Черешня

Наши предложения
Зона морозостойкости USDA
?
Срок созревания
Черешня "Ипуть"
Быстрый просмотр
4
ph7
Ранний

    2 года 1 500 р

    3 года 2 500 р

    4 года 5 000 р

Черешня "Ревна"
Быстрый просмотр
4
ph7
Поздний

    2 года 1 500 р

    3 года 2 500 р

    4 года 5 000 р

Черешня "Фатеж"
Быстрый просмотр
4
ph7
Ранний

    2 года 1 500 р

    3 года 2 500 р

    4 года 5 000 р

Черешня "Юлия"
Быстрый просмотр
5
ph7
Ранний

    2 года 1 500 р

    3 года 2 500 р

    4 года 5 000 р

Условные обозначения

Зоны морозостойкости

  • 4-34°C не требуется укрытие
  • 5-29°C требуется укрытие
  • 6-23°C требуется укрытие

Кислотность почвы

  • ph7Кислотность почвы, которую предпочитает Черешня, обычно колеблется от 6.5 до 7.5

Размер плодов

  • 3,5г Средний вес плодов

Высота

  • Максимальная высота в культуре

Сроки плодоношения

  • Ранний
  • Средний
  • Поздний

Выращивание черешни

Множество ученых в течение долгого времени пытались ответить на вопрос, где находится родина черешни. Из-за схожести этой культуры с вишней их нередко путали. До 1950-х годов бытовало мнение о том, что вишня и черешня являются разными сортами одной и той же ягоды.

Свое первоначальное наименование цезарус культура получила благодаря древнегреческому мыслителю и ученому-ботанику Теофрасту. Это слово является родственным для английского cherry, которое переводится как "ягода", и русского "черешня".

Первое дошедшее до нас подробное ботаническое описание черешни датируется концом XV столетия. В этот период растение именовали "птичьей вишней". Черешня действительно является близкой «родственницей» вишни. Обе относятся к семейству розоцветных.

Европейцы познакомились с черешней благодаря римлянам. Именно они привезли растение в Старый свет с его исторической родины, из Малой Азии. Особенную популярность и распространение "птичья вишня" получила на территории современной Германии, где культуру активно выращивают со II века н. э. до настоящего времени. На Руси черешня стала известна гораздо позже, примерно в конце XII столетия.

Ранее высота черешневых деревьев достигала 12–15 м. Они были настоящим садовыми гигантами и требовали обширных участков. Поэтому в Европе начали заниматься селекцией и получили новые низкорослые сорта. Благодаря небольшой высоте деревьев собирать урожай, проводить обрезку, защищать плоды от птиц, которые с удовольствием лакомятся сладкими плодами, стало значительно проще. А в урожайности невысокие растения не уступали "гигантам".

Особенности выращивания культуры

В дикой природе высота деревьев до сих пор достигает 20 м. Чтобы культуру можно было выращивать в коммерческих садах и на скромных по площади приусадебных участках, садоводы отдают предпочтение адаптированным сортам, выведенным селекционерами. Деревья-великаны в настоящее время можно увидеть на территории южных районов России, в Крыму, на Кавказе, а также в Северной Африке. Для этих регионов характерен теплый климат, большое количество солнечных дней в году.

Это вовсе не означает, что в средней полосе и других районах страны нет возможности выращивать черешню. Многие ее сорта являются морозостойкими. При правильной подготовке к зимовке они хорошо переносят понижение температуры окружающей среды до –40 градусов. Купить саженцы черешни вы можете в нашем питомнике на сайте www.zpitomnik.ru. Мы гарантируем абсолютное сортосоответствие и высокую приживаемость.

Тем, кто решил вырастить на садовом участке черешню, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Начать следует с выбора подходящего сорта. Он должен быть рекомендован к выращиванию в конкретной климатической зоне.
  2. Под посадку саженца надо отвести хорошо освещенное солнечными лучами, защищенное от холодных ветров место. Черешня относится к теплолюбивым культурам. Для хорошего плодоношения она должна быть обеспечена солнечным светом и теплом.
  3. На садовом участке желательно высадить несколько черешневых деревьев различных сортов. Это обеспечит перекрестное опыление и благоприятно скажется на урожайности.
  4. Чтобы собирать плоды все лето, употреблять их в свежем виде и использовать для переработки, стоит выбрать сорта, которые плодоносят в разное время. Раннеспелые сорта начинают давать урожай в мае, а поздние – в августе.
  5. Если выбрать скороспелый сорт, то первые плоды можно снимать с дерева уже на второй год после посадки.
  6. Чтобы из-за густоты кроны и высоты дерева не возникало проблем со сбором урожая, необходимо своевременно, регулярно проводить обрезку.
  7. Чтобы минимизировать риск потери урожая, необходимо выполнять профилактические обработки деревьев средствами, защищающими от вредителей и болезней. Если ухаживать за черешней правильно, что на шестой–седьмой год после посадки с одного дерева можно снимать до 80 кг плодов.

