ПРОЕКТИРОВАНИЕ

   

СПОСОБЫ ДОСТАВКИ

    

ПРАЙС ЛИСТ

   

СВЯЗЬ С НАМИ

Время работы
с 10-00 до 18-00

8(926)278-13-90 Задать вопрос 8(495)997-23-36

 

E-mail: 9972336@mail.ru

Перед звонком Минимальный заказ 10 000р.

Сообщить об ошибке на сайте:


Ошибка (выделите, пожалуйста, красным):
 
 
Правильный вариант:
 
 
* Чтобы выбрать текст с ошибкой, нажмите на него
2-а раза левой клавишей мыши (При этом он
должен появиться в окнах редактирования)
 


МОИ ПОКУПКИ


Корзина пуста
  • Хвойные
  • Лиственные
  • Кустарники
  • Розы
  • Шиповники
  • Плодовые
        деревья
  • Плодовые
       кустарники
  • Многолетники
  • Лианы
  • Злаки
  • Поиск по сайту  
    Главная Кустарники Барбарисы Барбарис обыкновенный

    Барбарис обыкновенный

    Berberis vulgaris

    Купить саженцы Барбариса обыкновенного для посадки на приусадебном участке в Москве и Московской области вы можете в нашем питомнике.

    Кол-во (шт)  Высота (м) Цена (руб)
    Нет в наличии Сообщить о поступлении
    x

    Введите ваш e-mail:

    Название своё барбарис получил не случайно. 'Berberi' – слово арабского происхождения и означает «подобный раковине». Лепестки цветов и округлые листочки барбариса действительно по форме очень похожи на миниатюрные раковины устриц. Благодаря  живописности и высокой декоративности  кустарник пользуется большой популярностью у садоводов и ландшафтных дизайнеров всего мира.

    Название своё барбарис получил не случайно. 'Berberi' – слово арабского происхождения и означает «подобный раковине». Лепестки цветов и округлые листочки барбариса действительно по форме очень похожи на миниатюрные раковины устриц. Благодаря  живописности и высокой декоративности  кустарник пользуется большой популярностью у садоводов и ландшафтных дизайнеров всего мира. В природе барбарис обыкновенный широко встречается в районах европейского нечерноземья от северо-запада до юга. Его можно встретить на светлых, сухих лужайках, опушках, склонах гор. В естественной среде обитания растение достигает трёх метров в высоту, образуя прямостоячие, многоствольные кусты с различной формой кроны.

    Барбарис обыкновенный относится к листопадным колючим кустарникам с простыми, очерёдными листьями. Колючки – это видоизменённые листья, от которых осталась одна жилка, ставшая колючкой. На побегах текущего года тонкие листья расположены одиночно, по спирали, на старых ветвях собраны на укороченных побегах в пучки по нескольку штук. Побеги кустарника прямостоячие, желтоватые или желтовато-пурпурные, с возрастом приобретают беловато-серый оттенок. Они образуют плотную, широко-раскидистую крону. Крайние ветви нередко выгибаются наружу, принимая вид живописных арок.
    Цветёт кустарник в апреле-мае в течение трёх недель. Цветы барбариса мелкие, золотисто-жёлтые, очень ароматные, часто собраны в многочисленные кистевидные или щитковые соцветия.
    Цветущий кустарник барбариса очень привлекателен и красочен. Кроме того барбарис – прекрасный медонос, однако мало кто знает, что наряду с гречишным и липовым мёдом существует и барбарисовый.

    Описание барбариса обыкновенного

    Не менее привлекательный вид барбарис обыкновенный имеет и после цветения. Созревающие продолговатые плоды приобретают кораллово-красный оттенок и очень украшают кустарник в осенний и зимний период.
    Корневая система барбариса поверхностная и разветвлённая. Ползущие одревесневшие корневища дают обильную поросль с более крупными листьями. Кустарник ценится за очень твёрдую древесину, которая идёт на изготовление сапожных гвоздей и различных токарных изделий. Но растение ценят не только за привлекательный декоративный вид и твёрдую древесину.

    Барбарис обыкновенный ценят за целебные качества плодов и листьев, содержащих большое количество различных кислот. Зрелые плоды барбариса широко применяют в кулинарии и кондитерской промышленности. Их используют для приготовления мармелада, желе, пастилы, в качестве приправы для мясных блюд, плова, различных супов с бобовыми. Молодые листочки изредка используют в зелёных щах вместо щавеля. Как лекарственное растение барбарис обыкновенный был известен с древнейших времён. Плоды и листья растения широко применялись в качестве жаропонижающего, кровоостанавливающего средства. В плодах содержатся вещества, помогающие бороться с сердечно- сосудистыми заболеваниями. Однако самолечением заниматься не следует, так как барбарис имеет противопоказания при некоторых заболеваниях.

