ПРОЕКТИРОВАНИЕ

   

СПОСОБЫ ДОСТАВКИ

    

ПРАЙС ЛИСТ

   

СВЯЗЬ С НАМИ

Время работы
с 10-00 до 18-00

8(926)278-13-90 Задать вопрос 8(495)997-23-36

 

E-mail: 9972336@mail.ru

Перед звонком Минимальный заказ 10 000р.

Сообщить об ошибке на сайте:


Ошибка (выделите, пожалуйста, красным):
 
 
Правильный вариант:
 
 
* Чтобы выбрать текст с ошибкой, нажмите на него
2-а раза левой клавишей мыши (При этом он
должен появиться в окнах редактирования)
 


МОИ ПОКУПКИ


Корзина пуста
 

  • Хвойные
  • Лиственные
  • Кустарники
  • Розы
  • Шиповники
  • Плодовые
        деревья
  • Плодовые
       кустарники
  • Многолетники
  • Лианы
  • Злаки
  • Поиск по сайту  
    Главная Плодовые Морошка

    Морошка

    Rubus chamaemorus

    Купить саженцы Морошки для посадки на приусадебном участке в Москве и Московской области вы можете в нашем питомнике.

    Кол-во (шт)  Высота (м) Цена (руб)
    Нет в наличии Сообщить о поступлении
    x

    Введите ваш e-mail:

    Морошка — растение, принадлежащее к роду Рубус, семейство Розовые. Кусты морошки в высоту достигают 30 см, стебли растения тонкие, корневища ползучие, цветки белые.

    Плоды морошки - костянки размером около 1,5 см в диаметре, напоминают по форме малину, сладкие, но имеют свой особый вкус и аромат. В недозрелом виде ягоды растения красного цвета, а когда созревают, приобретают красивый оранжевый оттенок и прозрачность, напоминая яркий янтарь.

    Ягода немного капризная - боится сильных заморозков, дождей и ветра.

    Биохимический состав (на 100 гр): вода - 87 г, белки - 2,4 г, жиры - 0,8 г, углеводы - 8,6 г, зола - 1,2 г; витамин А (бета-каротин) - 210 мкг, витамин В1 (тиамин) – 0,05 мг, витамин В2 (рибофлавин) - 0,07 мг, ниацин (витамин В3 или РР) - 0,9 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) - 158 мг; кальций – 18 мг, фосфор - 35 мг, железо - 0,7 мг. Купить саженцы морошки вы можете в нашем питомнике на сайте www.zpitomnik.ru. Мы гарантируем абсолютное сортосоответствие и высокую приживаемость.

    Ягоды морошки едят свежими, в моченом виде, маринуют, а также варят из них варенья, компоты и кисели, изготавливают из сладких плодов морсы, квас, лимонад. Плоды ее используют для приготовления алкогольных напитков – наливок и ликеров. Очень вкусна свежая морошка, перетертая с сахаром, ее можно хранить также в замороженном виде. Кондитеры делают из ягод вкуснейшие джемы и желе, десерты, домашние хозяйки на Севере пекут ватрушки и пироги с начинкой из морошки. Помимо кулинарии, морошка, благодаря своим уникальным целебным свойствам, используется в косметологии и народной медицине.

    Растет морошка в Северном полушарии, чаще всего в заболоченных лесах, на торфяных болотах, в кустарниковых и моховых тундрах, встречается в средней полосе России, в полярно-арктической тундре, в Сибири, в Белоруссии и на Дальнем востоке. Морошка с успехом выращивается в нашем питомнике "Знак Земли" и хорошо зимует в условиях подмосковья.

    Морошка – одна из любимых ягод северных народов. У нее много «простонародных» имен – в древние времена эту ягоду называли болотный стражник или болотный янтарь, сегодня ее иногда называют арктической малиной, северным апельсином или моховой смородиной. На Киевской Руси морошку величали «царская ягода» - она считалась очень ценным лакомством и подавалась на стол самому царю – как в свежем, так и в моченом виде. Из морошки готовили также вкусные морсы и квасы. В скандинавских странах эта сладкая ягода до сих пор ценится на вес золота. Ягоды морошки издавна использовали и как лекарственное средство – ханты и поморы спасались ее плодами от цинги, листья использовали для лечения гнойных ран и чесотки.

    Выращивание морошки

    Ну вот и доросли садоводы до крайности… Казалось бы, все уже есть на наших грядках, в наших садах, на любимых шести сотках, ан, нет, не все еще притащили из лесу… А всему виной лень. Ну не хочет человек куда-то идти, до рынка далеко, и дорого там, а до леса – еще дальше. Да и сил уже после работы не остается, а в выходные отдохнуть хочется, а не по болотам шастать, комаров кормить. К тому же желающих много, поэтому нет уверенности, что найдешь что-то. А свежей ягодкой полакомиться все равно очень хочется. При упоминании о чернике, бруснике, клюкве, голубике, краснике, морошке сразу слюнки наворачиваются.

    Вот и придумал человек все держать у себя, под боком. Вот так потихоньку переселились на наши участки и голубика, ставшая уже привычной и обыденной, и черника с брусникой, и даже клюква с красникой. А вот морошка на садовом участке – это пока еще большая редкость! В то время как за рубежом все эти культуры уже обыденность. И это понятно, ведь там хорошо знают, что плоды этих культур очень богаты биологически активными веществами, без которых современному человеку уже не выжить. Наибольшее количество насаждений морошки сосредоточено в Америке и скандинавских странах, где уже созданы промышленные посадки этих растений и даже получены первые сорта.