Как правильно посадить черешню

Посадку саженцев черешни можно осуществлять с апреля. К этому времени почва успевает достаточно прогреться. Чтобы выбрать качественный посадочный материал, стоит придерживаться следующих правил:

  • Приобретать саженцы на садовых ярмарках, у непроверенных продавцов не рекомендуется. Покупатель рискует получить вместо черешни клен или другое дерево.
  • Саженец должен быть выкопан и пересажен на новое, постоянное место в течение суток. В противном случае его корневая система может не прижиться, а посадочный материал засохнет.
  • Покупать саженцы лучше у проверенных продавцов, например, в плодовых питомниках. Работающие в них специалисты помогают выбрать подходящие сорта и дают рекомендации по посадке и уходу за растениями.

Дальнейшая подготовка к посадке саженцев в саду заключается в следующем:

  • Необходимо выкопать посадочную яму. Ее диаметр должен быть равен 50–60 см, глубина – около 60 см.
  • Землю из ямы следует разрыхлить и перемешать с плодородной почвой, перегноем и небольшим количеством древесной золы.
  • Чтобы правильно посадить саженец, необходимо опустить его в посадочную яму так, чтобы корневая шейка оказалась на 3–4 см выше, чем поверхность грунта, и аккуратно расправить корни, чтобы не допустить повреждения корневой системы.
  • На дне ямы необходимо установить колышек. Он будет служить опорой для саженца.
  • Привязать мягкой веревкой саженец к колышку.
  • Яму осторожно засыпать подготовленной землей, слегка утрамбовать.
  • Обильно полить растение.

Если четко соблюсти все требования агротехники, в скором времени деревце начнет цвести, а затем и давать стабильные урожаи.
Интересные факты о культуре
Настоящим ценителям черешни будет интересно познакомиться с малоизвестными и любопытными фактами об этой культуре:

  • В эпоху Средневековья родиной черешни называли Персию.
  • Несмотря на то, что на Руси с ягодами черешни познакомились только в конце XII столетия, буквально через несколько сотен лет черешневые деревья начали активно выращивать. Считается, что культура была почти столь же популярна, как яблони. А плоды черешни в народе получили название "мелких яблочек".
  • Мякоть черешни богата веществом кумарин. Оно обладает полезным свойством: предупреждает образование тромбов и раковых клеток.
  • Многие хозяйки, заготавливая на зиму соленья, добавляют в банки несколько листьев черешни. Секрет заключается в том, что они обладают противомикробными свойствами благодаря высокому содержанию фитонцидов.
  • В косточках черешни содержатся ядовитые вещества, поэтому употреблять их в пищу нельзя.
  • Чтобы сон был крепким и спокойным, на ночь рекомендуется съедать несколько ягод.
  • В старину существовало поверье, что если будущая мама часто употребляет в пищу черешню, ее малыш будет расти здоровым и сильным.
  • Символом одного из американских штатов, Юты, около 20 лет назад была выбрана черешня.

Как ухаживать за культурой

Основные агротехнические процедуры, которые необходимо проводить при выращивании черешни, – это полив, подкормка и обрезка. В течение сезона деревья поливают трижды. После каждого полива почву рыхлят и мульчируют.
Обрезку планируют только на весенние месяцы. Удаляют однолетние ветви, а центральный проводник оставляют, чтобы он был выше, чем скелетные ветки, примерно на 20 см.

Если на садовом участке высажено несколько черешневых деревьев, пока они молодые, в междурядьях выращивают ягодные кустарники, кустики земляники или цветы. Со временем кроны деревьев разрастаются и смыкаются, так что посадки обычно приходится переносить на другое место.
В течение первого года роста саженца почву рекомендуется поддерживать в виде черного пара. Сорняки следует полностью уничтожать на протяжении всего вегетационного периода. На второй год после посадки вокруг дерева должен быть сформирован приствольный круг диаметром не меньше 1 м. В дальнейшем его надо каждый год увеличивать на 50 см и очищать от сорняков, мульчировать.
Большинство сортов черешни цветут и плодоносят рано. Для этого они нуждаются в значительных запасах питательных веществ. Подкормки проводят осенью. В почву вносят комплексные составы, содержащие минеральные и органические вещества. Удобрения заделывают на глубину 20 см.