    Особенности выращивания барбариса обыкновенного

    В различных регионах средней полосы России барбарис обыкновенный показал прекрасные морозостойкие и зимостойкие качества. А выносливость и неприхотливость растения просто изумляют. Этот декоративный кустарник идеально подходит для выращивания неопытными, начинающими садоводами. Растение нетребовательно к условиям произрастания и качеству грунта, обладает хорошими засухоустойчивыми и ветроустойчивыми качествами, прекрасно переносит условия города, демонстрируя отличную пыле-, газо- и дымоустойчивость. Живучести и выносливости растения можно поставить 10 из 10. При выращивании барбариса обыкновенного нужно помнить только одно: растение не выносит застоя воды и замокания корневой шейки. Не следует высаживать растение на заболоченных участках.

    Для выращивания барбариса подходят любые плодородные суглинистые, супесчаные, дерново-подзолистые, хорошо дренированные почвы. На тяжёлых, переувлажнённых почвах кустарник развивается хуже. При выращивании растения на таком грунте следует применять агроприёмы, способствующие лучшей аэрации почвы, а кислый грунт следует обязательно известковать.
    Барбарис любит светлые места, но и в полутени неплохо развивается, регулярно цветёт и обильно плодоносит. Однако на светлом, свободном пространстве покажет все свои лучшие качества, поэтому выбирая при посадке место для растения, располагать его следует на максимально освещённом участке.
    При групповой посадке расстояние между кустами должно быть не менее метра, при выращивании плотной, труднопроходимой живой изгороди саженцы высаживают по 4 растения на погонный метр.  Барбарис сажают в небольшие ямы шириной и глубиной тридцать-сорок сантиметров. Питательная смесь для засыпки готовится из дерновой земли, компоста, песка с добавлением извести. Двухлетние кустики обычно высаживают ранней весной либо осенью после листопада. Для растений с закрытой корневой системой ограничений в сроках посадки нет, их можно высаживать в любое время сезона.
    После посадки растения обильно поливают, почву мульчируют любым мульчирующим субстратом. Побеги кустарника рекомендуется укоротить на три-пять хорошо развитые почки, это способствует лучшему кущению растения. Барбарис обыкновенный прекрасно переносит различные стрижки и обрезки, однако в этом случае декоративность кустарника несколько страдает, и плодоношение уже не такое обильное. Лучше всего предоставить кустарнику возможность расти и развиваться свободно, принимая те формы, какие ему дарит природа. Барбарис в этом отношении – прекрасное самоформирующееся растение. Обрезку следует делать только санитарную для прореживания сильно загущенной кроны кустарника.

    Уход за барбарисом заключается в подкормках минеральными комплексными удобрениями (со второго года), регулярном поливе, рыхлении и прополке. Регулярная обрезка нужна только растениям в живой изгороди. На второй год после посадки ветви растения обрезают на половину, а порой и на две трети, в дальнейшем проводят две обрезки за сезон: в начале июня и в августе. Следует помнить, что после обрезки у барбариса начинает активно отрастать поросль, причём в разных направлениях. Её следует удалять.
    Размножается барбарис обыкновенный корневой порослью, черенками, семенами и делением куста.
    Для борьбы с вредителями, среди которых тля и цветочная пяденица, можно использовать децис, хлорофос. Для предотвращения многочисленных грибковых заболеваний следует убирать опавшую листву, вырезать поражённые побеги, применять обработку бордосской жидкостью. Из-за способности распространять грибок ржавчины, поражающий как дикие, так и культурные злаки, выращивать барбарис вблизи хлебных злаковых полей не рекомендуется.

    Барбарис обыкновенный в ландшафтном дизайне

    Барбарис – универсальное растение для ландшафтного дизайна. Кустарник одинаково хорошо смотрится в одиночной посадке на газоне в качестве солитера, в групповой композиции как акцентное или фоновое растение, контрастно оттеняя достоинства других декоративных кустарников и многолетников. В композициях с высокорослыми лиственными и хвойными деревьями кустарник заполнит средний и нижний уровень, дополняя композицию своей красочностью и живописностью. Кустарник живописен в любое время года, но особенно прекрасен барбарис в момент цветения и осенне-зимний период, когда  обильно покрыт яркими пунцовыми ягодами.
    Барбарис обыкновенный широко используют для декорирования альпийских и каменистых горок, для выращивания стриженого бордюра. А живая изгородь из колючих кустов барбариса очень плотна и непроходима. В конкурсе на самую колючую изгородь барбарис, несомненно, занял бы первое место: колючки у него даже свирепее, чем у боярышника. Эффектная изгородь может быть свободно растущей или стриженой, всё зависит от желания и вкуса садовода.