    Размножение морошки

    На сегодняшний день самым простым способом получения неплохих саженцев и тем самым обеспечения себя ягодой без затрат и особых усилий является «похищение» кустарничков морошки из лесу. Лучше на это «дело» идти всей семьей и выбирать самые лучшие растения, те, что привлекают крупными и красивыми ягодами, ну и вкус, конечно, имеет не меньшее значение. Заприметив искомый экземпляр, его надо аккуратно, лучше с комом земли, выкопать с «насиженного» места. При этом можно сразу переместить растение морошки в цветочный горшок или, что еще лучше, в бумажный пакет, который можно потом посадить в землю, не доставая из него саженец, что сбережет корневую систему от излишних травм, а бумага в почве быстро растворится.

    Есть и еще способ, он более гуманный, но уже требующий больших хлопот. Он не для ленивых – нарезать черенки растений морошки в лесу и укоренить их дома в тепличке. Черенки нарезают небольшие – 12-13 см, затем высаживают их в питательный субстрат, сверху накрывают пленкой и обильно поливают. Главное – не допустить пересушки почвы в летний период. Очень хорошо будет, если и влажность воздуха удастся удержать на высоком уровне. К осени череночки укореняться, и их можно пересадить на постоянное место, а можно оставить в тепличке еще на сезон, там растения окрепнут и будут уже более подготовлены к пересадке.

    Можно получить растения морошки и с помощью семенного размножения, однако в этом случае полученные растения будут сильно отличаться от тех, с которых вы собрали семена, и не всегда в лучшую сторону, а зачастую наоборот… Ну и, наконец, можно просто пойти и купить сортовой саженец, но тут незадача – наших сортов нет, а импортные, скорее всего, вымерзнут, не выдержав наших суровых и длительных зим. Однако попробовать стоит.

    Подготовка почвы для морошки

    Место, на котором будут расти ваши любимцы, выбирают, исходя из тех условий, в которых был саженец до того, как вы его выкопали или черенки нарезали. Для морошки любимыми почвами являются влажные, слабокислые, достаточно плодородные почвы обязательно с хорошей аэрацией и освещенные. Также необходимо помнить и о том, что практически у всех лесных и даже болотных жителей (в том числе и у морошки) имеется своеобразный помощник в виде микориз – это полезные растению, да и почве тоже, грибки, которые располагаются на корнях и способствуют более стабильному развитию растений, в особенности на недостаточно богатых почвах. При высадке растений можно добавить почвы из того места, откуда вы его принесли. Если же размножение происходит с помощью черенкования, то можно эти полезные микроорганизмы приобрести в цветочном магазине либо в магазине, где продаются саженцы или рассада, стоят они недорого, а польза от них большая.

    В будущем возможно и промышленное возделывание морошки, как, например, в Финляндии, где сейчас идет первый в мире эксперимент по парниковому выращиванию морошки, и уже получены первые положительные результаты. Суть этого метода заключается в том, что рассаду морошки, которую закупают пока у нас, в России, высаживают в парники, где создаются определенные условия, благоприятные для растений. В результате при надлежащем уходе и поддержании постоянной влажности, температуры, освещенности, которые регулируются с помощью датчиков высокой точности, можно получать ягоды морошки практически круглый год при урожае до 8 килограммов со 100 квадратных метров отведенной под эту культуру площади. Прибыль от такого способа выращивания значительная, ведь на сегодняшний день цены на морошку там колеблются от 8 до 10 евро, то есть почти 400 рублей за килограмм! Включились в такой привлекательный в экономическом плане эксперимент и наши ученые. В дальнейшем, в результате отбора, возможно, будут получены перспективные растения морошки, а дальше уже и сорта. Морошка – полезная, ценная, неприхотливая культура, выращивая ее у себя на участке, вы не прогадаете!



    

    Морошка комментарии и отзывы

    Наиль Сулейманов

    Статья интересная. Я выращиваю сортовую морошку в Подмосковье уже 5 лет.Растение не вымерзает даже в контейнерах,без укрытия. Это сорт Нюбю из Финляндии привез и размножил.С этим сортом нет проблемы нахождения мужского и женского растения-самоплодный.

    Осипенко Людмила Валентиновна

    Хочу морошку развести.




     

    Озеленение

    Хвойные
    Лиственные
    Кустарники
    Плодовые
    Лианы
    Однолетники
    Многолетники

    Ландшафтный дизайн

    Альпийская горка
    Водоем
    Газон
    Мощение
    Цветники
    Бетонирование

    Проектирование

    Эскизное проектирование
    Рабочее проектирование
    Комплексное проектирование
    Описание планов

    Дизайнерские товары

    Флорариум
    Скульптура
    Кашпо
    Светильники

    Связь с нами

    Тел: 8 (495) 997-23-36
    8 (926) 278-13-60
    8 (926) 278-13-90
    E-mail: 9972336@mail.ru
    Мы в Вконтакте:
    http://vk.com/public52649428
     
     
        Питомник растений     Проектирование     Доставка и оплата     Услуги и цены      Связь с нами

    Нашли ошибку на сайте?
     
        Copyright © 2010 Знак Земли