой, отличного вкуса.

    Красное раннее. Плоды средние, светло-желтые со сплошным темно-красным румянцем. Мякоть плотная, нежная, сочная, с четко выраженным ароматом, кисло-сладкого десертного вкуса.

    Мантет. Плоды средние, ярко-красные. Мякоть нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса с сильным ароматом.

    Медуница. Плоды выше средних, зеленовато-желтые с красными широкими полосами. Мякоть плотная, сочная, сладкая, отличного вкуса с четко выраженным медовым привкусом.

    Мелба. Плоды средние, светло-зеленые с красным полосатым румянцем. Мякоть нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом.

    Мечта. Плоды средние, светло-желтые с ярко-красным румянцем. Мякоть средней плотности, сочного, приятного кисло-сладкого вкуса, со слабой пряностью, десертного назначения.

    Налив белый. Плоды средние, светло-желтовато-белые с беловатым налетом. Мякоть нежная, сладко-кисловатая, хорошего десертного вкуса.

    Налив розовый. Плоды средние, светло-зеленые с темно-розовым румянцем. Мякоть плотная, ароматная, кисло-сладкая, десертного вкуса.

    Народное. Плоды выше средних, красивого золотисто-желтого цвета. Мякоть сочная, нежная, ароматная, кисловато-сладкого вкуса. Особенно хороши для переработки.

    Папировка. Плоды средние с очень тонкой кожицей, светло-желтые. Мякоть белая, крупнозернистая, нежная, рыхлая, кисло-сладкая с преобладанием кислоты и слабым ароматом.

    Орловим. Плоды выше средних. Приятного кисло-сладкого вкуса, столового назначения.

    Сибирский сувенир. Плоды средние, универсального назначения. Вкус кисловато-сладкий с небольшим ароматом.

    Сорта яблони осеннего срока созревания

    Анис алый. Плоды средние, плоско-округлые, светло-зеленые с размытым вишнево-красным румянцем. Транспортабельные. Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса.

    Анис полосатый. Плоды средние, округлые, гладкие, светло-зеленные с полосатым румянцем по розовому фону. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая со своеобразным ароматом.

    Антоновка обыкновенная. Плоды крупные, от плоско-округлых до стаканчатых, зеленовато-желтые, иногда с загаром на солнечной стороне, хранятся в свежем виде до конца декабря. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая. С некоторым избытком кислоты, с ароматом свойственным только этому сорту.

    Бельфлер-китайка. Плоды очень крупные, округло-овальные, светло-зеленые, с розово-красным полосатым румянцем, хранятся до середины ноября, десертного назначения. Мякоть сочная, плотная, белоснежная, кисло-сладкая с приятным ароматом, высоких вкусовых достоинств.

    Долго. Плоды мелкие, яйцевидной формы, ярко-пурпуровые. Мякоть сочная, плотная, приятного винно-сладкого вкуса, очень ароматная.

    Жигулевское. Плоды крупные, округлые, с ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего качества.

    Коричное новое. Плоды крупные, правильной формы, зеленовато-желтые с красными размытыми полосами. Мякоть сочная, нежная, плотная, кисло-сладкая с прекрасным ароматом и отличным вкусом.

    Коричное полосатое. Плоды средние, зеленовато-желтые с темно-красными полосами. Мякоть плотная, хрустящая, нежно кисло-сладкая, с ароматом корицы, десертного вкуса.

    Красивое. Плоды средние, округлоконические, зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса.

    Лимонное крупное. Плоды крупные, лимонно-желтые. Мякоть плотная, нежная, сочная, кисло- сладкая с четко выраженным лимонным привкусом.

    Орловское полосатое. Плоды крупные, пурпурно-малинового цвета. Мякоть мелкозернистая, нежная, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус гармоничный, с ощутимой кислотой.

    Осеннее полосатое (Штрейфлинг). Плоды выше средних, бледно-желтые. Мякоть несколько плотная, нежная, сочная, сладкая с очень приятным легким винным привкусом, десертного назначения.

    Ранетка пурпуровая. Плоды мелкие, пурпуровые. Мякоть сочная, плотная, терпкая, со слабым ароматом.

    Уральское наливное. Плоды мелкие, округлые, зеленовато-желтые. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

    Услада. Плоды крупные, зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая, хорошего вкуса.

    Сорта яблони зимнего срока созревания

    Антей. Плоды крупные, округло-конические, зеленые или желтоватые и со сплошным румянцем от темного до малинового, в свежем виде хранятся 6-7 мес. Транспортабельные, универсального назначения. Мякоть сочная, рыхлая, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

    Беркутовское. Плоды выше средних, округло-конические, желтоватые с размытым густым румянцем, хранятся в свежем виде до марта. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса с приятным ароматом.

    Богатырь. Плоды крупные, слабо-конические, светло-желтые со слабым светло-карминным румянцем. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая, хрустящая, ароматная, кисло-сладкая с приятным ароматом. В свежем виде хранятся до конца апреля.