    Вкусное барбарисовое лекарство

    Барбарисом, как лекарственным средством, пользовались издавна, употребляя все части растения – от корней и коры побегов до листьев и ягод. С незапамятных времен знаком барбарис в Индии, Греции, Риме. На Тибете и сейчас им излечивают небольшие раны, настоями останавливают кровь и очищают загноившиеся раны, применяется это растение и при внутренних кровотечениях. Кроме этого, жители Тибета применяют растение в качестве приправы; считается, что барбарис омолаживает организм, продлевая молодость.

    Многовековой опыт знахарей подтверждается современными исследованиями: на практике доказана эффективность применения настойки коры и листьев в заживлении ран. Ягоды содержат уникальный набор органических кислот (винная, яблочная, аскорбиновая, лимонная), витамин К. Неспелые плоды, корневая система, побеги и листья содержат алкалоид берберин. Созревшие ягоды богаты каратиноидами, пектинами, органическими кислотами и сахарами, микро- и макроэлементами, красителями. Листья содержат смолы и эфирные масла. А также – пектины и органические кислоты. Кора и корни растения, помимо берберина, содержат еще порядка десяти алколоидов, смолы и дубильные соединения.

    Богатейший состав полезных соединений всех, без исключения, частей кустарника позволяет применять его в различных сферах медицинской практики. Внешние и внутренние кровотечения (часто находит применение в гинекологии) останавливаются настоями. Барбарис обладает желчегонным эффектом, применяется при гипертонии, повышает эффективность работы иммунной системы организма. Список применения продолжает его свойство повышать аппетит, бороться с желтухой и другими заболеваниями печени и желчного пузыря. Растение обладает также противовоспалительными свойствами. Заболевания сердечно-сосудистой системы, ревматизм и лихорадка также поддаются лечению барбарисом. Поможет он и при диабете, и при заболеваниях ротовой полости (применяется в Германии), и при воспалительных заболеваниях глаз (Китай). В Америке применяется как тонизирующее работу ЖКТ средство. Установлено уникально свойство этого замечательного лекарственного растения излечивать онкологические заболевания на ранних стадиях. Исследователи соотносят столь широкий спектр применения барбариса с содержанием алколоида берберина. Ягоды содержат его до 15мг, листья – до 1000 мг, а корни – до полутора тысяч.

    Неприметное с виду растение может стать незаменимым в излечении многих заболеваний. При этом, его ягоды, хоть и не на первом месте по применению в лечебной практике, тем не менее, тоже очень полезны, вкусны к тому же, поэтому, кроме лечения, активно применяются в приготовлении различных блюд. В кулинарной практике находят применение созревшие ягоды, по большей части в засушенном виде. Они используются в приготовлении соусов, как приправа к плову. Широкий спектр применения практически всех частей растения заставляет призадуматься: «А не использовать ли их в кулинарии также?»

    Плоды барбариса можно заготовить впрок

    Ягоды барбариса следует собирать неполной зрелости, чтобы они не были слишком мягкими. Свежесобранные ягоды можно пересыпать сахаром и сохранять в прохладном месте. Их можно также сушить, рассыпав на протвине, в духовом шкафу с режимом 40-45 град. С, до готовности доводить при шестидесяти градусах. Проверить готовность «сушки» можно сдавливанием: если не будет слипания ягод между собой, они в нужной для хранения кондиции.
    Заготавливаем кору
    Заготовку этой части растения можно проводить, начиная в апреле и всю весну, пока происходит сокодвижение.
    Заготавливаем цветы
    С началом цветения кустарника в мае можно приступать к заготовке цветов. Сбор цветов и бутонов проводится на протяжении периода цветения и формирования завязи.