В некоторых случаях внесение сухих удобрений может давать отрицательный эффект. В засушливую погоду минеральные составы необходимо перед использованием растворять в воде, а затем вносить в место скопления всасывающих корневых отростков. Если большая часть раствора попадает под штамб, удобрение почти не приносит пользы, так как под штамбом расположены корни, которые почти не способны всасывать питательные вещества.

Для повышения урожайности можно использовать так называемые зеленые удобрения: бобовые и медоносы. Это могут быть люпин, эспарцет, горох, фацелия, горчица. Сидераты сеют на участке в середине сезона, чтобы к наступлению осени сформировался хороший травостой, который можно скосить и заделать в приствольных кругах.

Черешня не любит нехватки влаги в почве, поэтому всегда хорошо реагирует на дополнительные поливы. Культура особенно нуждается в них перед зимовкой. При этом опытные садоводы советуют не спешить с подзимними поливами. Их следует проводить перед рыхлением почвы, насыщая ее влагой до полной влагоемкости. Если пропустить подзимний полив, то с наступлением весны, до начала цветения необходимо восполнить этот недочет и провести полив.

Как обрезать черешню

Культура отличается крепким остовом, наличием сильных скелетных ветвей, которые располагаются на штамбе ярусами. Ветви отходят под углом около 45 градусов. Крона у большинства сортов имеет широкораскидистую, пирамидальную или шаровидную форму.

При формировании крону чаще всего делают чашевидной или разреженно-ярусной. Последняя подходит для сортов с хорошим ветвлением. Она создается на основе 5–6 главных скелетных ветвей. Первый ярус формируется из ветвей первого порядка. Две из них должны располагаться смежно, а третья – на 15–20 см выше. Второй ярус образуют две ветви. Он размещается на 70 см ниже, чем первый ярус. Над его ветвями оставляют одиночную ветку, на расстоянии 30 см. А центральный проводник при формировании ярусной кроны вырезают на второй год после образования последней одиночной ветви.

Работая над формированием кроны, следует обращать внимание на угол отхождения ветвей. Из-за хрупкости древесины при сломе ветвей возникают настолько глубокие и обширные раны, что деревья подвергаются заболеваниям или погибают. Желательно, чтобы угол отхождения ветвей был равен примерно 45–50 градусам.

Полускелетные ветви располагаются на ветвях нижнего яруса попарно. Они должны находиться на удалении 50 см друг от друга и от штамба. А формировать их следует из тех ветвей, которые имеют наклонное положение, либо искусственно придавать его подвязкой.

Черешня демонстрирует активный рост в течение первых 5 лет после посадки. Деревья образуют длинные годичные приросты. Их рекомендуется каждый год укорачивать таким образом, чтобы оставалось не более 40–50 см.

Сильноветвящиеся растения нуждаются в летней обрезке. Благодаря этой процедуре быстрее формируется крона, растут показатели урожайности. При обрезке побегов количество цветковых почек, которые располагаются на длинных ветвях, увеличивается.

Чтобы образовывались полускелетные ветви, необходимо проводить обрезку сразу после достижения побегами длины 70 см. Их надо укоротить примерно на 20 см, принимая во внимание соподчинение побегов. Ветви, не используемые при формировании остова, следует обрезать до длины 30 см.

Формируя крону, стоит ориентироваться на ее высоту. Желательно, чтобы она не превышала 4–5 м. Для этого необходимо подрезать скелетные ветки над наружным ответвлением, а места срезов обработать садовым варом.

Как сформировать "испанский куст"

"Испанский куст" - вариант обрезки, позволяющий ускорять плодоношение. Растения начинают давать первый урожай на несколько лет раньше. А снимать ягоды с дерева становится легче. Чтобы сформировать "испанский куст", во время посадки саженца его необходимо обрезать на высоте 60–70 см таким образом, чтобы ниже места среза находилось 4 и более почек. В мае или в июне побеги, достигшие длины 60 см, надо укоротить так, чтобы их вершины располагались на одном уровне. Центральный побег можно оставить на 10 см длиннее. Побеги, которые растут не вверх, а под наклоном, не обрезают. Они являются цветочными.

Таким способом формируют крону растения в течение 3–4 лет. Вступая в период плодоношения, оно заметно снижает приросты, так что вся энергия уходит на созревание плодов. Впоследствии форму кроны достаточно поддерживать. Это позволит собирать с дерева плоды, не пользуясь лестницей. При таком варианте формовки при выращивании коммерческих садов урожайность может достигать 29 т/га.