    Вишневое. Плоды крупные, округло-конические, светло-кремовые с размытыми розово-красными полосами. Мякоть нежная, сочная, белая, кисло-сладкая, отличного вкуса.

    Звездочка. Плоды средние, округлые, с интенсивным размытым темно-вишневым румянцем. Мякоть нежная, слабозернистая, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса.

    Имрус. Плоды выше средних, зеленовато-желтые с размытым румянцем малинового цвета. Мякоть сочная, кремовая, плотная, кисло-сладкая, хорошего гармоничного вкуса.

    Лобо. Плоды средние, розово-красные с сизым налетом. Мякоть мелкозернистая, сочная, нежная, с приятным ароматом, хорошего кисло-сладкого вкуса.

    Мартовское. Плоды крупные, зеленовато-желтые с небольшим красным румянцем. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, ароматная, хорошего качества. Плоды хранятся до марта.

    Орлик. Плоды средние, светло-желтые с густым красным румянцем. Мякоть плотная, мелкозернистая, очень сочная, с сильным ароматом, кисло-сладкого гармоничного вкуса.

    Подарок Графскому. Плоды очень крупные, ярко-красные. Мякоть сочная, кисло-сладкая.

    Синап орловский. Плоды крупные, золотисто-желтые с размытым нежным румянцем. Мякоть очень сочная с гармоничным сочетанием кислоты и сахара, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Плоды хранятся до конца апреля.

    Спартан. Плоды средние, интенсивного бордово-красного окраса. Мякоть белая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Хранятся до апреля.

    Уэлси. Плоды средние, желтовато-зеленые с темно-красными полосами. Мякоть белая, кисло-сладкая, хороших вкусовых качеств, с тонким ароматом. Хранятся до февраля.

    Зимняя красавица. Плоды выше средних. Вкус хороший, кисло-сладкий.

    Строевское. Плоды выше средних. Очень урожайный сорт. Вкус очень хороший, кисло- сладкий, десертный.

    Сорта колонновидной яблони

    Арбат. Плоды средние, округло-конической формы, краснополосатой окраски, с кремовой сочной мякотью, приятного кисло-сладкого вкуса. Плодоношение ежегодное, созревание – конец сентября, хранятся до конца декабря.

    Аркадик. Созревание-конец лета. Плоды крупные, округлые, краснополосатые, хорошо конкурируют с южными летними сортами: сладкие с едва уловимой кислинкой, сочные с маслянистой мякотью.

    Челкаш. Плоды очень крупные, красивой яично-желтой окраски, десертного вкуса и хорошо выраженным ароматом.Плодоношение ежегодное.

    Червонец. Плоды крупные, сладкого десертного типа, ярко-красные, сочные.

    Икша. Плоды летнего срока созревания, очень скороплодный, урожайный, плодоносит в год посадки. По вкусу напоминает плоды сорта Грушовка московская.

    Останкино. Сорт осеннего срока потребления. Плоды очень крупные, ярко окрашенные. По вкусу и цвету напоминает плоды сорта Лобо.

    Китайка золотистая. Исключительно урожайный и скороплодный сорт с мелкими плодами привлекательной ярко-желтой окраски.

    Малюха. Сорт раннеосеннего срока созревания. Плоды среднего размера, очень вкусные, желтые с небольшим румянцем.

    Х -2. Скороплодный сорт позднеосеннего срока созревания. Плоды крупные, темно-красные с восковым налетом.

    Валюта. Сорт осеннего срока потребления. Плоды выше средних, ярко-малиновой окраски и отличного вкуса.

    Китайка красная. Сорт очень урожайный и скороплодный. Плоды ярко-красные, мелкие.

    Президент. Позднелетний сорт. Плоды бело-зеленые с плотной мякотью, выше среднего размера, хорошего вкуса.

    Диалог. Урожайный сорт позднелетнего срока созревания с высокими вкусовыми качествами, скороплодный.



     

    Озеленение

    Хвойные
    Лиственные
    Кустарники
    Плодовые
    Лианы
    Однолетники
    Многолетники

    Ландшафтный дизайн

    Альпийская горка
    Водоем
    Газон
    Мощение
    Цветники
    Бетонирование

    Проектирование

    Эскизное проектирование
    Рабочее проектирование
    Комплексное проектирование
    Описание планов

    Дизайнерские товары

    Флорариум
    Скульптура
    Кашпо
    Светильники

    Связь с нами

    Тел: 8 (495) 997-23-36
    8 (926) 278-13-60
    8 (926) 278-13-90
    E-mail: 9972336@mail.ru
    Мы в Вконтакте:
    http://vk.com/public52649428
     
     
        Питомник растений     Проектирование     Доставка и оплата     Услуги и цены      Связь с нами

     
        Copyright © 2010 Знак Земли