    Заготавливаем корни
    Заготовку подземной части растения можно проводить как весной, так и осенью. При заготовке корней необходимо придерживаться определенных норм: во-первых, действовать с осторожностью; во-вторых, не стараться выкопать все корни, следует обязательно оставить 15-ти сантиметровый черенок. Важно! Не окапывать одновременно все кустарники! Садоводы, как правило, придерживаются такого порядка: оставлять на 10 кв. метров нетронутый куст. Когда корни «добыты» из земли, их следует порубить на части и произвести сортировку, то есть убрать негодные для хранения подгнившие, поврежденные участки. Мыть ни в коем случае нельзя – так убирается важнейший компонент берберин; корешки лишь аккуратно освобождаются от почвы. Сушку корней проводить при пятидесятиградусной температуре в сушилке; можно просушивать на открытых для сквозняка местах. Для равномерного высыхания необходимо регулярное перемешивание корней. Когда материал будет готов, разложить по полотняным плотным мешочкам и хранить в сухом месте. При соблюдении условий хранения корни барбариса могут сохранять свои свойства на протяжении 3-х лет.
    Барбарисовый отвар
    Интересно то, что приготовление отвара определяет область применения полученного лекарства. Например, при воспалении десен рекомендуется использовать отвар, приготовленный при тридцатиминутном кипячении ½ ч.л. корешков с корой (в пропорции 1:1) в 200мл воды. Отвар разбавляется водой до получения стакана снадобья и применяется по назначению.
    Барбарисовая настойка
    Наиболее прост и распространен такой метод: настаивание 20 грамм растения на 100 мл водки (спирта). По истечении этого времени профильтровать, залить в темного стекла бутылочку и принимать три раза в день по 25-30 кап. в течение трех недель. Для хранения выбрать прохладное темное место, но не холодильник. Такая настойка поможет при печеночных заболеваниях: гепатите, желчекаменной болезне. При отсутствии температуры используется в период обострения хр. холецистита. Сегодя аптеки предлагают настойки, применяемые при неврастении.

    Кулинарное применение барбариса

    Помимо медицины, барбарис находит применение в кулинарном деле. Молодыми листочками барбариса с успехом можно заменить щавель, приготавливая разные блюда. Соком растения можно воспользоваться, когда под рукой не окажется сока лимонного. К тому же этот сок - просто кладезь витаминов. Сушеные плоды используются в качестве приправы. Особое место принадлежит барбарису в приготовлении плова.

    Пастила из барбариса

    Для того чтобы приготовить пастилу из барбариса вам потребуется:

    • 300 г барбариса,
    • 200 г сахара,
    • сахарная пудра для обсыпки пастилы.

    Спелые ягоды барбариса перебрать, убирая плодоножки; промыть; проварить в воде до мягкости; протереть через сито. Получившееся пюре тщательно перемешать с сахаром, разложить по формочкам, смазанным маслом, поставить подсушиться в печь или духовой шкаф. Готовую пастилу посыпать сахарной пудрой.

    Желе из барбариса

    • 1 л отвара ягод барбариса,
    • 1 кг сахара.

    Промытые и очищенные от косточек ягоды размять, через сито процедить. После сок сливается, добавляется сахар и варится на медленном огне до готовности, время от времени снимайте образующуюся пенку.

    Варенье из барбариса

    • 1 кг барбариса,
    • 1,5 кг сахара,
    • 1,5 л воды.

    Промытые и очищенные от косточек ягоды заливают чуть подогретой водой, оставляют залитыми около десяти часов (можно на ночь). В подготовленный сахарный сироп засыпать плоды и проварить в течение получаса, до мягкости ягод.

    Соус из барбариса

    • 1 кг барбариса,
    • 250 г сахара,
    • корица,
    • гвоздика,
    • имбирь по вкусу.

    Подготовленные ягоды уложить в кастрюлю, долить воду, чтобы она закрывала плоды. Уваривать до мягкого состояния, после чего протереть через сито, добавить сахар, пряности (порошок имбиря, гвоздика, корица), тщательно размешать. На медленном огне, при помешивании варить до загустения массы (объем уменьшается на 4/5), при этом она не должна потемнеть. Полученный соус горячим разложить в приготовленные баночки и пастеризовать.

    Удивительное по своим свойствам растение – барбарис – это не просто вкусные блюда, это еще и вкусное лекарство от множества заболеваний!



    Барбарис обыкновенный комментарии и отзывы

    Комментарии отсутствуют




     

    Озеленение

    Хвойные
    Лиственные
    Кустарники
    Плодовые
    Лианы
    Однолетники
    Многолетники

    Ландшафтный дизайн

    Альпийская горка
    Водоем
    Газон
    Мощение
    Цветники
    Бетонирование

    Проектирование

    Эскизное проектирование
    Рабочее проектирование
    Комплексное проектирование
    Описание планов

    Дизайнерские товары

    Флорариум
    Скульптура
    Кашпо
    Светильники

    Связь с нами

    Тел: 8 (495) 997-23-36
    8 (926) 278-13-60
    8 (926) 278-13-90
    E-mail: 9972336@mail.ru
    Мы в Вконтакте:
    http://vk.com/public52649428
     
     
        Питомник растений     Проектирование     Доставка и оплата     Услуги и цены      Связь с нами

    Нашли ошибку на сайте?
     
        Copyright © 2010 Знак Земли