Как защитить урожай от птиц

Садоводам хорошо известно, что важно не просто вырастить богатый урожай, но и уберечь его от птиц. Стае пернатых достаточно часа, чтобы полностью уничтожить все плоды на дереве. Не просто так черешня получила в народе название "птичья вишня".

Существует множество приспособлений для защиты урожая от птиц, начиная от чучел, фольги и зеркал и заканчивая всевозможными трещотками, светоотражающими лентами и даже новогодними гирляндами. Некоторые садоводы размещают на ветвях деревьев игрушечных кошек. Другие, зная о том, что птицы с опаской относятся к светло-синему цвету, украшают ветви флажками этого оттенка.

Все эти ухищрения бывают действенными, но на недолгое время. Птицы быстро перестают бояться защитных приспособлений и начинают лакомиться сладкими ягодами. Одним из наиболее эффективных способов защиты урожая являются сетки, которыми укрывают деревья во время созревания урожая. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Болезни черешни

Культура подвергается следующим заболеваниям:

  • Коккомикоз. При заражении этой болезнью страдают листья и побеги, реже – плоды и плодоножки. Чаще всего коккомикоз развивается в дождливую погоду, в условиях повышенной влажности. В июне листва покрывается маленькими красновато-бурыми пятнами. Постепенно они становятся больше, сливаются, занимая всю площадь листовых пластин. Со временем пораженные листья опадают. При заражении коккомикозом уменьшается урожайность. Плоды созревают дольше. Зимостойкость дерева снижается.
  • Монилиоз. Это заболевание в народе принято называть серой гнилью. Оно характерно для большинства косточковых культур. Проявляется засыханием цветков и появлением гнили на плодах. За летние месяцы многие ветви усыхают, что может приводить к гибели всего дерева. При высокой влажности на завязях появляются содержащие споры гриба сероватые образования. Ими же покрываются плоды, которые затем сморщиваются и сохнут. Чтобы защитить черешню от монилиоза, используют 1% бордосскую жидкость. Ею обрабатывают растения дважды: сразу после цветения и после снятия плодов. Вместе с обработкой необходимо удалить и сжечь зараженные побеги и листья. Бордосскую жидкость можно заменить другими фунгицидами.
  • Клястероспориоз. Болезнь принято называть дырчатой пятнистостью. Она поражает ветви и листовые пластины, почки и цветки. Признаком дырчатой пятнистости становятся коричневатые пятна с темной каймой, которые появляются на листьях. Постепенно пятна начинают выпадать, образуя дыры из-за отмирания тканей. Листва начинает опадать прежде времени. На побегах наблюдается камедетечение. Плоды мельчают или засыхают.

Чем полезна черешня

Черешня содержит множество полезных веществ, в том числе калий, кальций, железо, фосфор, магний, кремневая кислота. Ими особенно насыщенны темные сорта черешни. Употребляя такие ягоды в свежем виде, можно укреплять стенки мелких сосудов, предупреждать проявления атеросклероза, анемии, гипертонии.

Черешня богата кумаринами. Эти вещества способствуют снижению порога свертываемости крови, используются при малокровии и защищают от образования тромбов и бляшек. К тому же плоды могут оказывать обезболивающим действием. Их употребляют при подагре, ревматизме и артрите.

В кулинарии черешню используют для приготовления десертов, ими украшают сладкую выпечку, торты, пирожные, мороженое. Плоды поздних сортов нередко идут на заготовки: джемы, варенье, компоты. Из них готовят ароматные, вкусные наливки. Свежую черешню также сушат и замораживают.

Морозостойкость

Всё что нужно знать о морозостойкости растений. Как подобрать ассортимент с учетом Вашей климатической зоны? Доставка в Москву Читать про морозостойкость

Связь с нами

Мы не звоним по телефону и не принимаем телефонные звонки. Мы сделали для Вас сайт, чтобы Вы сами находили информацию и товары. Доставка в Москву Задать нам вопрос можно в группе Телеграм.

Доставка в Москву

Доставка в Москву Мы доставляем заказы по Москве в пт и сб с 10 до 18 часов. Цена доставки от 1500р.

Доставка в Московскую область

Доставка в Московскую область Мы доставляем заказы по Московской области в пт и сб с 10 до 18 часов. Стоимость доставки рассчитывается в зависимости от удаленности.

Доставка по России

Доставка по России Заказы с растениями мы отправляем транспортной компанией СДЭК. Мы бережно поставим растения на паллет, сделаем обрешетку и отправим до терминала в Москве.